2 июл. 2016 г.

В Америке предлагают не частить к гинекологу

Специалисты из США пришли к выводу, что для небеременных женщин, не предъявляющих какие-либо жалобы, ежегодно гинекологический осмотр не является обязательным. При этом они должны проходить скрининг на рак шейки матки: девушкам в возрасте от 21 до 29 лет скрининговый тест назначается каждые три года, а женщинам от 30 до 65 лет – каждые пять лет. Также рекомендовано ведущим половую жизнь регулярно сдавать анализы на хламидиоз и гонорею. Об этом пишет Medportal.


Специально созданная комиссия пришла к выводу, что в настоящее время отсутствуют какие-либо исследования, подтверждающие тот факт, что регулярные осмотры помогают предотвратить развитие тех или иных гинекологических заболеваний или же снизить вероятность преждевременной смерти. Именно по этой причине в последнее время отказались от проведения ряда анализов, которые ранее входили в список ежегодных.

Американская коллегия акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists) считает же такие осмотры необходимыми. По мнению специалистов, такой осмотр позволяет установить контакт между врачом и пациенткой. Сами же женщины нередко испытывают дискомфорт во время посещения гинеколога, а Американская коллегия терапевтов в 2014 году заявила о том, что ежегодные гинекологические осмотры стоит отменить из-за их малой эффективности.

Фото с сайта: www.edinstvennaya.ua

Let's block ads! (Why?)

Открыта формула счастья

Ощущение счастья человека во многом зависит от чувства вины и зависти по отношению к другим. И хотя само по себе это не является новостью, математики из Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL) смогли точно рассчитать, в какой степени два этих противоречивых чувства могут отравить нам жизнь, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Daily Mail.

Сложное для обывателя уравнение также включает в себя все наши ожидания по отношению к окружающему миру. Полностью быть счастливым только благодаря внутреннему настрою не получится, уверены ученые, на конечный результат влияет то, в каком состоянии, хорошем или плохом, пребывают люди вокруг нас.

В небольшом исследовании математики из UCL попросили 47 незнакомых между собой людей выполнить ряд задач, чтобы оценить уровень их счастья и определить влияющие на него факторы.

В первом задании участников спросили, как бы они разделили денежный приз с другим человеком, которого только что встретили. Во втором задании они играли в азартные игры и могли наблюдать, как другие люди в точно такой же ситуации проигрывали или получали призы.

В целом оказалось, что неравенство результата снижает уровень счастья человека, причем это может быть как в случае, если он добился большего, чем другие, так и наоборот. Все зависит от того, к чему более склонен человек - чувству вины или зависти. Те, кому было не по себе от «несправедливого» выигрыша, были склонны и в ходе первого задания отдать незнакомцу в среднем 30% приза. Те же, кто переживали, что выиграли меньше других, в ходе первого задания отдавали всего 10 % полученного.

Ученые уверены, что выведенное ими на основании проведенного эксперимента уравнение может точно предсказать, насколько счастливым будет чувствовать себя человек в той или иной ситуации, связанной с взаимодействием с другими людьми.

Фото с сайта: www.dailymail

Let's block ads! (Why?)

Ученые создали поджелудочную кибержелезу

Ученые создали поджелудочную кибержелезу

Фото: diabetesnews.com

Диабетики смогут пользоваться поджелудочной кибержелезой с 2018 года

Устройство будет готово к использованию в клинической практике к 2018 году.

Группа разработчиков Кембриджского университета создали искусственную поджелудочную железу, которая позволит диабетикам отказаться от постоянной проверки уровня сахара и инъекций инсулина, пишет Science Daily.

Устройство будет готово к использованию в клинической практике к 2018 году. В настоящее время медики занимаются его калибровкой, а IT-специалисты разрабатывают механизм защиты программного обеспечения кибержелезы от взлома хакерами. Аппарат уже тестируют на добровольцах.

По словам авторов исследования, их устройство облегчит жизнь диабетикам I типа.

Нынешние технологии позволяют создать помпу для впрыскивания инсулина, а также датчик замера уровня глюкозы в жидкостях организма. Разработчики в Кембридже утверждают, что обе эти технологии будут работать в их аппарате в "идеальном сочетании".

Потребность в инсулине у каждого пациента строго индивидуальна, а потому больному необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови, чтобы уберечься от гипер- или гипогликемии. 

В медицинской практике есть альтернатива установке кибержелезы: трансплантация донорского органа, либо пересадка "рабочих" клеток, продуцирующих инсулин. При этом пациенту нужны препараты, которые подавляют иммунитет, пытающийся отторгнуть чужеродные ткани.

Как сообщал Корреспондент.net, недавно ученые обратили вспять старение мышц.

Психотропная аяуаска восстанавливает мозг - ученые

Let's block ads! (Why?)

1 июл. 2016 г.

Создан микроскоп-робот, способный постоянно удерживать в фокусе движущиеся объекты

Червь-нематода

Микроскопы являются обязательным инструментом при проведении научных исследований множества видов. Но микроскоп становится совершенно бесполезен, если объект наблюдения движется с достаточно высокой скоростью и способен за малое время покинуть рабочую область микроскопа. Для того, чтобы держать объекты исследований постоянно в фокусе микроскопа группа исследователей из университета Осаки и университета Тохоку, Япония, возглавляемая профессором Коичи Хэшимото (Koichi Hashimoto), разработала специализированный микроскоп-робот. Этот микроскоп способен отслеживать перемещения объекта исследований, перемещать предметный стол с очень высокой точностью, удерживая заданные участки в фокусе микроскопа, что имеет особо важное значение при исследованиях деятельности мозга и нервной системы.

Одним из относительно новых направлений в области нейробиологии является оптогенетика, использование света для индивидуального возбуждения нервных клеток, нейронов, которые прошли соответствующие модификации на генном уровне. Такой подход позволяет с высокой точностью определить и изучить отношения между деятельностью нейронов мозга и поведением объекта. Но проведение подобных исследований на живых объектах, а не на специально подготовленных образцах нервных тканей, является весьма и весьма сложным занятием.

Для проведения исследований нервной деятельности используются различные живые организмы. Самым распространенным из них является червь-нематода caenorhabditis elegans. Он представляет собой нечто вроде лабораторной крысы для оптогенетики, он размножается очень быстро, он прозрачен и он имеет простую нервную систему, состоящую всего из 302 нейронов. Для сравнения количество нейронов в мозге человека составляет порядка 100 миллиардов. Однако, работа с живыми нематодами - это еще та задачка для ученых. Эти существа движутся со скоростью 0.1 миллиметра в секунду и за несколько секунд способны выползти за пределы рабочей области микроскопа.

Устройство микроскопа OSaCaBeN

Для отслеживания движущихся объектов был разработан микроскоп под названием OSaCaBeN (OSB). Он содержит достаточно сложную дополнительную оптическую систему, состоящую из множества линз, расщепителей и других оптических компонентов. Эта система позволяет последовательно осветить объект исследований светом с различными длинами волн, включая и инфракрасный свет. Полученные в разных диапазонах света изображения обрабатываются системой распознавания образов, которая способна идентифицировать и отслеживать движение головной части тела червя с точностью одной тысячной доли миллиметра. С еще более высокой точностью перемещается предметный столик, который установлен на механизме, подобном тому, который используется в трехмерных принтерах.

В дополнение к функции удержания объекта исследований в фокусе микроскопа система позволяет ученым сосредоточиться на изучении отдельно взятых нервных клеток и стимулировать их при помощи фокусированного луча света. И, согласно имеющейся информации, микроскоп OSaCaBeN является первым микроскопом-роботом, способным выполнять сразу две вышеупомянутые функции.

"Обычно процесс распознавания изображений и идентификации отдельных нейронов занимает несколько часов. Наш же микроскоп делает этот со скоростью 200 раз в секунду" - рассказывает профессор Хэшимото, - "Такое быстродействие позволяет нам непрерывно следить за функционированием нервных клеток червя во время его нормального и естественного движения".

В настоящее время ученые используют микроскоп OSaCaBeN для изучения функции белков-допаминов, которые регулируют движения, эмоции и побуждения живых существ. А в будущем исследователи планируют увеличить скорость работы устройства так, чтобы оно могло отслеживать перемещения и удерживать в фокусе более подвижные объекты, к примеру рыбку-зебру, обладающую развитой и сложной нервной системой.

Let's block ads! (Why?)

Родители хотят видеть своих детей врачами

Эксперты «Левада-центра» провели исследование «Система образования и ЕГЭ», опросив 800 человек в 48 регионах страны, и узнали, что большинство родителей хотели бы, чтобы их дети и внуки стали врачами и программистами. А вот карьеру школьного учителя, фермера и рекламщика желают своим чадам наименьшее количество респондентов. Также не очень приветствуют появление в семьях политиков, министров и владельцев магазинов.

На вопрос «Кем бы вы хотели видеть вашего сына, дочь (внука)?» большинство родителей ответили — «врачом» (17%) и «программистом»(17%), «специалистом в области высоких технологий» (17%). На втором месте по популярности юристы, экономисты и финансисты (по 13%). На третье место выбились банкиры (11%). Предпринимателями хотят видеть своих детей всего 10% респондентов, еще меньше - военными и офицерами - 9%.

Несмотря на то, что религия занимает в российском обществе все более значительное место, священниками пожелали видеть своих отпрысков менее 1% взрослых.

За все время проведения подобных опросов «Левада-Центром» профессия «врач» занимала стабильно высокие позиции и ни разу не опускалась  ниже третьего места.

По сравнению с прошлым годом привлекательность медицинской специальности  в глазах россиян снизилась незначительно - в 2015 году видеть своих чад докторами мечтали 18% опрошенных. Пик популярности профессии врача пришелся на 2010 год - тогда каждый пятый (22%) родитель желал, чтобы его ребенок в будущем пошел в медицинский вуз.

