11 февр. 2017 г.

NASA выясняла, какой может быть атмосфера на планете Proxima b

NASA выясняла, какой может быть атмосфера на планете Proxima b

Вероятный пейзаж на Proxima b

Исследователи подсчитали уровень атмосферной потери кислорода с учетом информации о возрасте Proxima b.

Экзопланета Proxima b, которая также известна, как Вторая Земля, скорее всего, лишена воды и кислорода.

Таким образом, по мнению специалистов NASA, эта планета непригодна для жизни, сообщает издание Gizmodo

Команда ученых разработала модель, чтобы показать, как высокоэнергетические рентгеновские лучи и ультрафиолетовое излучение от красных карликов влияют на утечку кислорода из атмосферы планеты в открытый космос.

"Чем сильнее там может быть рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, тем больше электронов генерируется и тем сильнее становится эффект выброса ионов", — объясняет Алекс Глосер, астрофизик NASA.

Исследователи подсчитали уровень атмосферной потери кислорода с учетом информации о возрасте красного карлика и Proxima b. Ученые вычислили, что планета очень часто подвергается солнечным штормам, атакующим ее атмосферу примерно каждые 2 часа. Вероятно, запас ее кислорода полностью закончится примерно через 10 миллионов лет.

Напомним, что ранее специалисты NASA назвали 2016 год самым жарким в истории за все время наблюдений, начиная с 1880 года.

Let's block ads! (Why?)

От пирамид до кровавого водопада. Тайны Антарктиды

Льды Антарктиды привлекают ученых своими загадками.

Каждый год тысячи ученых приезжают исследовать Антарктиду - самый таинственный континент планеты.

Кто-то из них отправляется на "льдинный материк" в поисках загадочных существ или инопланетян, кто-то ищет загрязнение в древних льдах или биологические системы, которые могут помочь найти новые лекарства. Также на Антарктиде ищут следы Большого взрыва

Но большинство исследователей приезжает искать признаки непреодолимого таяния льдов. Ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда, и в последнее десятилетие ледовый покров сокращается все быстрее и быстрее.

В последние месяцы ученые серьезно обеспокоены появлением новых голубых озер и глубоких трещин на Антарктиде. Если все ее льды расстают, то уровень мирового океана поднимится на 60 метров. Но и сегодня состояние Антарктиды отражается на климате всей планеты.

Корреспондент.net решил написать о ледяных загадках такого красивого, но такого сурового мира Антарктиды.

Трещины

О появлении трещин на Антарктиде сообщается довольно часто. Но в середине прошлого месяца британские исследователи опубликовали видео с беспилотника, которое заинтересовало простых пользователей соцсетей.

Ролик показывает размеры трещины длиной около 40 километров, которая появилась в октябре прошлого года рядом с британской научно-исследовательской станцией "Халли-6".

Это уже второй разлом в шельфовом леднике Бранта, на котором расположена станция. Первый появился несколько десятилетий назад, однако с 2012 года начал быстро расти. 

На днях ученые поразили другим видео. Анимация состоит из спутниковых снимков гигантской трещины за несколько лет. Исследователи наглядно показали, как растет трещина, которая сейчас в длину уже составляет 160 километров, и 280 метров в ширину.

Известно, что рост трещины завершится примерно через несколько месяцев откалыванием огромной массы льда, сопоставимой с половиной Ямайки (5 тысяч квадратных километров) и толщиной со 100-этажный небоскреб.

rift-widen-every-other-month.gif

Откол произойдет от шельфового ледника Ларсен C, который расположен на юго-западе континента. Ученые отмечают, что повышение уровня моря в связи с отколом ледника будет незначительным, однако оно ускорит разрушительный процесс льдов Антарктики.

Но трещины находятся не только на поверхности. В прошлом месяце в Geophysical Research Letters опубликовали исследование, в котором говорится, что подо льдами Западной Антарктики скрывается несколько десятков трещин глубиной почти в километр.

Под некоторыми ледниками, такими как ледник Кросса и Дотсона у берегов моря Амудсена, скрываются целые "долины" и пещеры, заполненные относительно теплой водой Южного океана.

Как считают авторы статьи, данные расселины, тоннели и "долины" были выточены в породах у шельфа Антарктиды в глубоком прошлом, когда площадь ледников Антарктики была гораздо выше, и те участки суши, которые сейчас находятся под водой, были ближе к поверхности из-за более низкого уровня моря.

Озера

Как в случае и с трещинами, на Антарктиде есть озера, которые находятся на поверхности и те, которые расположены под ледяным покровом.

