8 сент. 2016 г.

NASA показало дюны на Титане

NASA показало дюны на Титане

Фото: NASA

Отражение Солнца на поверхности морей Титана

Дюны представляют собой протяженные образования, состоящие из осевших из атмосферы на поверхность луны Сатурна углеводородов.

NASA обнародовало видеозапись с дюнами Титана, которую передал зонд Cassini, сообщается на сайте американского космического агентства.

Последний раз аппарат получал радиолокационные снимки спутника Сатурна 25 июля 2016 года на расстоянии 967 километров от луны.

Дюны представляют собой протяженные образования, состоящие из осевших из атмосферы на поверхность Титана углеводородов.

Снеговик на загадочном спутнике Сатурна

Let's block ads! (Why?)

7 сент. 2016 г.

Медики выявили неустранимое последствие кесарева для детей

Медики выявили неустранимое последствие кесарева для детей

Фото: Getty

Кесарево сечение оказалось опасным

При кесаревом сечении в кишечник ребенка попадают бактерии, меняющие скорость обмена веществ.

Рожденные при помощи кесарева сечения дети чаще страдают ожирением во взрослом возрасте. К такому выводу пришли медики из Гарвварда, чье исследование опубликовано в журнале JAMA Pediatrics, передает Lenta.Ru.

Дети, которые появились на свет при помощи хирургической операции разреза матки, в среднем на 15 процентов чаще во взрослом состоянии будут страдать ожирением по сравнению с теми, кто родился стандартным, то есть вагинальным, способом, говорят ученые.

Причину возникновения негативных последствий ученые видят в том, что при кесаревом сечении в кишечник ребенка попадают бактерии. С течением времени они изменяют скорость обмена веществ в организме, что приводит к появлению чрезмерного чувства голода и перееданию.

В исследовании ученых приняли участие более 22 тысяч детей, рожденных от около 15 тысяч женщин. Особенно сильна найденная связь в многодетных семьях.

Дети, появившиеся на свет при помощи кесарева сечения, на 64 процента чаще страдали ожирением, чем их братья и сестры, рожденные вагинальным способом, несмотря на одинаковые домашние условия.

Ученые отмечают, что кесарево сечение наиболее характерно для позднородящих матерей и тучных женщин. Число таких рожениц с течение времени, как заявляют медики, увеличивается.

Ранее международная группа ученых в ходе исследования пришла к выводу, что лишний вес связан с заболеваемостью раком.

Как "потолстеет" Украина и мир к 2025 году

Let's block ads! (Why?)

6 сент. 2016 г.

Способы распространения дизентерии

Самым распространенным кишечным заболеванием является дизентерия. Возбудители недуга, - бактерии рода «шигеллы» (shigella), получившие также название «дизентерийная палочка», невероятно устойчивы к внешней среде, а также способны выживать даже при использовании антибиотиков. При всем разнообразии бактерий рода «шигеллы» наиболее часто способствуют возникновению заболевания все два, - шигеллы Зонне и шигеллы Флекснера.

Основной путь заражения дизентерией, - фекально-оральный. Дизентерийная палочка распространяется через воду, продукты питания и через контакт с зараженным человеком. Данное заболевание получило название «болезни грязных рук» и тесно связано с несоблюдением личной гигиены и санитарных норм. К способам заражения также относится влияние насекомых, в частности мух и тараканов. В летнее время данная проблема затрагивает даже те области и города, где соблюдение санитарных норм остается в приоритете.

Несмотря не всеобщее заблуждение, дизентерия способна поразить не только органы пищеварения. Некоторые виды шигелл способны привести к поражению печени, легких и центральной нервной системы. В совокупности с нечувствительностью к противомикробным препаратам и антибиотикам, данное заболевание часто принимает эпидемиологическую форму, поражая большие группы людей. Причина подобной эпидемии, - появление очага заражения в системе общественного питания в учебных или корпоративных заведениях. Такой сценарий развития событий больше проявляется в летнее время. При теплой температуре и высокой влажности воздуха жизненный цикл шигелл увеличивается вдвое, - до двух недель. В теплое время года специалисты рекомендуют избегать употребления пищи быстрого приготовления вне домашних условий.

В случае проявления заболевания в домашних условиях, больному необходимо соблюдать режим карантина, а также избегать тесного контакта с другими членами семьи. Продолжительность заболевания длится от одного дня до недели, чаще всего в течении трех дней основная симптоматика проходит. Специалисты выделяют несколько факторов, ведущих к скорейшему выздоровлению:

  • соблюдение норм личной гигиены (во время лечения больной должен пользоваться исключительно своими гигиеническими принадлежностями);
  • соблюдение строгой диеты на время лечения, а также более щадящей диеты в период восстановления;
  • применять сильнодействующие средства стоит только с разрешения лечащего врача или после консультации специалиста;
  • в профилактических целях стоит обратить внимание на поливалентные аюрведические препараты на основе трав, содержащие азадирахтин.