Вторая часть исследования была посвящена оценке родителями системы образования. Оказалось, большинство респондентов считают, что нынешняя система образования работает неудовлетворительно, уверенны, что за последний год в ней ничего не изменилось и что при сегодняшних условиях получить хорошее образование в России невозможно. Только 2% опрошенных ответили, что их полностью всё устраивает.

При этом большинство респондентов полагают, что ЕГЭ оценивает знания выпускников хуже, чем обычные экзамены, но в то же время отмечают его удобство, потому что не надо сдавать вступительные экзамены в вуз.

 

Let's block ads! (Why?)

Фитнес-браслеты обманывают своих владельцев

В последнее время постоянно растет популярность фитнес-браслетов - люди пользуются ими, чтобы отслеживать свою физическую активность, а также следят с их помощью за количеством потраченных калорий. Однако новое исследование, проведенное учеными из Австралии и Норвегии, показало, что не следует слепо доверять гаджетам - их данные могут быть ложными. Об этом сообщает Medportal.

Научная группа из Университета Квинсленда и Норвежского университета естественных и технических наук во главе с Мэтью Волленом протестировали четыре самых популярных на рынке модели фитнес-трекеров: Apple Watch, Fitbit Charge HR, Samsung Gear S и Mio Alpha.

22 добровольца обоих полов с браслетами на руках совершали в течение часа самые разнообразные действия от ходьбы, бега и катания на велосипеде до расслабленного сидения и лежания. Каждые 15 секунд показания гаджетов сравнивались со снимаемыми данными электрокардиограмм и портативных систем анализа метаболизма (такие системы определяют, сколько человек потребляет кислорода, из чего состоит выдыхаемый им газ, и на основе этого рассчитывают энергозатраты).

Проведя все необходимые измерения, ученые подвели итог: ни один из браслетов не приблизился к правильному результату. Разница между количеством реально потраченной энергии и числом калорий, высвечивавшимся на дисплеях браслетов, варьировалась от 9 до 43%. Исследователи также сравнили данные по пульсу - здесь расхождение было минимальным.

Ученые обратились к производителям, чтобы узнать, какие алгоритмы их изделия используют для подсчета энергозатрат, но ответа не получили. В свою очередь авторы исследования предподложили, что при высокоинтенсивных упражнениях некорректный результат может быть обусловлен движением кожи под браслетом.

Вывод научной группы: в общем фитнес-браслетам можно доверять, но нужно проверять, не считая показания спортивного трекера истиной в последней инстанции. Полученные с помощью гаджета данные могут быть неправильными, соответственно, процесс похудения, для контроля которого многие пользователи и приобретают браслеты, может пойти не так, как ожидалось.

Фото с сайта: www.fitneschasy.ru

Let's block ads! (Why?)

Американка, угрожавшая Стивену Хокингу, угодила в тюрьму

Американка, угрожавшая Стивену Хокингу, угодила в тюрьму

Угрожавшей Хокингу женщине дали тюремный срок

Женщина была задержана вблизи того места, где физик должен был давать пресс-конференцию.

Испанский суд приговорил жительницу США, угрожавшую известному британскому физику-теоретику Стивену Хокингу, к четырем месяцам тюрьмы. Известно, что женщина была задержана в отеле города Арона, расположенном недалеко от того места, где ученый должен был давать пресс-концеренцию, передает Efe.

Сообщается, что женщина призналась в угрозах. Во время рассмотрения ее дела был принят во внимание факт отсутствия у нее судимости ранее. Помимо четырех месяцев тюрьмы женщине также запретили приближаться к Стивену Хокингу.

"37-летняя жительница США преследовала ученого по всему миру, и за последние несколько дней направила ему несколько серьезных угроз", - отметили представители национальной полиции Испании.

Стивен Хокинг проиграл в квантовые шахматы актеру

В частности, они уточнили, что женщина грозилась убить ученого.

Известно, что Стивен Хокинг на сегодняшний день является одним из наиболее влиятельных специалистов в области космологии и квантовой гравитации. В центре внимания его научной деятельности - теория возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теория чёрных дыр. 

Ранее сообщалось, что Хокинг назвал приблизительные сроки техногенной катастрофы, которая, по его мнению, является неизбежной.

Let's block ads! (Why?)

Психотропная аяуаска восстанавливает мозг - ученые

Психотропная аяуаска восстанавливает мозг - ученые

Фото: beckleyfoundation.org

Компоненты аяуаски способствуют росту нейронов

Лечебными свойствами обладают некоторые алкалоиды традиционного напитка шаманов.

Галлюциногенный напиток аяуаска, применяемый в шаманских практиках индейцами бассейна Амазонки в Южной Америке, способен восстанавливать нервные клетки. Об этом сообщается на официальном сайте организации Beckley Foundation.

Согласно выводам ученых, алкалоиды гармин и тетрагидрогармин, содержащиеся в аяуаске и обеспечивающие некоторые ее свойства как ингибиторы моноаминоксидазы, способствую развитию нейронов из стволовых клеток.

Данное открытие может использоваться в разработке новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и другие деменции, а также последствий травм головного мозга.

ЛСД положительно влияет на психику

Об открытии заявил на Междисциплинарной конференции по исследованиям психоделиков в голландском Амстердаме доктор Джорди Риба, участник исследовательской программы Бэкли/Сейнт По при участии Национального исследовательского совета Испании.

Результаты исследования еще не были опубликованы в научных изданиях.

Ранее ученые также узнали, кому может повредить марихуана.

Let's block ads! (Why?)

Патрульные Киева пересаживаются на велосипеды

Полицейские будут ездить на Xvert Halcon.

Патрульные полицейские Киева с сегодняшнего дня, 1 июля, будут патрулировать улицы города на велосипедах. Об этом сообщил депутат Киевского городского совета Александр Пабат на своей странице в Facebook.

Полицейские будут ездить на велосипедах марки Xvert Halcon, оснащенных противоугонной системой.

"Лисапетний батальон. Патрульная полиция столицы с сегодняшнего дня обзаведется новым вело-корпусом… Знаменитая своими сложностями с системой переключения уровней и навесным оборудованием модель большая, но достаточно практична для города. Как велоюзер со стажем, скажу, что Xvert для своей ценовой категории оснащены не по средствам крутой рамой и колесами", – написал Пабат.

Как сообщал Корреспондент.net, в апреле в Киеве появились маршрутки для велосипедистов.

Let's block ads! (Why?)

Телескоп Hubble снял полярное сияние на Юпитере

Телескоп Hubble снял полярное сияние на Юпитере

Фото: NASA, ESA

Северное сияние на Юпитере

На газовом гиганте полярное сияние в сотни раз интенсивнее земного.

Космический телескоп Hubble сделал снимок полярного сияния на Юпитере. По мнению ученых, он является одним из наиболее красочных, сделанных на сегодня человечеством, передает EurekAlert!.

По словам представителей NASA, снимок является комбинированным, и был получен в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах.

Ученые сообщают, что на Юпитере полярное сияние возникает так же, как и на Земле. Это связано с высокоэнергетическими частицами солнечного ветра, направляемыми магнитным полем, входящими в атмосферу в районе полюсов.

Сообщается также, что из-за более мощного магнитного поля на Юпитере полярное сияние выглядит здесь интенсивнее в сотни раз, нежели на Земле.

Издание отмечает, что телескоп Hubble отслеживает явление северного сияния начиная с 1979 года. Однако уже 4 июля к Юпитеру прибудет автоматическая станция Juno, которая также будет заниматься исследованием облаков и полярных сияний газового гиганта.

Ранее сообщалось, что телескоп Hubble нашел самую удаленную из всех обнаруженных галактик. Она расположена в 13,4 млрд световых лет от Земли.

Let's block ads! (Why?)

Ученые заявили о восстановлении озонового слоя

Озоновые дыры сокращаются

Дыры в озоновом слое нашей планеты сокращаются

Причиной этого экологи видят в соблюдении странами Монреальского протокола.

Озоновая дыра над Антарктидой сократилась на четыре миллиона квадратных километров. Об исследовании экологов говорится в журнале Science, передает Lenta.Ru.

Максимально большую озоновую дыру над Антарктидой ученые наблюдали в 2015 году. Ученые винят в этом извержение вулкана Кальбуко в Чили.

Обобщив данные наблюдений, проведенные в течение последних 15 лет при помощи спутников и атмосферных зондов, специалисты пришли к выводу, что выброс в стратосферу большого количества мелких частиц способствовал росту числа и размеров полярных облаков, с которыми взаимодействует производимый человеком хлор.

Ученые утверждают, что это свидетельствует о постепенном восстановлении содержания озона в стратосфере.

Причиной этого экологи видят в соблюдении странами Монреальского протокола, подписанного в 1987 году и призванного сократить выбросы в атмосферу низших хлорфторуглеродов.


Озоновый слой в полярных широтах располагается на высоте 10-15 километров от поверхности планеты. Он характеризуется повышенной концентрацией озона, образующегося под действием ультрафиолетового излучения из молекулярного кислорода.

Озоновый слой защищает земные организмы от воздействия жесткого ультрафиолета.

Let's block ads! (Why?)

В России создают карманный гемодиализный аппарат

Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) научились изменять физико-химические свойства цеолитов механическим и термическим воздействием. На основе нового материала, полученного в ходе этих исследований, будет создано портативное устройство для проведения гемодиализа. С его помощью можно будет проводить эту процедуру не в медицинском учреждении, а там, где это удобно пациенту. Люди, страдающие почечной недостаточностью и нуждающиеся в диализе, смогут даже путешествовать, имея карманную «искусственную почку».


Цеолит с высокой удельной поверхностью хорошо впитывает влагу. Аппарат будет соединяться с шунтом, который вживляется под кожу пациенту. Кровь станет циркулировать через композитное сито, и таким образом очищаться.