Предполагается, что подледные озера Антарктиды, а всего их около 140, соединены друг с другом системой подледных рек, через которые осуществляется уравнивание давления и транспортировка воды.

Самым известным и большим является озеро Восток. Его покрывает ледяной щит в четыре километра толщиной, глубина самого озеоа - 1,2 километра.

Озеро Восток уникально прежде всего тем, что, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. Как полагают ученые, в водах озера могут обитать живые организмы. Вода в озере пресная, насыщена кислородом и теплая.

Если в озере есть микроорганизмы, то они могут сильно отличатся от остальных, поскольку были изолированы от земной биосферы в течение очень длительного срока, а значит и эволюционные процессы там протекали независимо.

Опыт исследования озера может быть полезен при исследовании спутников Юпитера Европы, а также спутника Сатурна Энцелада, на которых, исходя из некоторых гипотез, также может быть жизнь под ледяным покровом.

Еще одно интересное озеро Антарктиды - это Ванда. В него впадает самая больщая река Антарктиды Оникс. Оно солоней Мертвого моря, а глубокие воды не смешываются с поверхностными. 

При этом в озере Ванда реке Оникс есть микроскопические виды жизни, такие, как цианобактерии, а также цветение воды. 

Озеро покрыто прозрачным льдом толщиной в 3,5-4 метров круглый год, хотя таяние в конце декабря образует ров шириной в приблизительно 50 метров от берега. Поверхность льда не покрыта снегом и "глубоко изборождена трещинами и оттаявшими линиями".

В Geophysical Research Letters летом прошлого года писали, что на поверхности Восточно-Антарктического ледяного щита появляется множество голубых озер, прежде всего на леднике Лангховде.

Это явление напугало ученых, так как аналогичные явления давно наблюдают в Гренландии, где они указывают на неизбежное таяние ледников.

Надледниковые озера - "пруды" с талой водой, возникающие, когда теплый летний воздух прогревает поверхность ледников, уже давно зафиксированы на территории Гренландии.

Такие озера считаются признаком как глобального потепления, так и неизбежного разрушения ледниковых щитов: вода проникает вглубь ледника и "смазывает" его основание, что в дальнейшем приводит к трещинам.

Данный процесс считается одной из причин ускоряющегося таяния гренландских ледников: в 2011-2014 годах они потеряли почти триллион тонн воды.

Теперь оказалось, что надледниковые озера появились на Южном полюсе, покрыв поверхность щита, который раньше славился своей стабильностью.

Озера талой воды на Антарктиде / DigitalGlobe, Inc.

Выяснилось, что в 2000-2013 годах на леднике Лангховде возникло почти восемь тысяч озер. Этот процесс непосредственно связан с глобальным потеплением: больше всего водоемов появилось во время аномально теплого лета 2012-2013 годов.

Надледниковые озера в Антарктиде вызывают опасения ученых потому, что на Южном полюсе находится гораздо больше льда, чем в Гренландии. Если его таяние ускорится, уровень моря на всей планете может начать расти очень быстро, с катастрофическими последствиями для человечества.

 

Каньоны

Год назад ученые сообщили, что самый большой каньон на планеты нашли в Антарктиде. Система каньонов располагается в восточной части континента на Земле Принцессы Елизаветы и, по всей видимости, был пробит в почве водой задолго до того, как вырос антарктический ледяной щит.

Самый длинный каньона простирается на тысячу километров, глубина - около километра. Георадиолокация позволила также открыть подледное озеро площадью в 1250 квадратных километров, с которым может быть связан каньон.

 

Кровавый водопад

В Сухих долинах Мак-Мердо в Восточной Антарктиде находится удивительное явление - Кровавый водопад.

Его, богатая железом соленая вода, иногда выходит из небольшой трещины в ледяном водопаде. Источником воды является озеро, покрытое 400 метрами льда, удаленное на несколько километров от водопада. 

Ржавый цвет появляется от окислов железа, являющихся следствием уникального метаболического цикла.

Проанализировав химический и изотопный состав в потоках воды, вытекающей из озера, ученые доказали, что это озеро заселено микроорганизмами.

Из-за отсутствия солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а также питательных веществ, поступающих извне, они получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трехвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта.

Кровавый водопад Антарктиды дал астробиологам еще больше пищи для размышления. На основе этой системы можно строить гипотезы о возможности сохранения жизни в аналогичных условиях на других планетах солнечной системы. Например, под ледяными шапками Марса или в океанах Европы, спутника Юпитера.

