26 мар. 2016 г.

NASA показало снимок устья засохшей реки на Марсе

NASA показало снимок устья засохшей реки на Марсе

Фото: NASA

Конус выноса на склоне кратера Сахеки на Марсе

По мнению ученых, на планете существовали реки.

Автоматическая станция MRO сделала снимок конуса выноса на склоне кратера Сахеки на Марсе, образованного, по мнению геофизиков, когда-то существовавшими потоками воды в устье реки.

Как сообщается на сайте NASA, cнимок был сделан 23 января 2016 года при помощи камеры HiRISE. Данное изображение ученые планируют использовать для определения динамики существовавших в прошлом речных систем планеты.

По мнению ученых, конус выноса в кратере Сахеки является одним из самых сохранившихся на Марсе.

Ранее сообщалось, что марсоход Curiosity получил данные, согласно котором вода на Марсе присутствует не только в ледниках, а и близко к поверхности планеты.

Также Curiosity обнаружил  в одном из булыжников на Марсе следы гранита и других пород, составляющих основу континентальной коры Земли, что в очередной раз говорит о том, что Красная планета была похожа на нашу в прошлом. 

Кроме того, ученые приблизились к ответу, почему на Марсе исчезли атмосфера и океаны.

Let's block ads! (Why?)

Белковая диета помогает улучшить сон – ученые

Белковая диета помогает улучшить сон – ученые

Фото: Getty Image

Улучшить сон поможет белковая диета

Высокое потребление белка улучшает показатели сна.

Диетологи из Университета Пердью в США обнаружили, что высокое потребление белка улучшает показатели сна у взрослых, страдающих ожирением. 

Ученые решили проверить, как повлияет потребление пищи с высоким содержанием белка и низкой энергетической ценностью на людей, страдающих от избыточного веса. Для этого они провели два исследования. Сначала 14 участников в возрасте от 53 до 59 лет с высоким индексом массы тела должны были соблюдать диету, основанную на потреблении говядины, свинины, сои и бобовых в течение трех месяцев. 

По истечении каждого месяца участники оценивали качество своего сна. В результате было зафиксировано увеличение количества белка в организме вне зависимости от его источника, а оценка качества сна на конечном этапе оказалась выше.

Во втором исследовании принимали участие 44 участника в возрасте от 51 до 53 лет. Их разделили на две группы: рацион первой состоял из продуктов с нормальным содержанием протеинов, а второй – из пищи с высоким содержанием белка. Этот эксперимент длился 16 недель, и на выходе оказалось, что для первой группы показатель качества сна не изменился, в то время как вторая группа стала спать лучше.

Let's block ads! (Why?)

Всех сомнительных - проверят

26 марта 2016 года вступил в силу новый закон  Министерства здравоохранения РФ о порядке медицинского освидетельствования на алкогольное, наркотическое и токсикологическое опьянения. Принятые правила касаются не только водителей, но и вообще всех правонарушителей. Норма призвана увеличить ответственность граждан за употребление спиртного.

Приказом Минздрава России «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) регламентирован перечень лиц, в отношении которых проводится освидетельствование:
  • управляющие транспортным средством;
  • совершившие административное правонарушение;
  • работников, появившехся на работе с признаками опьянения;
  • несовершеннолетних в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения;
  • в отношении  которых необходим результат медицинского освидетельствования для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении;
  • военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, в целях выявления состояния опьянения;
  • безработных, явившихся на перерегистрацию с признаками опьянения.
По новым правилам медицинское освидетельствование включает в себя осмотр врачом-психиатром-наркологом, а если это невозможно – фельдшером, имеющим специальную подготовку. Кроме того, направленным на освидетельствование лицам придется пройти ряд анализов: исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, определение наличия и уровня психоактивных веществ в моче и исследование уровня психоактивных веществ в крови.

Прежде всего, будет исследован уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. Положительным результатом анализа выдыхаемого воздуха будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха.


В случае если прибор показал положительный результат, новые правила предписывают проведение повторного замера спустя 15-20 минут. Если с первого раза прибор показал отрицательный результат, то повторного замера производить уже не требуется. 

Предусмотрен закрытый перечень критериев, при наличии хотя бы одного из которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и направить его на медицинское освидетельствование: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи и резкое изменение окраски кожных покровов лица.

В качестве результатов медицинского освидетельствования предусмотрено три варианте медзаключения:

  • установлено состояние опьянения;
  • состояние опьянения не установлено;
  • от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (или его законный представитель) отказался гражданин отказался.