– Главное преимущество этого устройства – мобильность, –  рассказал VladMedicina.ru магистрант физико-технического факультета Александр Бузимов. – Сейчас, конечно, есть аналоги традиционным аппаратам для гемодиализа, но в любом случае процедуру нужно проводить в больничных условиях, поэтому люди «привязаны» к своему месту жительства. А с этим устройством они смогут отправляться даже в дальние поездки, гемодиализ можно будет делать в домашних условиях и в условиях чрезвычайной ситуации.

Учёный пояснил, что «природные цеолиты – прочный минерал, поэтому важно найти технологию их измельчения, чтобы увеличить его удельную поверхность. Ее изменение при воздействии механической обработки позволяет направленно варьировать свойства цеолитов».

Научившись «управлять» свойствами цеолита, исследователи планируют совместить минерал с нанокерамикой, которую изготавливают ученые ИФПМ СО РАН и ТГУ, и таким образом получить новый градиентный материал. Созданное композитное сито станет главным элементом портативного устройства для гемодиализа, которое будет иметь небольшой размер - с наручные часы.

Новый материал учёные планируют получить в течение года, а через два года может появиться первый прибор.

Фото с сайта: www.sdelanounas.ru

Let's block ads! (Why?)

30 июн. 2016 г.

Не так карта легла

Счетная палата РФ подвела итоги проверки исполнения бюджета за 2015 год. Практически во всех ведомствах выявлено множество нарушений, но некоторые из них особо выделяются своими масштабами. Наибольший общественный резонанс вызвал скандал с проектом Министерства здравоохранения России. Обнаружено, что еще в 2015 году ведомство заплатило 17 млн рублей за доработку геоинформационной системы учета и ведения объектов здравоохранения. Однако в итоге выяснилось, что проект не соответствует заявленным требованиям. По фактам выявленных нарушений СП направила обращение в Генпрокуратуру, пишут «Известия».

Директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» и член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов рассказал изданию, что речь идет об информационной системе, позволяющей планировать территориальное расположение федеральных медицинских организаций, подведомственных Минздраву. Она создается для того, чтобы можно было понять, в каких регионах и какой медицинской помощи не хватает населению.

- Это своего рода «карта здравоохранения», которая накладывается на медико-демографические показатели в каждом конкретном регионе. Например, в субъекте высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а профильного кардиологического медцентра нет. Тогда на основании анализа можно принимать решение о строительстве такого учреждения или продумывать, как обеспечить маршрутизацию пациентов к месту оказания медпомощи в другой кардиоцентр, - объяснил Эдуард Гаврилов.

По информации Счетной палаты, в 2015 году подведомственное Минздраву ФГБУ «Центр информационно-технологической и эксплуатационной поддержки» (ЦИТЭП) получило от министерства госзадание по доработке геоинформационной системы, отвечающей требованиям Градостроительного кодекса. Для выполнения этих работ центр объявил тендер на сайте госзакупок, победителем стало ООО «РусТрансДата», имеющее всего пять сотрудников и уставный капитал 20 тысяч рублей. С этой компанией и был заключен контракт на 17 млн рублей.

В установленный срок комиссия Минздрава приняла работу и полностью оплатила ее. В мае 2015 года разработанная схема была отправлена в Минэкономразвития, но из-за несоответствия техническому заданию проект не был согласован. Повторное согласование должно было произойти через месяц, но Минздрав прислал проект только в январе 2016 года и вновь получил отрицательное заключение.

Как сообщили  в Счетной палате РФ, по фактам выявленных нарушений направлено обращение в Генпрокуратуру России.

Эдуард Гаврилов отметил, что готовит обращение в Минздрав с просьбой рассказать о дальнейших планах министерства относительно геоинформационной системы учета и ведения объектов федерального значения в здравоохранении. Он также намерен отслеживать все тендеры по этому вопросу на сайте госзакупок с дальнейшим доведением информации до центрального штаба ОНФ.

Фото с сайта: www.fondzdorovie.ru

Let's block ads! (Why?)

Пожаловаться на врача можно «Вконтакте»

Министерство здравоохранения России запустило пилотный интернет-проект «Послушайте, доктор!», предназначенный для повышения качества медицинской помощи и улучшения взаимопонимания между врачами и жителями регионов. Он создан на площадке социальной сети «Вконтакте» для того, чтобы оперативно решать проблемы, с которыми жители могут столкнуться на всех этапах получения медпомощи (в поликлиниках, больницах, на приеме у врача и т.д.).

В рамках проекта любой желающий может разместить в группе ВКонтакте «Послушайте, доктор» свои видеообращения, задать интересующие вопросы или оставить комментарии относительно качества и условий оказания медицинской помощи.

В адрес проекта принимают видеообращения по следующим вопросам:

  • ДОСТУПНОСТЬ (если Вам не оказали медпомощь);
  • КАЧЕСТВО (если сделали это не на должном уровне);
  • КОМФОРТНОСТЬ (если в процессе оказания медпомощи Вам нагрубили, проявили халатность, что привело к последствиям в виде вреда здоровью).


Как отметили в Минздравае РФ, ни одно обращение не останутся без реакции и ответа.

Пока в пилотном проекте участвуют всего 10 регионов: Хабаровский край, Московская, Калужская, Саратовская, Ульяновская, Тюменская и Томская области, а также Красноярский край и ХМАО – Югра. В ближайшее время к площадке планируется подключить всю Россию.

Напомним, что с 1 июня этого года в Приморском ТФОМС приступил к работе контакт-центр. Он призван собирать всю информацию по обращениям, жалобам и консультациям граждан в системе обязательного медицинского страхования. Специалисты ТФОМС готовы отвечать на вопросы жителей города и края, которые возникают у них в процессе получения медицинской помощи.

По номеру телефона контакт-центра (423) 243-12-33 можно звонить в любое время - с 8.30 до 17.00 он работает в режиме оператора, а с 17.00 до 8.30 в рабочие дни, и круглосуточно в выходные и праздничные дни – в режиме электронного секретаря.

Let's block ads! (Why?)

Спасибо за жизнь!

С введением в строй во Владивостоке перинатального центра 1 сентября 2014 года кривая младенческой смертности в Приморье неуклонно идет вниз. Так, по итогам работы за 2015 год этот показатель снизился с 12 до восьми промилле. Девять месяцев текущего года внесли в статотчетность очередные обнадеживающие коррективы. И к настоящему времени достигнуто небывалое ранее снижение младенческой смертности в Приморском крае – в два раза (6,1 промилле), что стало существенным вкладом в улучшение демографической ситуации в регионе в целом.

За сухими цифрами статистики – результаты самоотверженной и слаженной работы специалистов Центра по спасению  совсем маленьких крох с экстремально низкой массой тела. Большинство из них еще два года назад не имело шансов выжить. Сегодня из таких детишек расцвело настоящее «дерево жизни » - неопровержимое свидетельство и неоспоримое доказательство маленького демографического чуда, ставшего возможным благодаря открытию в крае перинатального центра. И этим малышам, когда они подрастут, есть, кому сказать спасибо за подаренное полноценное детство и спасенную жизнь.

- За прошедшие с момента открытия год и девять месяцев сделано действительно немало,- констатирует главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяна Курлеева. - Открыто отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, которое позволяет адаптироваться малышам, появившимся на свет раньше положенного времени. Произведена модернизация отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН). Здесь внедрены самые современные технологии для оказания экстренной помощи и дальнейшего выхаживания деток: ИВЛ с учетом новейших концепций респираторной терапии, метод раннего применения спонтанного дыхания под постоянным положительным давлением с вариабельным потоком, сурфактанная терапия, центральная станция мониторирования пациентов. Все это позволило выхаживать детей с экстремально низкой массой тела, причем с показателями эффективности, превышающими среднероссийские.

Так, с момента открытия ПКПЦ в ОРИТН пролечено 798 пациентов, из них 689 недоношенных детей (86,3%) и 48 детей с врожденными патологиями развития. Общая выживаемость детей в перинатальном центре составила 99%. Выживаемость малышей с экстремально низкой массой тела (до 1000 гр.) составила 85% при общероссийском показателе в 70%. Детишек с очень низкой массой тела (1000 – 1499 гр.) родилось 139, выжило 96% (общероссийский показатель – 90-94%).

Всего же с момента открытия в Центре принято 4 701 родов, родилось 4 875 детей.

- Мы ориентированы на роды высокого перинатального риска, в частности, на преждевременные роды, когда роженицы транспортируются в наш центр со всех районов края, - поясняет Татьяна Юрьевна. – С сентября 2014 года мы приняли 668 преждевременных родов, что составляет 14,2% от общего количества. Их бережное ведение и дальнейшее грамотное и кропотливое выхаживание недоношенных малышей – вот наш основной резерв и главное условие снижения перинатальных потерь и заболеваемости недоношенных новорожденных.

Другая, не менее важная задача перинатального центра – ведение и родоразрешение женщин с многоплодной беременностью. Она относится к беременности высокого риска, причем как со стороны матери, так и со стороны плода. С удовольствием поделюсь статистикой таких родов – всего за год и 9 месяцев у нас родилось 185 двоен и 16 троен, таким образом 5% от всех родов составляют многоплодные.

Let's block ads! (Why?)

Маткапитал разрешили тратить на нужды детей-инвалидов

Правительство РФ утвердило перечень медицинских изделий, технических приспособлений, тренажеров и специального спортивного инвентаря детей-инвалидов, которые родители смогут приобретать за счет средств материнского капитала. Список включает почти полсотни позиций. В данный перечень не входят средства реабилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду бесплатно за счет федерального бюджета. Также материнский капитал нельзя будет потратить на санаторно-курортное лечение.

В частности, за счет маткапитала родители смогут приобретать лестничный подъемник, тренажер для развития двигательных функций, функциональные кресла и кровати, приборы для письма алфавитом Брайля, а также оплачивать услуги чтеца-секретаря.