 

Пирамиды

В 2013 году СМИ сообщали, что в Антарктиде группа ученых нашла три пирамиды, которые по внешнему виду похожи на египетские. Это якобы позволяет говорить, что 50 миллионов лет назад, когда на этом континенте было тепло и расли пальмы, существовала древняя цивилизация, которая их построила.

Второй виток этого "открытия" был в 2016 году. Многие видные издание, сркди них и украинские, вновь о нем написали.

В действительности эти пирамиды - это несколько ракурсов одной горы самого высокого хребта Антарктиды под названием Винсон, которая, впрочем, дейсвительно похожа на пирамиду.

Горы такой формы явление редкое, но не уникальное явление. Его можно встретить в разных уголках Земли. Оно обусловлено минералогическим составом породы. Разные породы в процессе выветривания приобретают разную форму.

Let's block ads! (Why?)

Цукерберг показал прототип перчаток виртуальной реальности

Цукерберг показал прототип перчаток виртуальной реальности

Марк Цукерберг тестирует новый продукт

Вместо обычных внешних сенсоров отслеживания движения система использует комплект сенсоров.

Основатель Facebook Марк Цукерберг похвастался новым способом взаимодействия с виртуальной реальностью - перчатками от связанного с соцсетью бренда Oculus.

Он разместил фотографии из поездки в научно-исследовательскую лабораторию Facebook в Редмонде, штат Вашингтон, где работают над созданием новых интерфейсов для VR, пишет The Verge. 

"Мы работаем над новыми способами, позволяющими привнести руки в виртуальную и дополненную реальности. С этими перчатками вы можете рисовать, печатать на виртуальной клавиатуре, и даже бросать паутину, как Человек-паук", - написал Марк Цукерберг.

Марк Цукерберг не поделился техническими характеристиками перчаток виртуальной реальности или примерными сроками появления на рынке коммерческого продукта на основе нынешнего прототипа.

Но на фото можно заметить, что вместо обычных внешних сенсоров отслеживания движения система использует комплект сенсоров, напоминающих решения OptiTrack.

Ранее руководитель Facebook Марк Цукерберг объявил, что видит в Oculus Rift и устройствах виртуальной реальности основу для нового поколения компьютерных технологий, которое идет на смену смартфонам.

Напомним, что администрация социальной сети Facebook разрабатывает новую версию системы комментариев, которую можно будет использовать не только внутри сайта, но и на других ресурсах.

Let's block ads! (Why?)

10 февр. 2017 г.

Ученые назвали животных, способных пережить апокалипсис

Колоссальной живучестью в экстремальных условиях отличаются морские губки.

Исследователи из Китай и Великобритании установили вид животных, который способен пережить апокалипсис. По утверждениям специалистов, уникальной способностью приспосабливаться даже к самым экстремальным условиям отличаются морские губки, передает EurekAlert!

Полный текст исследования был опубликован в научном издании Current Biology.

Сообщается, что на юго-востоке Китая в провинции Чжэцзян палеонтологи обнаружили останки (скелеты и мягкие ткани) более ста различных видов морских губок. Они находились в полосе аргиллитов - твердой глинистой породе.

По оценкам экспертов, эти древние образцы - останки губок, переживших период девонского массового вымирания. Животные смогли выжить при перепадах температуры благодаря своей высокой приспособляемости. К тому же губки нормально переносят водную среду, бедную кислородом.

Известно, что девонское вымирание произошло приблизительно 445 миллионов лет назад. Оно сократило количество видов животных на 85 процентов. Причиной тому послужила, по утверждениям ученых, резкая смена климата.

Ранее сообщалось, что в Марсианской впадине на глубине 11 километров нашли неизвестные живые организмы. 

На берег выбросились сотни китов

 

Let's block ads! (Why?)

Рост гигантской трещины в Антарктиде показали на видео

Рост гигантской трещины в Антарктиде показали на видео

Фото: YouTube

Рост гигантской трещины на Антарктиде показали на снимках со спутника

Ролик был создан при помощи снимков, cделанных со спутника.

В сети было обнародовано видео, демонстрирующее рост гигантской трещины в Антарктиде, передает The Daily Mail. Издание сообщает, что ролик создан из множества снимков, сделанных со спутника. Съемка трещины началась еще в 2014 году.

Только за последние два месяца продолжительность трещины увеличилась на 27,4 километра. В настоящее время она составляет 160 километров в длину, и 280 метров в ширину.