Отметим, ранее предусматривалось заключение в двух формах: о состоянии опьянения либо его отсутствии. Кроме того, если гражданин принимает по назначению врача лекарства, он должен об этом сообщить, подкрепив позже свои слова выпиской из медкарты. При этом важно помнить, что при употреблении ряда медицинских препаратов запрещено управлять транспортным средством.

Фальсификация выдоха и фальсификация пробы биологического объекта приравнивается к отказу от медосвидетельствования

Просмотров: 20

Путь к спасению

26 марта 2016

эксклюзив


Нарвинский тоннель, торжественное открытие которого состоялось сегодня, существенно облегчит работу скорой медицинской помощи Хасанского района Приморья. 

Старикам нет места

26 марта 2016


Примерно каждый десятый россиянин хотел бы отдать своих пожилых родственников в дом престарелых. Но попасть государственные медико-социальные учреждения РФ непросто.

Немного другая жизнь

26 марта 2016

эксклюзив


День больных эпилепсией (Фиолетовый день) отмечают сегодня во всем мире. По словам врачей, «падучая» болезнь, как ее называли на Руси, сегодня успешно поддается лечению.

И медик, и педагог, и психолог

26 марта 2016


Новая специальность «врач-реабилитолог» будет введена в медицинских вузах России до конца 2016 г. Преподавать курс будут специалисты, прошедшие подготовку за рубежом.

Из Москвы – с победой!

25 марта 2016

эксклюзив


Редактор портала Vladmedicina.ru Михаил Войтович стал победителем конкурса на лучшее журналистское произведение о проблемах общественного здоровья. Церемония награждения прошла в Центральном доме журналиста.

Медицина Приморского края | Книги медицина

Версия для печати

Let's block ads! (Why?)

Путь к спасению


Сегодня, 26 марта, в Хасанском районе Приморского края, буквально в нескольких километрах от поселка Барабаш, торжественно открыли Нарвинский тоннель. На открытие из Москвы прилетел руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов. Его приезд больше связан с кураторством дальневосточных леопардов -  основная идея возведения тоннеля заключалась в том, чтобы развести точки возможного соприкосновения человека с хищником.

Но для жителей региона новая масштабная конструкция – это большой вклад в транспортную инфраструктуру юга Приморья. Ввод объекта в строй положительно скажется и на дорожной обстановке на участке. Об этом в один голос говорят врачи района —  время доезда до пациента значительно сократится, а, значит, и повысятся шансы на благоприятный исход, и медработники будут соблюдать правило так называемого золотого часа.



 

Так уж сложилась география Хасанского района, что медикам скорой помощи приходится ежедневно «наматывать» многие и многие километры, добираясь до самых труднодоступных мест. В летние месяцы здесь существенно увеличивается поток туристов, которые стремятся к морю из соседних регионов. Многие, признаются врачи, садятся за руль нетрезвыми. Но зачастую и трезвые водители, не соблюдая скоростной режим, становятся заложниками собственной безответственности, провоцируя тяжелые дорожно-транспортные происшествия.

По данным краевой ГИБДД, в 2015 году в Хасанском районе зарегистрировано 38 ДТП, в которых 62 человека пострадало и 6 - погибло. За несколько месяцев 2016 года дорога на Хасан уже отняла жизни двоих человек, еще трое получили серьезные травмы. На подобные происшествия всегда выезжают врачи. В службе скорой медицинской помощи Хасанской ЦРБ круглосуточно работают 4 бригады.

- Исходя из численности населения района, - рассказывает корр. портала VladMedicina.ru старший врач скорой помощи больницы Юлия Могилевская, - мы закрываем все нормативы, которые предполагаются по ОМС. По количеству машин, по оснащению. Хватает и техники, и расходных материалов. Все это есть. Опять же всегда в качестве страховки создаются резервные бригады на экстренный случай, накапливаются резервы лекарств на случай особо опасных инфекций.
 

Летом этого года портал VladMedicina.ru уже рассказывал о том, как медики скорой помощи Хасанской ЦРБ участвовали в противочумных учениях  в порту Зарубино. Им предстояло оперативно, а главное безопасно для окружающих транспортировать условно зараженного чумой пациента в инфекционное отделение медучреждения в Славянке. Тренировка, по оценкам наблюдателей из Роспотребнадзора, прошла на отлично.