Всего в списке 48 позиций - технических средств, приспособлений для мобильности и развития детей-инвалидов, медицинских изделий, тренажеров, специального спортивного оборудования и инвентаря для занятий адаптивной физкультурой, санитарно-гигиенических приспособлений, средств коммуникации, адаптированных для инвалидов.

Товары

  1. Ванны переносные и складывающиеся
  2. Велосипеды трехколесные с ножным приводом
  3. Вспомогательные средства для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него
  4. Вспомогательные средства для позиционирования курсора и выбора нужного пункта на дисплее компьютера
  5. Вспомогательные средства и инструменты для измерения климатических параметров
  6. Вспомогательные средства обучения повседневной персональной деятельности
  7. Вспомогательные средства ориентации электронные
  8. Дисплеи компьютерные тактильные
  9. Доски для письма, доски для черчения и доски для рисования
  10. Игры
  11. Клавиатуры
  12. Компьютеры портативные и персональные цифровые ассистенты (PDA) 
  13. Компьютеры настольные, непортативные
  14. Кресла для ванны (душа) на колесиках или без них, доски для ванны, табуретки, спинки и сиденья
  15. Кресла функциональные
  16. Кровати и съемные кровати-платформы (подматрацные платформы) с механической регулировкой
  17. Кровати и съемные кровати-платформы (подматрацные платформы) с ручной регулировкой
  18. Лестничные подъемные устройства
  19. Лотки наколенные или столы, прикрепляемые к креслам
  20. Линзы для коррекции зрения (линзы контактные, линзы для очков для коррекции зрения)
  21. Материалы для маркировки и инструменты для маркировки
  22. Машины для расчетов
  23. Машинки пишущие
  24. Машины читающие
  25. Наушники
  26. Оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов
  27. Подставки для книг и книгодержатели
  28. Подъемники для перемещения человека, не сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него 
  29. Подъемники лестничные с платформами 
  30. Подъемники мобильные для перемещения людей в положении стоя
  31. Подъемники мобильные для перемещения людей, сидящих на сиденьях, подвешенных на канатах (стропах)
  32. Подъемники стационарные, прикрепленные к стене, полу или потолку
  33. Предметы мебели для сидения
  34. Приборы для письма алфавитом Брайля
  35. Принадлежности мебели для сидения 
  36. Рампы передвижные 
  37. Специальная бумага (пластик для письма)
  38. Средства для рисования и рукописи
  39. Средства для поддержания памяти
  40. Столы
  41. Телефонные аппараты для мобильных сетей 
  42. Тележки
  43. Устройства индукционно-петлевые
  44. Устройства, оборудование и материалы для анализа крови
  45. Устройства ввода альтернативные
  46. Устройства для записи алфавитом Брайля, портативные
  47. Часы и хронометры.


Услуги

48. Услуги чтеца-секретаря

Как отметили в Минтруда РФ, средства из перечня позволят детям-инвалидам с основными ограничениями жизнедеятельности по слуху, по зрению, а также вследствие нарушений опорно-двигательного аппарата и иных заболеваний улучшить качество жизни. Применение технических средств и специальных санитарно-гигиенических приспособлений, включенных в перечень, помогут облегчить родителям уход за ребенком-инвалидом.

Справка VladMedicina.ru

Материнский капитал - действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родилось не менее двух детей. В 2016 году размер маткапитала составляет 453 тысячи рублей.

Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.


Фото с сайта: www.burokratam-net.ru

Let's block ads! (Why?)

За медицинские долгострои будут наказывать

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, устанавливающий административную ответственность для чиновников в виде денежных штрафов за срыв сроков инвестиционных проектов с участием государства, таких как строительство или реконструкция больниц и школ, пишет «РГ». Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

- Одна из причин несвоевременности реализации главными распорядителями инвестиционных проектов строительства (реконструкции) объектов капитального строительства – нарушение исполнительской дисциплины по обеспечению принятия нормативных правовых актов (решений) о капитальных вложениях в объекты государственной собственности, – говорится в пояснительной записке к документу.

Действующий порядок предполагает только устные выговоры главным распорядителям бюджетных средств за срыв сроков реализации инвестиционных проектов.

Ранее Министерство финансов опубликовало проект поправок в КоАП, которые предусматривают для чиновников штрафы от 10 до 50 тысяч рублей и дисквалификацию от одного до двух лет за нарушение порядка предоставления межбюджетных трансферов, в том числе предназначенных на финансирование капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности.

В Приморском крае с 2013 г. ведется строительство крайне важного для региона объекта здравоохранения - лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера. В 2015 году стройка и вовсе была заморожена. И буквально на днях наметилась положительная тенденция в решении этого вопроса.

Как сообщал портал Vladmedicina.ru, на самом известном медицинском долгострое края на прошлой неделе начались работы. Планируется, что до конца года объект будет сдан и начнется строительство палаточного корпуса онкодиспансера.

Напомним, губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе отчета перед краевым парламентом заявил, что в этом году проблема будет полностью решена.


Фото с сайта: www.34374.info

Let's block ads! (Why?)

Ученые впервые сняли детенышей акулы до рождения

Ученые впервые сняли детенышей акулы до рождения

Фото: YouTube

Ученые сняли на видео детенышей акулы до рождения

В брюхе у самки специалисты насчитали до 20 маленьких акул.

Ученые впервые провели сонограмму беременной тигровой акуле, сняв на видео еще не родившихся ее детенышей. Исследователи отметили, что в брюхе 4-метровой самки было насчитано около 20 маленьких акул. Опубликован был ролик на YouTube-канале Discovery Channel.

В Сеуле самка акулы съела самца

Чтобы сделать видео более ярким, художники добавили краски. Однако даже без них довольно волнующе выглядят головы маленьких акул с приоткрытыми зубастыми пастями.

Ранее сообщалось, что ученые смогли впервые снять акулу-людоеда во время сна. Животное, даже будучи спящим, продолжает медленно плыть. Таким образом оно аккумулирует свою энергию.

Let's block ads! (Why?)

[Bitrix\Main\DB\ConnectionException] 
Mysql connect error [localhost]: (2002) No such file or directory (400)
/home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295aknD
#0: Bitrix\Main\DB\MysqliConnection->connectInternal()
        /home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295VkT8
#1: Bitrix\Main\DB\MysqliConnection->queryInternal(string, array, NULL)
        /home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295aATF
#2: Bitrix\Main\DB\Connection->query(string)
        /home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295V3Q9
#3: Bitrix\Main\ModuleManager::getInstalledModules()
        /home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295amfn
#4: Bitrix\Main\Loader::includeModule(string)
        /home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295Vd9U
#5: Bitrix\Main\Data\ConnectionPool->createSlaveConnection()
        /home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295afkc
#6: Bitrix\Main\Data\ConnectionPool->getSlaveConnection(string)
        /home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295VeL1
#7: Bitrix\Main\DB\Connection->query(string)
        /home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295V3Q9
#8: Bitrix\Main\ModuleManager::getInstalledModules()
        /home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295amfn
#9: Bitrix\Main\Loader::includeModule(string)
        /home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295abRi
#10: CModule::IncludeModule(string)
        /home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295VlWV
#11: require_once(string)
        /home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295arj8
#12: require_once(string)
        /home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295VlGI
#13: require_once(string)
        /home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295aefS
#14: require(string)
        /home/bitrix/ext_www/http://ift.tt/295VlWY

Let's block ads! (Why?)

Экспериментальный препарат нирапариб оказался эффективен в терапии рака яичников

30.06.2016 16:07

Экспериментальный противоопухолевый препарат нирапариб (niraparib) компании Tesaro успешно прошел клинические исследования III фазы, в которых оценивалась его эффективность и безопасность в терапии рака яичников с/без мутации BRCA.

В клинических исследованиях приняли участие более 500 пациентов. Согласно результатам КИ, на фоне экспериментальной терапии продолжительность жизни без прогрессирования заболевания среди больных раком яичников с мутацией BRCA составила 21 месяц, тогда как в плацебо группе – всего 5,5 месяца. Среди пациентов без мутации BRCA, эффективность препарата была ниже: продолжительность жизни без прогрессирования заболевания у принимавших нирапариб составила 9,3 месяца, в контрольной группе – 3,9 месяца.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов исследователи называют тромбоцитопению (28,3%), анемию (24,8%), нейтропению (11,2%). В большинстве случаев выраженность побочных эффектов снижалась при коррекции дозы лекарственного препарата.

Нирапариб является пероральным ингибитором поли-аденозиндифосфатрибозы-полимеразы (PARP).

Ключевые слова: онкология, клинические исследования

Let's block ads! (Why?)

В Екатеринбурге открыт новый центр позитронно-эмиссионной томографии

30.06.2016 15:11

В Екатеринбурге состоялось открытие инновационного центра ядерной медицины для диагностики онкологических заболеваний. Участие в церемонии приняли Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, Владимир Власов, первый Заместитель Председателя Правительства Свердловской области, Игорь Трофимов, министр здравоохранения Свердловской области, и Герман Пихоя, заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО». В рамках стратегического партнерства с ООО «ПЭТ Технолоджи», ведущей федеральной сетью ПЭТ-центров в России, GE Healthcare оснастила новый центр в Екатеринбурге инновационным оборудованием для проведения позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ).

Онкологические заболевания сегодня являются одной из двух ведущих причин смертности в России. Екатеринбург и Свердловская область не исключение: прирост онкологической заболеваемости здесь составляет в среднем 1,5% в год. Новый диагностический центр оснащен оборудованием для проведения ПЭТ/КТ-сканирования – одного из наиболее точных и современных методов диагностики онкологических заболеваний.