Ученые заявляют, что рост трещины завершится примерно через несколько месяцев откалыванием огромной массы льда, сопоставимой с половиной Ямайки (5 тысяч квадратных километров) и толщиной со 100-этажный небоскреб.

Откол произойдет от шельфового ледника Ларсен C, который расположен на юго-западе континента. Ученые отмечают, что повышение уровня моря в связи с отколом ледника будет незначительным, однако оно ускорит разрушительный процесс льдов Антарктики.

Ранее также была совершена съемка гигантской трещины в леднике при помощи дрона.

Ранее Корреспондент.net сообщал, что в прошлом году в Аргентине рухнул знаменитый ледник Белый Гигант.

Let's block ads! (Why?)

Зеленый чай эффективен в борьбе с раком костного мозга − ученые

Зеленый чай эффективен в борьбе с раком костного мозга − ученые

Фото: tea-chay.com.ua

Доказана польза зеленого чая в онкологии

Исследования показали, что зеленый чай способствует выживанию пациентов с множественной миеломой.

 

Группа ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе выяснила, что зеленый чай может способствовать выживанию пациентов с множественной миеломой − злокачественной опухолью костного мозга. Исследование об этом опубликовано в журнале Journal of Biological Chemistry.

 

Как выяснили ученые, ключевую роль в этом играет соединение галлат эпигаллокатехина, которое содержится в листьях. 

 

При миеломе может происходить накапливание аномальных компонентов антител (иммуноглобулинов), называемых легкими цепями, в сердце или почках, что приводит к нарушению их функций и смерти.

 

Исследователи выделили легкие цепи девяти пациентов с болезнью костного мозга. После этого были проведены эксперименты, чтобы выяснить, как зеленый чай воздействует на компоненты антител.

 

Оказалось, что галлат эпигаллокатехин препятствует неправильному сворачиванию легких цепей и образованию фибрилльной структуры, способствующей их накоплению в органах.

 

Ранее сообщалось, что американские исследователи разработали клетки, способные целенаправленно перемещаться в тканях мозга и уничтожать опухоли.

 

 

Let's block ads! (Why?)

8 февр. 2017 г.

Биоэлектрические живые клетки - первый шаг на пути к созданию полноценных киборгов

Киборг

Идея управления функционированием биологических живых клеток при помощи специальной электроники достаточно давно являлась лишь предметом научной фантастики. Но современные ученые уже некоторое время ведут исследования в данном направлении, видя во всем этом новые методы борьбы с различными заболеваниями. И, благодаря усилиям группы ученых из университета Мэриленда (University of Maryland, UM), электронное управление живыми клетками человеческого организма стало на один шаг ближе. Эти ученые разработали электрогенетическую "переключающую" систему, внедрили ее в бактериальные клетки и при ее помощи обрели способность управлять поведением одноклеточных организмов.

Главной проблемой в создании электрогенетической гибридной системы было то, что обе ее составных части работают совершенно различными способами. Клетки, из которых состоят все живые существа, по крайней мере здесь, на Земле, обмениваются информацией с другими клетками посредством специальных молекулярных каналов. Используя процесс, называемый экспрессией генной информации, хранящейся в ДНК каждой клетки, внутри нее производятся молекулы, такие, как определенные белки, ферменты и гормоны, которые и используются в качестве носителей передаваемой информации. Электронные же системы, как нам хорошо известно, для передачи информации используют потоки электронов, получаемые из источника энергии.

К сожалению, потоки электронов неспособны циркулировать внутри биологических систем также свободно, как по медным проводникам. Однако, внутри живых клеток существуют молекулы, способные выступать в роли неплохих проводников тока. Эти молекулы, относящиеся к классу окислительно-восстановительных биомолекул, могут накапливать и высвобождать электроны от внешнего источника во время химических реакций окисления и восстановления, в которых они принимают участие.

Модифицированные микроорганизмы

Ученым удалось внести в структуру окислительно-восстановительных биомолекул естественного происхождения некоторые изменения, превратившие ее в проводник электрического тока, текущего от одного электрода к другому. Глубина окислительной и восстановительной реакции определяется величиной и направлением текущего через молекулу тока, а при отключении тока молекула продолжает сохранять свое текущее состояние достаточно долгое время.

Модифицированные окислительно-восстановительные биомолекулы, помещенные внутрь одноклеточных организмов, стали работать в качестве "выключателей", активизирующих определенные процессы генной экспрессии. Это, в свою очередь, позволило управлять некоторыми из функций одноклеточных организмов простым щелчком выключателя и нажатием кнопки.