- Опыт мы тогда приобрели колоссальный. Ведь такие учения даже не каждые пять лет проходят. И вот мы в реальных, по сути, условиях отработали ситуацию, когда судно с чумой на борту заходит в российский порт, - продолжает Юлия Геннадьевна. - Конечно, прочувствовали на себе всю красоту жарких противочумных костюмов (смеется — прим. ред.) и всей этой амуниции. И я согласна с тем, что подобные тренировки должны проводиться как можно чаще. В итоге, в сопровождении ГИБДД наша машина домчала до Славянки за 25 минут, хотя обычно этот путь занимает более получаса.

В целом, по словам Юлии Могилевской, Хасанский  район в плане доступности — очень особенный. Иногда, чтобы добраться до тех или иных населенных пунктов, расположенных вдали от основной трассы, приходится выходить за рамки норматива. Бывает, бригада добирается до пациента и по сорок минут. А случается и наоборот —  путь, казалось бы, недалекий, а состояние дорожного полотна не позволяет ехать быстро. Один только участок за Нарвинским перевалом чего стоит. На этом отрезке водителям приходится сбавлять скорость до 5 (!!!) километров в час.

Еще один серьезный фактор, который никак не на стороне врачей — разброс баз отдыха, диких пляжей и туристических лагерей. Летом Хасанский район буквально наводнен отдыхающими и за каждым, как за ребенком, не уследишь. Кто-то отравился испорченными морепродуктами, кто-то упал со скалы, кому-то винтом от катера разбило голову. Случаев масса.



 

-  Люди забираются все глубже и глубже, - сетует доктор Могилевская, - далеко не везде берет сотовая связь. Мыс Гамова по карте вроде бы недалеко от ближайшей подстанции скорой помощи в Зарубино, но доехать туда очень трудно, потому что дорога в ужасном состоянии. Андреевка близко, но если машина ушла уже, скажем, в район бухты Витязь — остается только ждать, когда вернется бригада.

Реальность такова, говорят врачи, что зачастую в местах летнего отдыха в Хасанском районе, на которых частный бизнес ежегодно и неплохо зарабатывает,   нет наемных медработников. На этом пункте цинично экономят, предпочитая перекладывать ответственность за безопасность и здоровье отдыхающих на хрупкие плечи фельдшеров.



 

- Все прекрасно помнят случай на мысе Гамова, когда юная девушка разбилась насмерть, сорвавшись со скалы в попытке сделать красивый снимок, - говорит Юлия Геннадьевна, - ведь в такой ситуации совершенно бессмысленно надеяться на скорую помощь. Пока мы доехали, пока обнаружили место падения (сыграли свою роль и особенности рельефа — прим. ред.), пока сообразили, как поднять снизу тело...  Драгоценное время уже упущено. Никуда от этого не деться.

Усложняет жизнь врачей и работа в условиях суровой зимы. Она, как известно, даже на юге Приморья достаточно тяжелая. Любой сильный снегопад может отдалить медицинскую помощь даже не на час-два, а на сутки. Минувшей зимой только счастливая случайность уберегла нескольких пациентов района от смерти.

В одном случае дорога была так занесена снегом, что машина скорой и половины пути не прошла — застряла, и ее пришлось вытягивать и возвращать на станцию, а медика, который всеми правдами и неправдами оказался у пациента дома, врачи консультировали по телефону. В другом — бригада также из-за снега не могла доехать до фельдшерско-акушерского пункта, где ждал больной с тромбозом верхних конечностей. Помогли пожарные, которые доставили его на своей технике до той точки, где остановилась карета скорой медицинской помощи.  

- Ну а если возвращаться к дорожным авариям, - напоминает старший врач скорой, - подстанции расположены в каждом из крупных населенных пунктов района, которые привязаны к гострассе. И обычно мы всегда укладываемся. В прошлом году произошло три серьезных ДТП с участием большого количества людей. Итог одной из этих аварий - 5 пострадавших в микроавтобусе. Спасло их, по сути, то обстоятельство, что все произошло недалеко от трассы, поэтому всех быстро доставили в Славянку. В больнице пациентам оперативно  оказали   квалифицированную медицинскую помощь. Безусловно, на руку сыграл и тот факт, что Хасанская центральная районная больница фактически стала учреждением второго уровня по травматологии, мы оказываем и оперативные вмешательства. Поэтому во многих случаях наши специалисты помогают на месте, избавляя пострадавшего от необходимости поездки во Владивосток.