Принцип позитронно-эмиссионной томографии заключается в следующем: в организм пациента внутривенно вводится радиофармпрепарат (РФП), содержащий радиоизотопы, излучение которых регистрируется ПЭТ/КТ-сканером. Данный метод позволяет получать информацию на уровне молекулярного взаимодействия, благодаря чему активность злокачественных образований можно определить более точно и значительно раньше анатомических методов исследования (КТ, МРТ, УЗ). ПЭТ позволяет точно определить стадию и распространенность заболевания, назначить оптимальный курс лучевой или химиотерапии, контролировать эффективность лечения и исключить неоправданные операции.

В новом медицинском центре установлен высокопроизводительный ПЭТ/КТ сканер Discovery PET/CT 610 производства GE Healthcare, обеспечивающий получение качественных медицинских изображений. Короткоживущие изотопы для ПЭТ-центра в Екатеринбурге будут поставляться из производственного центра ООО «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе, где установлен циклотрон GE PETtrace, обеспечивающий синтез радиофармпрепаратов, наиболее часто применяемых в позитронно-эмиссионной томографии.
  
GE Healthcare осуществляет полный цикл работ по оснащению медицинских учреждений современным высокоточным диагностическим оборудованием, от проектирования и оснащения центров до полной сервисной поддержки и обучения медицинского персонала работе со сложной современной аппаратурой. Эта схема реализуется во всех восьми центрах сети «ПЭТ-Технолоджи».

Пропускная способность центра в Екатеринбурге составит до 6 000 исследований в год, обследование здесь смогут пройти как жители Свердловской области, так и пациенты из соседних регионов.

Оливье Боск, Президент и главный исполнительный директор компании GE Healthcare в России/СНГ, отметил: «Инновационные ПЭТ/КТ решения GE Healthcare позволяют диагностировать онкологические патологии на самой ранней стадии и своевременно назначить оптимальный курс лечения. С открытием нового центра в Екатеринбурге позитронно-эмиссионная томография станет доступной для населения Урала. Это восьмой ПЭТ-центр ООО «ПЭТ Технолоджи», полностью оснащенный оборудованием GE Healthcare, и мы гордимся возможностью вместе с нашим стратегическим партнером участвовать в решении одной из ключевых задач российского здравоохранения – повышению доступности качественной диагностики и помощи пациентам с онкологическими заболеваниями».

Юрий Пронин, Генеральный директор ООО «ПЭТ-Технолоджи», отметил: «ПЭТ/КТ исследование – один из самых современных и эффективных методов диагностики онкологических заболеваний. Открытие инновационного, оснащенного высокотехнологичным оборудованием ПЭТ-центра в Екатеринбурге – значимое событие для Свердловской области и близлежащих регионов. Возможности Центра позволяют принимать более 6 тысяч пациентов в год, что позволит значительно повысить эффективность диагностики и лечения онкологических заболеваний».

Ключевые слова: ядерная медицина

Let's block ads! (Why?)

«Мир-Фарм» построит завод в Калужской области

30.06.2016 14:56

Разработчик высокотехнологичных фармацевтических субстанций и твердых лекарственных форм «Мир-Фарм» построит новый завод на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга». Соответствующее соглашение было подписано губернатором Калужской области Анатолией Артамоновым и генеральным директором ООО «Мир-Фарм» Искандаром Исмагиловым, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.

В строительство производственной площадки будет вложено 450 млн рублей. После выхода на проектную мощность завод сможет выпускать 500 млн таблеток и 100 млн капсул в год. На сегодняшний день продукция «Мир-Фарм» реализуется в России, Азербайджане, Белоруссии, Молдове, Казахстане, Киргизии и на Украине. Некоторые выпускаемые ЛС входят в перечень ЖНВЛП.

«В Калужской области будут производиться препараты разного профиля, в том числе, для центральной нервной системы, мозгового кровообращения, кардиологической системы. И особое внимание будет уделено разработке и производству акушерско-гинекологических препаратов. Предприятие предусматривает полный цикл производства, что позволяет разрабатывать технологии выпуска новых препаратов. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован через 3 года», – отметил Искандар Исмагилов.

Ключевые слова: Мир-Фарм

Let's block ads! (Why?)

Первая вакцина против малярии оказалась малоэффективной в долгосрочной перспективе

30.06.2016 14:18

Первая в мире вакцина против малярии, разработанная компанией GlaxoSmithKline, обеспечивает после трехкратного введения некоторую защиту от заболевания, однако ее эффект длится менее семи лет, пишет Reuters.

Вакцина RTS,S, также известная как MosquirixTM, была одобрена европейскими регуляторами для иммунизации детей, проживающих в странах Африки. В первую очередь иммунобиологический препарат рассчитан на защиту от малярийного паразита Plasmodium falciparum, распространенного в странах, расположенных к югу от Сахары. Именно на этих территориях регистрируется 90% случаев заболевания малярией, причем 77% случаев приходится на детей младше 5 лет.

Результаты долгосрочного исследования продемонстрировали, что снижение защитных функций вакцины быстрее всего происходит в областях с наибольшей распространенностью малярии.

В исследовании приняли участие 447 детей (в возрасте от 5 до 17 месяцев), получившие три дозы вакцины или вошедшие в группу контроля. Наблюдение за детьми длилось 7 лет. В течение первого года после иммунизации риск заражения малярией был на 35,9% ниже, чем в контрольной группе. Через 7 лет разница составила уже только 4,4%. При этом через 5 лет дети, вакцинированные RTS,S, заболевали малярией чаще, участники КИ из контрольной группы (1002 случая против 992).

По словам главы подразделения по борьбе с инфекционными заболеваниями благотворительного фонда Wellcome Trust Майка Тернера (Mike Turner), проученные данные свидетельствуют о необходимости планирования программ иммунизации с учетом распространенности малярийного плазмодия. Он подчеркнул, что вакцина не идеальна, однако она все равно может спасать жизни.

Ключевые слова: GlaxoSmithKline, малярия

Let's block ads! (Why?)

За первые шесть месяцев жители РФ купили 55,46 млн упаковок антибиотиков

30.06.2016 12:45

За первый квартал 2016 года в России было продано 55,46 млн упаковок антибиотиков на сумму 7,41 млрд рублей в ценах закупки аптек. Об этом свидетельствуют результаты аптечного аудита фармацевтического рынка России, проводимого DSM Group.

В материале, поступившем в распоряжение редакции Remedium, отмечается, что по сравнению с первыми тремя месяцами 2015 года объемы продаж в упаковках сократились на 23%, в рублях – на 17%. В общем объеме аптечных продаж лекарств в стоимостном выражении антибиотики занимают 3,9%, в натуральном – 4,4%. В 2015 году в российских аптеках объем продаж антибактериальных лекарственных препаратов равнялся 175,01 млн упаковок, что составило 22,11 млрд рублей в ценах закупки аптек. По сравнению с 2014 годом натуральный объём сократился 6%, стоимостный вырос на 10%.

В настоящий момент в аптеках представлено около 370 различных брендов антибиотиков, которые производятся 240 компаниями. С учетом различных форм выпуска и дозировок в аптеках можно найти более тысячи наименований антибактериальных лекарственных препаратов. Среди наиболее покупаемых антибиотиков оказались Амоксиклав (9,1%), Сумамед (7,3%), Флемоксин (7,1%), Супракс (5,4%), Монурал (3,6%).

Ключевые слова: фармацевтический рынок, антибиотики

Let's block ads! (Why?)

FDA оценит безопасность и эффективность антибактериальных гелей для рук

30.06.2016 11:30

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) обязала производителей безрецептурных топических антибактериальных гелей предоставить дополнительные данные исследований, подтверждающие безопасность и эффективность их продукции.

Изучение дополнительных результатов исследования безопасности и антибактериальной активности гелей для рук поможет FDA собрать данные о том, что использование данной продукции не несет в себе скрытых рисков.

В контрольном ведомстве отметили, что антибактериальные гели для рук используются повсеместно, причем многие люди применяют их по несколько раз в день. «Сегодня потребители пользуются антибактериальными гелями все чаще, в том числе дома, на работе, в школе и других местах, где риск инфекции относительно низок. Мы должны определить эффективность и безопасность антибактериальных средств, чтобы потребители были уверены в продукции, которую они используют множество раз в день», - заявила глава Центра по оценке и изучению лекарственных препаратов FDA Джанет Вудкок (Janet Woodcock).

Ранее по требованию FDA было проведено сравнительное исследование эффективности обычного и антибактериального мыла. Согласно собранным результатам, обычное мыло и мыло с триклозаном имеют одинаковую антибактериальную активность. Бактерицидный эффект антибактериального моющего средства был значительно выше при воздействии на культуру более 9 часов.

Ключевые слова: FDA, антибактериальные гели для рук

Let's block ads! (Why?)

Российские ученые стали чаще публиковаться в международных журналах

30.06.2016 10:54

Российские ученые в последние несколько лет стали чаще публиковать свои работы в международных научных журналах. Рост активности в мировом научном пространстве означает, что российские исследователи и научные коллективы эффективнее используют новые возможности и средства господдержки, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование сотрудников НИУ ВШЭ.

Константин Фирсов из НИУ ВШЭ изучил активность российских ученых в 2001–2015 гг. в поисковой платформе Web of Science (WoS). В 2001–2011 гг. число публикаций увеличилось на 9,2% с 28 701 до 31 275, что оказалось значительно ниже общемирового роста (55%). Доля российских научных работ в мире снизилась с 3 до 1,86%, по их числу Россия откатилась с 9-го места на 16-е.

Однако в последние три года тенденция изменилась: в 2012–2015 гг. число опубликованных работ отечественных ученых выросло на 28,3% с 31 340 до 40 206, доля России увеличилась до 2,38%. Кроме того, расширилась сфера активного присутствия российских ученых: кроме точных и естественных дисциплин выросло число работ по экономике и социологии и более узким специальностям: фармакологии, иммунологии.