В качестве эксперимента были созданы микроорганизмы, начинавшие вырабатывать флуоресцентный зеленый белок при получении соответствующего электрического сигнала. И эти микроорганизмы в буквальном смысле начинали светиться, когда они были "включены" электрическим способом. Во второй вид экспериментальных микроорганизмов был встроен механизм управления синтезом белка CheZ, который стимулирует двигательную функцию этих организмов. И при помощи электрических сигналов ученые смогли управлять процессом движений и перемещения модифицированных бактерий.

"Электроника уже давно изменила нашу повседневную жизнь. И теперь, когда мы научились соединять электронику и биологию, мы получили возможность электронного управления нашим организмом на самом малом уровне, на уровне отдельных клеток и заключенной в них ДНК" - рассказывает Грегори Пэйн (Gregory Payne), участник исследовательской группы, - "Все это имеет огромный потенциал для создания "умных" гибридных биоэлектронных устройств, которые позволят организму успешно бороться даже с самыми тяжелыми заболеваниями, к примеру, с раком".

Let's block ads! (Why?)

6 февр. 2017 г.

Создан прозрачный робот-невидимка, способный ловить живую рыбу

Прозрачный гелевый робот

Область мягкой робототехники, о которой мы достаточно часто рассказывает нашим читателям, обладает огромным потенциалом в мире медицины, гибкие и эластичные робототехнические устройства в большей мере совместимы с мягкими органами тела человека, нежели чем устройства, конструкции которых изготовлены из жестких материалов. Самым подходящим видов материалов для мягких роботов являются гидрогели разного типа, и не так давно исследователям из Массачусетского технологического института удалось создать новый тип гидрогела, параметры которого выгодно отличают его от других подобных материалов. Для демонстрации возможностей нового материала исследователи изготовили из него прозрачного робота-невидимку, способного ловить и удерживать, правда, не очень большую, но живую рыбу в аквариуме.

"В большинстве случаев гидрогели представляют собой материалы с очень малой прочностью, они легко деформируются и разрываются даже при прикладывании к ним небольшого усилия" - рассказывает профессор Хуанхе Жао (Xuanhe Zhao), - "Мы же занимаемся поисками биологически совместимых гидрогелей, которые сохраняются все свои преимущества и одновременно обладают достаточно высокой механической прочностью. И на основе таких гидрогелей уже сейчас можно создавать устройства, приводимые в действие при помощи гидравлики".

Все гидрогелевое тело робота-невидимки пронизано сетью полостей, которая имеет определенную конфигурацию. Гидравлическая система устроена таким образом, что в определенные секции полостей можно накачивать воду. А комбинации наполненных и пустых секций позволяют телу робота сжиматься определенным образом, расправляться и совершать другие движения. О прочности нового гидрогелевого материала говорит то, что элементы, изготовленные из него, могут через несколько секунд развивать усилие, измеряемое несколькими ньютонами, в то время как другие материалы могут обеспечить усилие лишь на уровне десятков и единиц миллиньютонов.

Прозрачный гелевый робот #2

Испытания прозрачного робота показали, что он способен не только работать в роли своего рода "невидимой удочки". При его помощи можно захватывать и удерживать достаточно массивные шары и объекты еще более сложной формы. Гидрогелевый материал способен выдержать без снижения своих прочностных характеристик до тысячи рабочих циклов, после чего он начинает разрываться, в нем возникают микроразрывы, которые постепенно увеличиваются со временем.

"Созданного из гидрогеля робота практически невозможно увидеть в воде, поскольку он сам на 99 процентов состоит из воды" - рассказывает профессор Жао, - "Он может поймать и удерживать живую рыбку, не нанося ни малейшего вреда ее хрупкому тельцу. А любой манипулятор, изготовленный из твердого материала, попросту раздавил бы ее"

"Такие роботы, состоящие преимущественно из жидкости и приводимые в действие той же жидкостью, могут успешно взаимодействовать даже с самыми нежными тканями органов человека" - рассказывает профессор Жао, - "Более того, гидрогелевый робот может быть изготовлен из материала естественного происхождения и наполнен жидкостью так же естественного происхождения, что сделает его полностью биологически совместимым с организмом пациента, который и станет источником материала и жидкостей. Останется только придумать наилучший метод управления и мы получим робота или имплантат, которые смогут оказывать неоценимую помощь работе органов человека".

Let's block ads! (Why?)