Просмотров: 12

Старикам нет места

26 марта 2016


Примерно каждый десятый россиянин хотел бы отдать своих пожилых родственников в дом престарелых. Но попасть государственные медико-социальные учреждения РФ непросто.

Немного другая жизнь

26 марта 2016

эксклюзив


День больных эпилепсией (Фиолетовый день) отмечают сегодня во всем мире. По словам врачей, «падучая» болезнь, как ее называли на Руси, сегодня успешно поддается лечению.

И медик, и педагог, и психолог

26 марта 2016


Новая специальность «врач-реабилитолог» будет введена в медицинских вузах России до конца 2016 г. Преподавать курс будут специалисты, прошедшие подготовку за рубежом.

Из Москвы – с победой!

25 марта 2016

эксклюзив


Редактор портала Vladmedicina.ru Михаил Войтович стал победителем конкурса на лучшее журналистское произведение о проблемах общественного здоровья. Церемония награждения прошла в Центральном доме журналиста.

От сумы да от тюрьмы…

25 марта 2016


В Белгороде суд вынес приговор хирургу Илье Зелендинову, который ударом убил пациента 29 декабря прошлого года. Обвинение довольно решением, защита намерена его обжаловать.

Медицина Приморского края | Книги медицина

Версия для печати

Let's block ads! (Why?)

Старикам нет места

Примерно каждый десятый россиянин (11%) хотел бы воспользоваться услугами частных домов престарелых для ухода за пожилыми родственниками. Такие данные в ходе опроса получили Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и НПФ «Благосостояние», сообщают «Известия».



 

В исследовании отмечается, что за услуги частных домов престарелых россияне готовы платить около 21 000 рублей ежемесячно – более чем в два раза больше текущих средних расходов на обеспечение постоянного ухода за пожилыми родственниками (9 600 рублей). Однако эксперты отмечают, что россияне плохо осведомлены об истинной стоимости подобных услуг, и сомневаются, что такой бизнес будет развиваться в стране в ближайшие годы.

По данным Росстата, более 58 млн россиян – пожилые люди, которым требуется постоянный уход (39% населения страны). Как правило, родственников в России направляют в стационар, если в домашних условиях поддерживать старого и больного человека становится тяжело. При этом в ближайшие годы из-за старения населения потребность в социальном обслуживании будет возрастать. По предварительным оценкам, к 2018 году она вырастет на 24% по сравнению с 2014 годом.

Частные дома престарелых распространены в США, Северной и Западной Европе, Японии. В нашей стране пока такая практика не развита. НАФИ и НПФ «Благосостояние» выяснили, что сейчас к услугам государственных стационаров прибегает 4% россиян, а частных – и вовсе менее 0,5%. В основном в таких заведениях проживают люди старше 80 лет. Еще 2% граждан для ухода за пожилыми родственниками нанимают сиделок.

Чтобы сократить эту очередь, необходимо увеличить число мест в стационарах на 8–10%.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время к услугам частных домов престарелых будут прибегать чаще, поскольку каждый десятый россиянин хотел бы определить своего пожилого родственника в соцучреждение, но они переполнены, да и уход там оставляет желать лучшего.

По последним данным на 2015 год, в стране действует 1 534 государственных стационарных медико-социальных учреждения, в которых проживают более 240 400 человек. Своей очереди дожидаются более 20 000 человек. Медперсонала не хватает, на одну медсестру в самых неблагополучных заведениях приходится до 20 пациентов. При этом содержание даже в государственных заведениях является платным – 2/3 пенсии постоялец обязан отдавать учреждению.

Просмотров: 8

Немного другая жизнь

26 марта 2016

эксклюзив


День больных эпилепсией (Фиолетовый день) отмечают сегодня во всем мире. По словам врачей, «падучая» болезнь, как ее называли на Руси, сегодня успешно поддается лечению.

И медик, и педагог, и психолог

26 марта 2016


Новая специальность «врач-реабилитолог» будет введена в медицинских вузах России до конца 2016 г. Преподавать курс будут специалисты, прошедшие подготовку за рубежом.

Из Москвы – с победой!

25 марта 2016

эксклюзив


Редактор портала Vladmedicina.ru Михаил Войтович стал победителем конкурса на лучшее журналистское произведение о проблемах общественного здоровья. Церемония награждения прошла в Центральном доме журналиста.