По мнению специалистов, ситуация изменилась благодаря подходам в организации и оценке работы научных коллективов. Публикации в авторитетных журналах – одно из условий поддержки университетов по программе повышения конкурентоспособности вузов, объясняет научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Ключевые слова: российские ученые

Let's block ads! (Why?)

Совфед изменил порядок финансирования ВМП

Совет Федерации 29 июня 2016 г. одобрил закон, утверждающий порядок прямого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которую оказывают в федеральных медучреждениях. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, сообщается на сайте верхней палаты парламента России. С 2019 года эту схему распределения денег планируют распространить и на частные клиники.

Принятый Совфедом закон предусматривает прямое финансирование из бюджета ФОМС федеральных организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования. Средства из бюджета ФОМС будут направляться в государственные учреждения, подведомственные Минздраву России, управлению делами президента России, ФМБА России и ФАНО России. Также финансирование будут также предоставляться субъектам РФ на софинансирование их расходов по оказанию ВМП.

Кроме того, документ утверждает централизованную закупку Министерством здравоохранения РФ лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для больных с ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатита В и С, и больных туберкулезом за счет федерального бюджета. В настоящее время обеспечение лекарствами этой категории больных осуществляется из бюджетов субъектов РФ.

Законом также предусмотрено создание Федеральных регистров лиц, инфицированных ВИЧ, и больных туберкулезом. Региональные сегменты регистров попадают в ведение органов государственной власти субъектов РФ.

Как отметила председатель ФОМС Наталья Стадченко, объем финансирования ВМП ежегодно увеличивается. Так, в 2016 году в бюджете фонда было предусмотрено 96,4 млрд рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а в следующем году планируется выделить уже 101 млрд рублей.

Фото с сайта: www.sparadise.me

Let's block ads! (Why?)

Почему бывает картавость у взрослых и как это исправить

Картавость у взрослых

Практически каждый ребенок переживает такой период своей жизни, когда попытки произнести слово с буквой «Р» являются тщетными, звук искажается и получается что-то вроде «лыба» вместо  «рыба», «долога» вместо «дорога» и так далее. Для детишек подобный дефект речи – это явление временное и вполне исправимое, но картавость наблюдается и у некоторых взрослых людей. На estet-portal.com сегодня вы узнаете, почему возникает картавость у взрослых и что советуют логопеды для того, чтобы устранить эту проблему.

Картавость у взрослых: причины и методы лечения

Научное название картавости – дислалия. Это нарушение произношения звуков при нормальном слухе и ненарушенной иннервации артикуляционного аппарата. Картавость у взрослых может быть выражена в различной степени, и если некоторые люди всю жизнь живут, не придавая значения своей «особенности», другие могут иметь серьёзные проблемы в социальной жизни, спровоцированные этой патологией.

Причин возникновения картавости у взрослых достаточно много, но эффективный метол устранения проблемы действительно существует!

О причинах картавости и методах ее лечения читайте на estet-portal.com дальше.

Картавость у взрослых:

  • основные причины возникновения картавости у взрослых;
  • лечение картавости у взрослых: что советуют логопеды.

Основные причины возникновения картавости у взрослых

Картавость у взрослых может быть как врожденной, так и приобретенной патологией. Среди основных причин нарушения произношения звука «р» чаще всего встречаются:

  • короткая уздечка языка – это врожденный дефект, который в значительной степени затрудняет нормальное движение языка во время речи, в результате чего произношение некоторых звуков значительно затрудняется. Короткая уздечка языка – это наиболее распространенная причина картавости у взрослых;

  • травматические повреждения языка, десен, зубов или других структур, принимающих участие в процессе произношения звуков, также могут стать причиной картавости;
  • генетически обусловленные нарушения – это патологии, возникшие во время внутриутробного развития ребенка, результатом чего является дефект речи как в детском, так и во взрослом возрасте;
  • слабость мышц языка – проблема, возникающая, чаще всего, из-за длительного сосания соски младенцем. Если ребенок не получает пищу, в пережевывании которой участвует язык, его мышцы не развиваются нормально и возникает картавость;
  • проблемы из детского возраста – если в детском возрасте ребенок картавит, и родители не уделяют достаточного внимания этой проблеме, или же в семье практикуется общение на двух языках, например, на французском и русском, картавость в детском возрасте может переходить в проблему, сопровождающую человека и во взрослой жизни.

Лечение картавости у взрослых: что советуют логопеды

Исправить картавость у взрослых гораздо сложнее, чем в детском возрасте, но нельзя сказать, что это – невыполнимая задача. Обязательным условием является посещение логопеда, так как только специалист может провести обследование состояния органов артикуляционного аппарата, назначить пациенту необходимый объём лечения и подобрать необходимые методы коррекции дефекта произношения на этапе реабилитации.

Речевой материал – это основной инструмент в борьбе с картавостью в любом возрасте.

Постоянные тренировки произношения со временем помогут избавиться от неприятного дефекта речи и значительно улучшить качество жизни человека. Читайте больше интересных статей на страницах портала estet-portal.com.

Let's block ads! (Why?)

29 июн. 2016 г.

Небесные «скорые» спасают приморцев

Восемь жителей Приморского края транспортировали в июне вертолеты санитарной авиации из районов в больницы Владивостока. Как сообщили в центре медицины катастроф Приморья (ЦМК), из-за туманной и дождливой погоды в июне большинство пациентов, нуждающихся в скорой высококвалифицированной медпомощи, были доставлены в клиники краевого центра наземным транспортом.

- Большинство дней в июне выдались туманными, пасмурными и дождливыми. Поэтому вылетов было немного, в отличие от прошлых месяцев. В июне специалисты Территориального центра медицины катастроф активно пользовались наземным транспортом. За этот период ими совершен 31 выезд на помощь пациентам в районы края. Медицинскую помощь получили 36 приморцев, - отметил заведующий отделением экстренной и планово-консультационной помощи и диспетчерского отдела ТЦМК Дмитрий Бондарчук.

Он сообщил, что пять пациентов были проконсультированы, в 11 случаях врачи провели операции на месте, еще в 20 - потребовалась госпитализация во Владивосток.

Всего с начала года из районов в краевой центр доставлены 79 пациентов, из них 35 – дети.

Общее количество лётного времени двух воздушных карет скорой помощи составило 218 часов 03 минуты.

Наиболее часто пациентов из Приморья доставляют в краевую клиническую больницу №1, где работает Региональный сосудистый центр, в ККБ №2, куда направляют пациентов с эндокринными заболеваниями, а также в травмоцентр первого уровня – «тысячекоечную» больницу. Детское население наиболее часто направляют в ведущее краевое учреждение – детскую больницу №1.

Санитарная авиация работает в Приморском крае с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

Фото с сайта: www.primorsky.ru

Let's block ads! (Why?)

В Екатеринбурге открылся центр ядерной медицины

В Екатеринбурге 29 июня официально открылся центр позитронно-эмиссионной томографии портфельной компании «Роснано» «ПЭТ-Технолоджи» стоимостью около 400 млн рублей. Ежегодно в нем смогут проходить обследование за счет средств территориального фонда ОМС шесть тысяч пациентов. А в перспективе предполагается увеличить пропускную способность медучреждения до 15 тысяч человек в год, сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения Свердловской области.

Сегодня ПЭТ-сканирование является одним из наиболее точных способов диагностики онкологических заболеваний. Такая технология дает возможность правильно определять тактику лечения заболеваний на самых ранних стадиях, контролировать ее эффективность и исключить ненужные, зачастую дорогостоящие методы обследования.

- Позитронно-эмиссионная томография позволяет не просто с высокой точностью локализовать опухоль, но и определить, как раковые ткани реагируют на лечение, - подчеркнул заместитель председателя правления «Роснано» Герман Пихоя. - Наша сверхзадача – помочь наибольшему числу людей, страдающих от онкологических заболеваний.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что региону удалось достичь значительных успехов в развитии высокотехнологичной медицины:

- По уровню финансирования этого направления мы занимаем второе место в стране после Москвы, что дает нам возможность вести масштабную работу по борьбе с наиболее опасными заболеваниями, в том числе онкологическими.

Глава региона также добавил, что стороны уже обсудили перспективу производства изотопов, необходимых для работы оборудования центра, на территории Свердловской области.

- Такая возможность сегодня существует на базе Уральского федерального университета (УрФУ). Необходимо, чтобы «Роснано» и «ПЭТ-Технолоджи» представили план потребления изотопов, чтобы можно было определить финансовую модель проекта. Соответствующее соглашение планируется подписать уже на «Иннопроме», - заявил Евгений Куйвашев.

Также достигнута договоренность, что «ПЭТ-Технолоджи» разработает и с сентября 2016 года начнет внедрять программу повышения квалификации врачей по специализации «Радиология» с возможностью стажировки на базе Центра ядерной медицины в Екатеринбурге.

В России это уже седьмой ПЭТ-центр. Первый центр был запущен в Уфе весной 2014 года. В 2015 году проект охватил Тамбов, Курск, Орел, Липецк и Москву. Общая стоимость их создания превысила 3,5 млрд рублей. До конца 2017 года в РФ планируется открытие еще пяти центров позитронно-эмиссионной томографии.

Фото с сайта: www.midural.ru

Let's block ads! (Why?)

В медуниверситете создана первая IT-кафедра

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова совместно с Институтом развития интернета создали первую в России кафедру информационных и интернет-технологий в здравоохранении.Такое решение было принято по итогам встречи председателя совета ИРИ, советника Президента РФ Германа Клименко и ректора Первого МГМУ Петра Глыбочко.

Планируется, что должность заведующего кафедрой займет председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ, доктор технических наук Георгий Лебедев, сообщает пресс-служба ИРИ.

Студенты будут изучать информационные системы учета движения пациентов, разработку алгоритмов и методов интеллектуальной обработки медицинских данных, сбору, хранению, поиску и переработке информации в медицинских и биологических системах, а также использованию компьютерных систем в медицине.