Let's block ads! (Why?)

Причины и cимптомы демодекоза

Микроскопический клещ демодекс (demodex), получивший также название «железница угревая», является частью здорового состояния кожного покрова и выполняет санитарную функцию. В течении дня на коже скапливается определенное количество кожного сала и омертвевших клеток, чем и питается демодекс. При здоровом состоянии организма человек может даже не подозревать о симбиозе с клещом. Но при серьезных нарушениях в работе эндокринной и пищеварительной систем, демодекс проникает на более глубокие слои кожи и вызывает характерные воспалительные реакции в виде красных пятен, фурункулов, прыщей и угрей.

Даже сегодня, многие ошибочно полагают, что причиной возникновения демодекоза является непосредственно клещ демодекс. Проявления демодекоза на кожном покрове – это ответная реакция организма на серьезные нарушения в работе пищеварительной системы, а также гормональные нарушения. Развитию демодекоза подвержены практически все люди, но особенно часто заболевание проявляется у подростков в пубертатный период, а также у женщин во время и после беременности.

Среди причин появления признаков демодекоза, специалисты выделяют следующие факторы:

  • Нарушения в работе пищеварительной и эндокринной систем;
  • Нервные срывы, стрессы и расстройства;
  • Применение косметических средств плохого качества, а также злоупотребление такими средствами, как пудра и тональные крем;
  • Употребление большого количества сладкой, острой и соленой пищи, а также кофе и алкоголя;
  • Изменения гормонального фона, а также применение гормональных препаратов;
  • Курс лечения, включающий применение сильнодействующих средств и антибиотиков.

Проявления демодекоза практически всегда свидетельствуют о наличии внутренних проблем, поэтому для избавления от характерных проявлений на коже, первоначально необходимо вылечить причинное заболевание. Подобная тактика позволяет избавиться от недуга в краткие сроки. Но стоит помнить о том, что причинное заболевание может затянуть процесс лечения от демодекоза на более продолжительное время, - до полугода и более.

Среди симптомов, говорящих о развитии недуга, выделяют, - появление прыщей, красных пятен и угрей (зачастую подобные проявления ошибочно диагностируют как акне), огрубелость участков кожи, появление бугристости, обильное появление кожного сала (постоянный характерный блеск на лице), зуд и ощущение ползания (особенно в ночное время).

В профилактических мерах специалисты советуют обратить внимание на травяные поливалентные препараты, содержащие азадирахтин. Данные средства хорошо справляются со следами в виде красных пятен и прыщей, а также повышают общий уровень иммунитета.

Let's block ads! (Why?)

5 сент. 2016 г.

Ученые оснастили клетки крови человека лазерами, помогающими обнаружить злокачественные опухоли

Клетка-лазер

В различных фантастических фильмах и фильмах с мистическим уклоном вы наверняка видели кадры, когда из тела человека в разные стороны начинают бить лучи света. И в самом скором времени подобное явление можно будет наблюдать вживую благодаря работе исследователей из Мичиганского университета. Эти исследователи работают над превращением клеток крови человека в миниатюрные лазеры, которые излучают инфракрасный свет, позволяя медикам обнаруживать зарождающиеся злокачественные опухоли.

Термин "лазер" вызывает в воображении образ сложного устройства, опутанного электроникой. Но фактически лазеры могут быть изготовлены из самых различных материалов, включая живые клетки. Для того, чтобы создать лазер, требуется источник света, материал, усиливающий этот свет, и оптический резонатор.

Худонг Фан (Xudong Fan) и его коллеги из Мичиганского университета использовали краситель indocyanine green (ICG) для того, чтобы превратить клетки крови в лазеры. Этот краситель обладает флуоресцентными свойствами, излучая свет инфракрасного диапазона, и он уже достаточно широко используется в рентгенографии.

Попав в кровоток, краситель ICG связывается с белками, находящимися в кровяной плазме, что увеличивает способности этого материала к усилению света. "Чистый ICG практически не работает, он светится только когда он попадает в кровь" - рассказывает Фан.

Поместив смесь красителя ICG и крови внутрь маленького зеркального цилиндра, и осветив это все светом обычного лазера, ученые добились того, что кровь начала излучать инфракрасный свет. Краситель ICG прикрепляется в основном к стенкам кровяных клеток, таким образом, области, где наблюдается скопление таких клеток, к примеру, области опухолей, светятся более интенсивно. И для того, чтобы найти местоположение опухоли, врачам требуется осветить тело человека лазером и посмотреть на него при помощи инфракрасной камеры.