От сумы да от тюрьмы…

25 марта 2016


В Белгороде суд вынес приговор хирургу Илье Зелендинову, который ударом убил пациента 29 декабря прошлого года. Обвинение довольно решением, защита намерена его обжаловать.

ЭКГ методом ФГДС будут делать во Владивостоке

25 марта 2016

эксклюзив


Соответствующее оборудование появится в краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Процедура считается более информативной, чем ЭКГ.

Медицина Приморского края | Книги медицина

Версия для печати

Let's block ads! (Why?)

Немного другая жизнь

Сегодня, 26 марта во всем мире отмечается Фиолетовый день – День больных эпилепсией. Праздник в 2008 году придумала девятилетняя Кэссиди Меган из канадской провинции Новая Шотландия. Девочка, страдающая от эпилепсии, решила развеять мифы об этой болезни и показать, что она ничем не отличается от других детей.

Международным цветом  эпилепсии стал фиолетовый – цвет лаванды. Считается, что этот цвет благоприятно воздействует на нервную систему и снижает уровень тревоги.



 

Эпилепсия известна человечеству с древних времен. Гиппократ первым предложил искать причину заболевания в головном мозге. Как ее только не называли – «божественная», «демоническая», «падучая» болезнь, «болезнь Геркулеса» и т. д.

По данным Европейской комиссии по эпилепсии, сегодня этим заболеванием страдает более 50 млн человек. Независимо от страны проживания, социального и экономического статуса, число эпилептиков стабильно держится на уровне одного процента от населения планеты. В Приморском крае насчитывается до 20 000 больных эпилепсией.

- Эпилепсию принято лечить медикаментозно, хирургически, а также есть понятие кетогенной диеты. Медикаментозное лечение широко представлено во Владивостоке, у нас есть детский и взрослый эпилептологические центры. Современных препаратов достаточно много, - рассказала порталу VladMedicina.ru врач-невролог, доктор медицинских наук Юлия Сайко. - На хирургическое лечение пациентов мы отправляем в Москву. Кетогенная диета в некоторых случаях даже может заменить фармакотерапию. В этой диете большое количество жиров, и меньшее – белков и углеводов. За счет того, что человек получает много жира, у него образуется много кетоновых тел. И эти тела тормозят возбуждающие синапсы.

По словам врача, эпилепсия сегодня успешно лечится. Ряд эпилептических форм (и это довольно большой процент) поддается полному излечению, а в ряде случаев удается добиться стойкой ремиссии.

- Важно отметить, что современные препараты для лечения этой болезни, такие как «Лакосамид», «Депакин», входят в бесплатное дополнительное лекарственное обеспечение. Их можно и нужно требовать в поликлинике у своего лечащего врача, - подчеркнула Юлия Викторовна.

Людям, которым ставят подобный диагноз, зачастую приходится пересматривать свой образ жизни, отмечает врач-невролог. Однако фактически они ничем не отличаются от других людей: активно работают, занимаются спортом, заводят детей.

- Единственное, что им нужно избегать алкоголя и фотостимуляции. Самый простой пример бытовой фотостимуляции – это ТВ-реклама. Ее эпилептикам смотреть не рекомендуется. При этом компьютерные игры не запрещены. Но частая смена кадров, которая наблюдается в клипах, рекламе, - это вредно, - добавила врач.

Отметим, что до 1970 года в Великобритании закон запрещал людям с эпилепсией вступать в брак. Даже сейчас многие страны не позволяют им водить машину и выбирать отдельные профессии без достаточных на то причин. В развитых странах люди с хорошо контролируемой эпилепсией обычно могут быть преподавателями, медработниками и актерами. В России же напротив диагноз «эпилепсия» является абсолютным противопоказанием для работы в этих областях.

Просмотров: 9

И медик, и педагог, и психолог

26 марта 2016


Новая специальность «врач-реабилитолог» будет введена в медицинских вузах России до конца 2016 г. Преподавать курс будут специалисты, прошедшие подготовку за рубежом.

Из Москвы – с победой!

25 марта 2016

эксклюзив


Редактор портала Vladmedicina.ru Михаил Войтович стал победителем конкурса на лучшее журналистское произведение о проблемах общественного здоровья. Церемония награждения прошла в Центральном доме журналиста.

От сумы да от тюрьмы…

25 марта 2016


В Белгороде суд вынес приговор хирургу Илье Зелендинову, который ударом убил пациента 29 декабря прошлого года. Обвинение довольно решением, защита намерена его обжаловать.