- Интернет активно проникает во все сферы нашей жизни и медицина не исключение. Интернет обладает огромным потенциалом для развития медицины, и очень важно обучить новое поколение специалистов, которое будет применять все возможности цифровых технологий для лечения людей, – отметил Герман Клименко, который будет преподавать в МГМУ дисциплину «Интернет-технологии в медицине».

В дальнейшем Институт развития интернета планирует создавать подобные кафедры и в других медицинских вузах России.

Фото с сайта: www.tsogu.ru

Let's block ads! (Why?)

Жертва красоты

В Якутии женщина после проведения перманентного макияжа век и химического пилинга лица в частной клинике ослепла на один глаз. По материалам проверки прокуратуры Алданского района республики Саха в отношении косметолога, работавшего без лицензии, возбуждено уголовное дело.

Как сообщили VladMedicina.ru в ведомстве, индивидуальный предприниматель Юлия Бодю без лицензии на медицинскую деятельность незаконно вела частную практику по оказанию косметологических услуг населению. В результате ненадлежаще оказанной медицинской услуги - по перманентному макияжу век и химическому пилингу лица (дерматологический пилинг) - жительница Якутии получила химический ожог роговицы левого глаза 2-3 степени, осложнившийся гнойной язвой, что привело к его полной слепоте.

Прокурорская проверка также установила, что ослепшая посетительница не единственная пострадавшая от непрофессиональных действий Бодю. В Якутии нашлись и другие жертвы недоучки.

В отношении косметолога возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 235 УК РФ (осуществление медицинской деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека). Если косметолога-нелегала признают виновной, ей грозит наказание до трех лет лишения свободы.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Алданского района Республики Саха (Якутия).

Фото с сайта: www.dimassage.ru

Let's block ads! (Why?)

Ключи от профессии

В Приморском крае успешно реализуется совместный проект социального волонтерства между Владивостокским базовым медицинским колледжем и Госпиталем для ветеранов войн.  С середины мая до середины июня студенты ВБМК с большим удовольствием и совершенно добровольно принимали участие в не совсем обычном волонтёрском проекте. Каждый день будущие профессиональные медсестры приходили в госпиталь и ухаживали за пациентами всех отделений специализированного лечебного учреждения. Как отмечают инициаторы проекта, полученный опыт стал для студентов не только очень ценным практическим багажом, но и своего рода экзаменом на профпригодность, тестом на приверженность к выбранной специальности.

- Сама идея родилась спонтанно, без каких-либо предварительных согласований и обсуждений, - рассказывает начальник КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Валерий Приходько. – Мы встретились с директором Владивостокского медицинского колледжа Владимиром Войновским по текущим рабочим вопросам и в итоге пришли к мысли, что неплохо было бы организовать волонтерскую помощь нашим пациентам. Сказано – сделано. Студенты с радостью откликнулись на это предложение, приходили и ухаживали за больными. Фактически мы дали им в руки ключи от профессии. Они отработали практические навыки ухода за больными, узнали, как соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, но главное даже не это. Образование образованием, и практика практикой, но есть и такое понятие, как призвание. Так вот, я думаю, что пройдя настоящую школу у нас, они ответили на самые важные для себя вопросы: А та ли это дорога в жизни, по которой хочется идти дальше? И на своем ли я месте, избрав медицинскую стезю?

По словам главной медсестры Госпиталя для ветеранов войн и куратора проекта Елены Спиридоновой, девушки очень ответственно подошли к своим обязанностям, никаких нареканий и жалоб на них не было.

- Все-таки контингент у нас непростой, специфический, в основном это возрастные пациенты не всегда с легким характером, прошедшие через горячие точки, - напоминает Елена Владимировна. - Они требуют к себе дополнительного ухода и повышенного внимания. Девочки не роптали, выполняли все, что было нужно – ухаживали за больными, перестилали постели, мыли и убирали палаты. И они на самом деле очень хорошо разгрузили наш средний медперсонал. Дело в том, что даже при полной укомплектованности штата госпиталя, лишних «рабочих рук» здесь быть не может. У нас лежат тяжелые и малоподвижные пациенты, многие после инсультов. Их нужно провожать на консультации, процедуры, обследования.

Это действительно нелегкий труд, с которым студенты справились на отлично. Да и сами больные нарадоваться на таких волонтеров не могли, много и с удовольствием с ними общались, рассказывали истории из своей жизни, боевого опыта. Девчонки ведь по возрасту им во внучки годились, и вполне закономерно вызывали теплые отеческие чувства.

Директор Владивостокского базового медицинского колледжа Владимир Войновский подчеркивает, что уход за ветеранами войн осуществлялся исключительно на добровольной основе, без какого-либо принуждения со стороны администрации учебного заведения.

 - Наши девушки откликнулись незамедлительно, как только узнали о такой возможности, - отмечает Владимир Михайлович. – И мы благодарны им за эту отзывчивость, за проявленное милосердие и внимание. Это обязательные и необходимые качества для медсестры, и я думаю, что свой главный экзамен на  профпригодность они с честью выдержали. Кстати, буквально сегодня из командировки по Шкотовскому району вернулись еще четыре волонтера, которые принимали участие в работе медицинского автопоезда «Забота».

Добрые дела волонтеров медицинского колледжа «безнаказанными» не остались – Валерий Приходько подписал официальное благодарственное письмо за оказанную помощь, выразив надежду, что такое взаимовыгодное сотрудничество обязательно продолжится и в будущем.

Фото с сайта: www.zrpress.ru

Let's block ads! (Why?)

Epclusa покончит с гепатитом

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило применять в медицине лекарство Epclusa. Оно борется сразу со всеми известными штаммами гепатита C и оказывает почти 100% эффект через 3 месяца регулярного приема, сообщает Hightech со ссылкой на Tech Insider.

Epclusa состоит из софосбувира и велпатасвира. Оба вещества были разработаны биофармацевтической компанией Gilead Sciences. Софосбувир был одобрен для использования еще в 2013 году, а велпатасвир получил разрешение FDA только недавно.

Во всем мире гепатитом страдает 130-150 млн человек. Болезнь делится на шесть основных генотипов или штаммов, на основе которых медики подбирают подходящее лечение. Epclusa борется со всеми разновидностями гепатита C сразу. Лечение крайне простое - пациенту достаточно ежедневно принимать одну таблетку в течение 12 недель.

Как показали исследования, после завершения приема Epclusa у 95-99% пациентов, у которых цирроз еще не развился или находился на ранней стадии, вируса в крови обнаружено не было. Пациенты с более серьезными нарушениями работы печени принимали Epclusa вместе с рибавирином, и процент излечения составил 94%.

Единственный, но ощутимый минус - лекарство от Gilead будет доступно немногим из-за большой цены. Курс Epclusa обойдется в $74 760. Это на $10 000 дешевле существующих лекарств на основе одного лишь софосбувира.

По данным Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, заболеваемость хроническим гепатитом С в России составляет 55–57 тысяч случаев в год. По различным оценкам, общее число инфицированных вирусом гепатита С в РФ достигает 4 млн человек. Наиболее распространен ВГС генотипа 1 (на него приходится около 55% случаев заболевания) и генотипа 3 (35% случаев). ВГС генотипа 4 встречается в России крайне редко. Так, в период с 1999 по 2010 год зарегистрировано всего 2 случая заболевания. 


Фото с сайта: http://ift.tt/29bZWtF

Let's block ads! (Why?)

Shire испытала препарат для коррекции СДВГ у взрослых

29.06.2016 17:36

Компания Shire сообщила о получении позитивных предварительных результатов клинических исследований препарата SHP465 (смесь солей амфетамина) в терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности у взрослых пациентов.

В многоцентровых рандомизированных плацебо контролируемых клинических исследованиях приняли участие 306 пациентов в возрасте 18-55 лет. В зависимости от группы пациенты получали 12,5 мг или 37,5 мг экспериментального препарата, или плацебо. Согласно озвученным данным, применение SHP465 по сравнению с плацебо способствовало большему снижению интенсивности симптоматики заболевания (по шкале СДВГ): через 4 недели приема 12,5 мг лекарственного средства интенсивность проявления СДВГ снизилась на 8,1, при приеме 37,5 мг – на 13,3.

Среди нежелательных побочных эффектов авторы исследований называют снижение аппетита, сухость во рту, бессонница, головные боли, беспокойство.

Shire планирует направить в Администрацию по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявку на регистрацию лекарственного средства к концу 2016 года. Ожидается, что препарат может быть одобрен во второй половине 2017 года.

Ключевые слова: Shire, СДВГ

Let's block ads! (Why?)

Минздрав проводит конкурс на разработку алгоритмов реагирования при занесении вируса Зика в Крым

29.06.2016 16:15

Минздрав РФ запустил конкурс на проведение научно-исследовательских работ по разработке алгоритмов реагирования на угрозу возникновения паразитарных болезней, в том числе вируса Зика, на территории Крыма, пишет АГН «Москва». На проект министерство готово выделить до 6 млн 750 тыс. рублей.

В документе прописано, что исполнитель должен подготовить не менее 10 научно-обоснованных алгоритмов реагирования на возникновение новых и возвращающихся трансмиссивных и паразитарных болезней на территории РФ, на примере Крымского федерального округа, в том числе для последующего внедрения в государственную информационную систему в области химической и биологической безопасности.

Помимо этого должны быть созданы перечни нозологических форм, возбудители которых в случае завоза могут укорениться в РФ, а также комаров, которые могут прижиться в Крыму.

По официальным данным, в настоящее время в России лихорадка выявлена у пяти человек. Все заболевшие посещали Доминиканскую Республику.

Ключевые слова: Минздрав, вирус Зика

Let's block ads! (Why?)