Исследователи собираются использовать подобную технологию и за пределами кровотока живых организмов. Сейчас они рассматривают все возможности создания оптических резонаторов внутри клеток плотных тканей. И одним из возможных вариантов решения является использование золотых наночастиц.

Let's block ads! (Why?)

Ученые показали редкие кадры с белыми китами

Ученые показали редкие кадры с белыми китами

Фото: YouTube

Редкое видео с белыми китами сделали при помощи дрона

Для съемки исследователям пришлось задействовать целый арсенал технологических приспособлений.

Исследователи из университета Мердока в Австралии сняли белых китов - мать и детеныша - на видео при помощи беспилотника. Редкие кадры демонстрируют этих загадочных млекопитающих в непосредственной близости, передает The Mashable.

Съемка осуществлялась вблизи австралийского побережья. Для съемки исследователям пришлось задействовать целый арсенал технологических приспособлений, при помощи которых они смогли мониторить движения и перемещения животных, а также их привычки.

Ученые впервые сняли редчайшего кита на Земле

Также ученым удалось установить определенные методы коммуникации млекопитающих - как акустические, так и физические.

Глава исследования, профессор Ларс Бедждер, отметил, что проделанная работа является очень важной не только для исследования белых китов, но также и для их сохранения.

Ранее сообщалось, что австралийский фотограф сделал необычную съемку, запечатлев тюленя на спине горбатого кита.

Let's block ads! (Why?)

4 сент. 2016 г.

"Сеть" из нанопроводников позволяет контролировать деятельность мозга на протяжении длительных промежутков времени

Электроны в нервных тканях

Ученые-нейробиологи и врачи-невропатологи уже достаточно давно пытаются выяснить, что происходит с мозгом в процессе его старения, деградации в результате болезней Паркинсона и Альцгеймера, как мозг реагирует на различные раздражители и что он делает, обрабатывая поступающую извне информацию. Для всего этого требуется, как минимум, возможность получения картины деятельности нейронов на протяжении длительных промежутков времени, и это является достаточно сложной проблемой, с которой сталкиваются ученые, работающие в данном направлении.

Самым качественным методом получения информации о деятельности мозга на уровне отдельных нейронов является использование вживляемых электродов, которые, помимо всего прочего, можно использовать и для электрической стимуляции. Но матрицы таких электродов являются достаточно жесткими, они раздражают прилегающие к ним нервные ткани и это вызывает реакцию иммунной системы, отторжение чужеродных тканей или обволакивание электродов защитным слоем клеточных тканей. Такая реакция организма, в свою очередь, затрудняет процесс передачи, съема электрических сигналов и большинство систем с вживляемыми электродами остаются способными сохранять свою работоспособность лишь в течение короткого промежутка времени, который исчисляется сутками и, максимум, неделями.

Более-менее успешно решить эту проблему удалось ученым из Гарвардского университета, возглавляемым профессором химии Чарльзом Либером (Charles Lieber). Созданная ими сетка вживляемых электродов практически лишена всех недостатков и ее применение уже позволило произвести запись деятельности нейронов мозга подопытного животного непрерывно на протяжении восьми месяцев, чего уже достаточно для отслеживания "долговременных" изменений мозга.

Подопытное животное

Основой новых вживляемых электродов является сетка из очень тонких кремниевых проводников, покрытых слоем биологически совместимого полимерного материала. Толщина проводников и защитного слоя выбраны так, что в точках пересечения нанопроводников образуются своего рода полевые транзисторы. Размеры этих сеток столь малы, что они сворачиваются естественным образом, попав в жидкость с определенной концентрацией солей, и могут быть введены в мозг при помощи шприца. Попав в мозг, сетка распрямляется и закрепляется на поверхности нейрона.

В данном случае нейрон начинает выступать в роли управляющего электрода (затвора) полевого транзистора. Когда он активируется и генерирует электрический импульс, транзистор открывается и через него протекает ток, который измеряется специальным устройством, что позволяет получить достаточно четкую картину сигналов, циркулирующих в нейронах головного мозга.

Сейчас исследователи пробуют включить в матрицу открытые электроды, которые позволят реализовать процесс электрического возбуждения нейронов. Такая комбинация позволит ученым в случае идентификации ранней стадии заболевания использовать электрическую стимуляцию для остановки или замедления этого процесса. Помимо всего этого, группа Чарльза Либера собирается использовать данную технологию и на других участках нервной системы, к примеру, сетка электродов на сетчатке глаза может снабдить ученых информацией о работе зрительной системы. А электроды, внедренные в спинной мозг, смогут дать ученым массу новой информации и обеспечить совершенно новые формы терапевтического лечения.

Let's block ads! (Why?)