ЭКГ методом ФГДС будут делать во Владивостоке

25 марта 2016

эксклюзив


Соответствующее оборудование появится в краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Процедура считается более информативной, чем ЭКГ.

В России снижается заболеваемость туберкулезом

25 марта 2016


Минздрав РФ ставит амбициозную задачу - перевести туберкулез к 2035 году в разряд крайне редких заболеваний, и делает при этом упор на всеобщую диспансеризацию населения.

Медицина Приморского края | Книги медицина

Версия для печати

Let's block ads! (Why?)

И медик, и педагог, и психолог


Новая специальность «врач-реабилитолог» будет введена в медицинских вузах России до конца 2016 г. В настоящее получить подобную квалификацию было возможно только, пройдя специальные обучающие курсы. Высшие учебные заведения врачей подобного профиля не готовили. Об этом Агентству городских новостей «Москва»  сообщила заместитель председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Батышева.


 

Наука реабилитология находится на стыке трех отраслей — медицины, педагогики и психологии — и имеет много направлений (медицинская, социальная, спортивная, детская и др.). Врач-реабилитог — особенный специалист, редкий. Он оказывает не только медицинскую, но и психологическую, и социально-адаптивную помощь людям, неспособным самостоятельно справиться со своим нелегким физическим или душевным состоянием.

- Он, подобно дирижеру, руководит бригадой врачей, в которую включаются различные специалисты в зависимости от особенностей каждого отдельного случая, - акцентировала Татьяна Батышева.-   Реабилитолог координирует работу неврологов, ортопедов, педиатров, психологов, контролирует все этапы процесса реабилитации, зная специфику заболеваний, учитывая их индивидуальные проявления. Его главная задача – персонализация оказываемой медицинской помощи, ориентация на истинные потребности больного.

В настоящее время 25 российских врачей прошли обучение у зарубежных специалистов и получили международные сертификаты преподавателей.

- Мы будем преподавать эту новую специальность так, как она преподается в Европе, - подчеркнула депутат. - Безусловно, при необходимости, будут проводиться чтения лекций и ведение практических занятий нашими иностранными коллегами. Возможно, будут задействованы ресурсы телемедицины.

Просмотров: 14

Немного другая жизнь

26 марта 2016

эксклюзив


День больных эпилепсией (Фиолетовый день) отмечают сегодня во всем мире. По словам врачей, «падучая» болезнь, как ее называли на Руси, сегодня успешно поддается лечению.

Из Москвы – с победой!

25 марта 2016

эксклюзив


Редактор портала Vladmedicina.ru Михаил Войтович стал победителем конкурса на лучшее журналистское произведение о проблемах общественного здоровья. Церемония награждения прошла в Центральном доме журналиста.

От сумы да от тюрьмы…

25 марта 2016


В Белгороде суд вынес приговор хирургу Илье Зелендинову, который ударом убил пациента 29 декабря прошлого года. Обвинение довольно решением, защита намерена его обжаловать.

ЭКГ методом ФГДС будут делать во Владивостоке

25 марта 2016

эксклюзив


Соответствующее оборудование появится в краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Процедура считается более информативной, чем ЭКГ.

В России снижается заболеваемость туберкулезом

25 марта 2016


Минздрав РФ ставит амбициозную задачу - перевести туберкулез к 2035 году в разряд крайне редких заболеваний, и делает при этом упор на всеобщую диспансеризацию населения.

Медицина Приморского края | Книги медицина

Версия для печати

Let's block ads! (Why?)

25 мар. 2016 г.

NASA показало пролетевшую мимо Земли комету

NASA показало пролетевшую мимо Земли комету

Фото: NASA

NASA опубликовала видео пролетавшей ракеты

Видео смонтировали из радарных снимков.

NASA смонтировала из радарных снимков видео приближающейся к Земле кометы P/2016 BA14.

Как сообщается на сайте агентства, снимки были приняты в период с 21 по 23 марта 2016 года, когда небесное тело находилось на расстоянии от 4,1 до 3,6 миллиона километров от Земли.

Из полученных радиолокационных данных видно, что диаметр P/2016 BA14 равен одному километру. Небесное тело имеет неправильную форму и вращается вокруг своей оси с периодом 35-40 часов.

Ученым удалось рассмотреть особенности кометы с разрешением до восьми метров на пиксель.

Комета отражает менее трех процентов падающего на нее солнечного света, а цвет ее поверхности напоминает асфальт.