В США зарегистрирован новый препарат против гепатита С

29.06.2016 15:02

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила применение комбинированного препарата Эпклуса (Epclusa) в терапии хронического вирусного гепатита С. При лечении пациентов с циррозом печени препарат Эпклуса необходимо сочетать с терапией рибавирином.

Новое лекарственное средство содержит софосбувир (одобрен в 2013 году) и новое действующее вещество велпатасвир (velpatasvir) – ингибитор РНК-полимеразы NS5B. Препарат выпускается компанией Gilead.

Эффективность и безопасность комбинированного ЛС была подтверждена результатами нескольких клинических исследований III фазы, в которых приняли участие пациенты с гепатитом С и с циррозом печени (или без него). Согласно полученным результатам, через 12 недель терапии новым ЛС у 95-99% вирус переставал определяться в крови.

Наиболее распространенными побочными эффектами препарата являются головные боли и усталость.

Ключевые слова: FDA, Gilead, гепатит C

Let's block ads! (Why?)

Одобрен закон о прямом финансировании ВМП из бюджета ФОМС

29.06.2016 13:43

Совет Федерации одобрил закон об изменении порядка финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для федеральных медицинских организаций, информирует ТАСС. Новый закон устанавливает прямое финансирование ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, из ФОМС с 2017 года.

Средства из бюджета ФОМС будут направляться в федеральные государственные учреждения, подведомственные Минздраву России, управлению делами президента России, ФМБА России и ФАНО России. Также финансирование будут также предоставляться субъектам РФ на софинансирование их расходов по оказанию ВМП. А с 2019 года - в частные медицинские учреждения.

«У нас уже очень много негосударственных, прекрасно оснащенных клиник, где работают высококлассные специалисты, которые делают уникальные операции, но их услуги далеко не всем доступны», - отметила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. По ее словам, в ряде регионов начали решать эту проблему благодаря закону о государственно-частном партнерстве. «Возможность привлечения средств Федерального фонда обязательного страхования для финансирования услуг негосударственных медицинских учреждений позволит воспользоваться ими значительно большему числу граждан», - считает сенатор.

Предусматривается также централизованная закупка Минздравом за счет средств федерального бюджета медикаментов из перечня ЖНВЛП для ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе в сочетании с вирусами гепатита В и С, и больных туберкулезом. В настоящее время обеспечение лекарствами этой категории больных осуществляется из бюджетов субъектов РФ.

По словам председателя ФОМС Натальи Стадченко, объем финансирования ВМП ежегодно увеличивается, в частности, в 2016 году в бюджете фонда было предусмотрено 96,4 млрд рублей на оказание такого рода помощи, а в следующем году планируется выделить 101 млрд рублей.

Ключевые слова: высокотехнологичная медицинская помощь, Совет Федерации, ФОМС

Let's block ads! (Why?)

Спящую акулу-людоеда впервые сняли на видео

Спящую акулу-людоеда впервые сняли на видео

Фото: YouTube

Акулу-людоеда сняли спящей

Морскую обитательницу удалось снять с помощью беспилотного подводного робота.

Белая акула, известная также, как акула-людоед, впервые была снята на видео спящей. Запись была сделана при помощи беспилотного подводного робота.

Видеозапись впервые демонстрирует поведение белой акулы во время сна. Животное продолжает передвигаться даже будучи спящим. Если акула перестанет двигаться, она опустится на дно, где задохнется из-за нехватки кислорода.

В Сеуле самка акулы съела самца

По словам специалистов, акула передвигается во сне на автопилоте. При этом заметно, что пасть акулы приоткрыта, благодаря чему животное может дышать.

Ранее сообщалось, что в Индии тигр загрыз леопарда на глазах у туристов, наблюдающих инцидент из машины.

Let's block ads! (Why?)

NASA испытало мощнейший ракетный ускоритель

Двигатель разрабатывают для пилотируемых полетов на Марс.

NASA успешно завершило испытания твердотопливного ускорителя для сверхтяжелого носителя Space Launch System для пилотируемых полетов на Марс Orion, передает Lenta.Ru.

Испытания бокового ускорителя ракеты продолжались около двух минут. В ходе тестирований проверялась его работа при низких температурах топлива - около 4,4 градуса.

В ходе испытаний была достигнута тяга, составляющая 75 процентов от необходимой для вывода ракеты за пределы действия гравитационного поля Земли. 

Первый пробный запуск космического корабля Orion (без экипажа), запланированный на конец 2018 года, с двумя ускорителями при поддержке четырех двигателей RS-25 станет первым этапом экспедиции на Марс.

Отметим, что к 2020 году на Марс планируют приземлится сразу четыре международные беспилотные миссии. 

Ранее сегодня в России заявили о старте работ над созданием летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя. В Роскосмосе отметили, что проекты Илона Маска их не вдохновили.

Curiosity показал миллиарды лет формирования Марса

Let's block ads! (Why?)

Минздрав: общее количество клинических исследований в России выросло на 42,9%

29.06.2016 12:20

Количество клинических исследований лекарственных препаратов, проводимых в России, с 2011 года выросло на 42,8%. Об этом говорится в материале Министерства здравоохранения РФ, поступившем в распоряжение редакции Remedium.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай отметил, что в 2011 году на территории России было проведено 571 КИ, а в 2015 году – 804. По данным Минпромторга, в целом по итогам 2015 года завершено исполнение 126 контрактов в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года и дальнейшую перспективу», а также реализуется 65 проектов, предполагающих разработку и производство, в том числе фармацевтических субстанций, и 320 проектов по разработке инновационных лекарственных средств по социально значимым заболеваниям.

При этом, отмечают в Минздраве, число международных многоцентровых исследований незначительно снизилось за последние несколько лет (с 2014 по 2015 гг. менее чем на 1,5%), что в целом отражает имеющуюся тенденцию по снижению общего числа клинических исследований за рубежом. Так, например, если в 2008 году количество клинических исследований в Европейском Союзе составляло 9 334, то в 2011 году оно снизилось до 6 011, а в 2013 – до 5 406.

«Применение экспертами современных международных подходов, совершенствование законодательства в совокупности с более качественной подготовкой документов заявителями к подаче в регулирующий орган позволили минимизировать количество отказов без снижения требований к качеству, эффективности и безопасности лекарственных препаратов: доля положительных заключений на проведение международных многоцентровых клинических исследований увеличилась – с 77,5 % в 2012 году до 96,4% в первом квартале 2016 года», - подчеркнул Салагай.

Ключевые слова: Минздрав, клинические исследования

Let's block ads! (Why?)

Правительство РФ рассматривает возможность заключения специнвестконтрактов на поставку лекарств

29.06.2016 11:15

Правительство РФ предлагает фармацевтическим компаниям специальные инвестиционные контракты на поставки лекарств, рассказала «Газете.Ru» гендиректор компании Sanofi Наира Адамян и подтвердил замглавы Минпромторга Сергей Цыб.

Специнвестконтракты — новый инструмент, предусмотренный законом о промышленной политике. Подобные контракты заключаются с инвесторами от имени Российской Федерации на срок до десяти лет: инвестор обязуется модернизировать или освоить производство промышленной продукции в обмен на определенные меры стимулирования.

Варианты возможных договоренностей представители правительства с бизнесом обсуждали на встрече в рамках Санкт-Петербургского экономического форума с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщили участники встречи и подтвердила его пресс-секретарь Алия Самигуллина. Специнвестконтракты были одной из темой разговора, сказала она, подчеркнув, что в этой сфере новых решений от вице-премьера и поправок в законодательство не потребуется.

В других отраслях специнвестконтракты уже активно осваиваются, рассказал замглавы Минпромторга: первый такой договор уже подписан на ПМЭФ в сфере сельского хозяйства. «В фарме тоже есть предложения от иностранных компаний, мы сейчас их рассматриваем», — сообщил Цыб. Подходы, по его словам, Минпромторгу еще предстоит проработать, они должны учитывать уровень локализации и дополнительные условия: например, инвестиции в научные исследования.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что в сфере развития промышленности хорошо зарекомендовала себя система долгосрочных контрактов с определенными двухсторонними обязательствами, как со стороны поставщика ЛС, так и со стороны государства. «По поводу специфики применения инвестиционного контракта к фармацевтическому миру, к фармацевтической сфере – нужно, конечно, это изучить», - добавил премьер.

Ключевые слова: специнвестконтракты, развитие фармацевтической и медицинской промышленности

Let's block ads! (Why?)

II специализированная медицинская выставка «Здоровье. Крым 2016»

29.06.2016 10:20

Развитие крымского здравоохранения - один из приоритетов для Правительства Республики. Государственная поддержка наравне с необходимостью внедрения современных методик и технологий создает уникальную ситуацию для инициативных предпринимателей.

II специализированная медицинская выставка «Здоровье. Крым 2016» создает уникальную возможность для прямого контакта крымских компаний и организаций с партнерами из других регионов России и Зарубежья.

Со 2 по 4 ноября в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист» начнут работу две взаимодополняющие друг друга экспозиции от организатора выставок в Крыму группы компаний «ЭКСПОКРЫМ». В Хрустальном зале откроется раздел «Медицина» где будут представлены оборудование, лабораторные техника и технологии, офтальмология и оптика, фармацевтика, оборудование для санаторно-курортных комплексов, медицинских, SPA и фитнес- центров.

В зале Санта-Барбара будет представлен раздел «Стоматология», где будут выставлены: стоматологическое оборудование и инструменты, современная рентгено-диагностическая аппаратура, системы и инструменты для дентальной имплантологии, новейшие разработки в области челюстно-лицевой хирургии и дентальной анестезиологии.

Кроме того по инициативе организатора мероприятия – группы компаний «ЭКСПОКРЫМ» в рамках мероприятия состоится ряд профильных конференций, семинаров, треннингов и мастер-классов!

Дополнительная информация, другие выставки в Крыму и контакты: http://ift.tt/28ZzPly

Ключевые слова: анонс

Let's block ads! (Why?)