Комета стала третьим таким небесным телом, приблизившимся к Земле на столь малое расстояние. 

Let's block ads! (Why?)

Ученые обнаружили умеющую ходить рыбу

Ученые обнаружили умеющую ходить рыбу

Фото: hngn.com

Рыба Cryptotora thamicola

Рыба использует грудные и брюшные плавники для того, чтобы подниматься вверх по скалам, причем как в воде, так и на суше.

Ученые из Технологического института Нью-Джерси открыли новый вид рыбы, которая может передвигаться по суше, используя в качестве ног свои плавники.

Группа американских ученых во главе с Бруком Флеммингом обнаружила в северном Таиланде рыбу Cryptotora thamicola, которая получила название "пещерный ангел". Как сообщают исследователи, она использует грудные и брюшные плавники для того, чтобы подниматься вверх по скалам, причем как в воде, так и на суше.

Ученые отмечают, что рыбы, имеющие плавники-"ноги" были найдены и ранее, но, в отличие от Cryptotora thamicola, они могли "ходить" по дну только в водной среде, способной поддерживать их тело. Cryptotora thamicola относится к так называемым двоякодышащим рыбам, имеющим как жаберное, так и легочное дыхание: плавательный пузырь приспособлен для дыхания атмосферным воздухом и используется в качестве легких.

Данное исследование поможет в будущем понять, каким образом видоизменялись конечности первых наземных животных, позволившие им впоследствии передвигаться по земле.

Let's block ads! (Why?)

Пропавшие корабли кайзеровской Германии нашли в Британии

Пропавшие корабли кайзеровской Германии нашли в Британии

Фото: Maritime Archaeology Trust

V44 известен участием в завершающей фазе Ютландского сражения.

Археологи нашли два военных кайзеровской Германии, пропавших в конце Первой мировой войны, на дне портсмутской гавани, сообщает Independent.

Ученые считают, что это эсминцы V44 и V82, которые вышли в открытое море из Киля (в 1915 и 1916 году). V44 известен участием в завершающей фазе Ютландского сражения. Он успешно запустил свои торпеды, что затруднило преследование британцами отступающего германского флота.

В 1918 году эти корабли сдались ВМФ Британии и были отправлены в Портсмут, где их использовали как мишени на учениях, после чего затопили и забыли о них.

Британские археологи, изучившие данные аэрофотосъемки 1940 годов и местные газеты 1920 годов, нашли указание на местоположение V44 и V82.

По мнению ученых, эсминцы являются едва ли не единственными судами Кайзерлихмарине, которые можно разглядеть во время отлива.

После тщательной аэрофотосъемки ученые планируют вскоре приступить к осмотру кораблей. Доступ к судам затрудняется тем, что дно рядом с ними напоминает зыбучие пески и опасно для человека.

Ранее в США нашли пропавший 95 лет назад военный буксирный корабль "Конестога".

А в конце января этого года в Северном море у берегов Восточной Англии нашли немецкую подлодку типа U-31, затонувшую во время Первой мировой войны.

Обама с третьей попытки разбила бутылку о новую подлодку

Let's block ads! (Why?)

В третьем чтении принят законопроект о централизации системы госконтроля в сфере здравоохранения

Let's block ads! (Why?)

Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2016 18:04

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла правительственный законопроект о создании централизованной системы госконтроля в сфере здравоохранения, сообщает АГН «Москва». Закон вступит в силу через 180 дней после официальной публикации.

Документ определяет, что регионы передадут Росздравнадзору полномочия по лицензионному контролю за медицинскими и фармацевтическими организациями.

Ранее председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал пояснил, что основной целью принятия законопроекта является разделение полномочий между Роздравнадзором и органами управления здравоохранения регионов по проведению лицензионного контроля юридических лиц, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность. Так, лицензионный контроль соискателей лицензий останется в ведении региональных властей. А лицензионный контроль юрлиц, у которых подобные лицензии уже есть, перейдёт от регионов к Роздравнадзору.

Ключевые слова: Госдума, Росздравнадзор

Последние новости

«Россия практически искоренила передачу вируса ВИЧ от матери к ребенку. Не исключаю, что в скором времени мы сможем объявить о том, что вслед за Кубой и в России больше нет детей, рожденных с вирусом ВИЧ», - подчеркнул заместитель генсекретаря ООН Мишель Сидибе.

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Подписка

Реклама

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.