9 апр. 2016 г.

Как приручить гормон голода грелин: 10 маленьких хитростей

гормон голода грелин

Все время хочется кушать, и Вы не знаете, что с этим делать? Прежде всего, необходимо понимать, что количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи двух гормонов – гормона голода грелина и гормона насыщения лептина. Соответственно, первый из них вызывает чувство голода, а второй – подавляет аппетит. И чем выше уровень грелина в организме, тем труднее Вам противостоять тяге к пище, потому что против природы мы бессильны. Однако существуют маленькие хитрости, при помощи которых можно повлиять на физиологические процессы, участвующие в контроле чувства голода – именно ими estet-portal.com и поделится со своими читателями.

Маленькие хитрости – как подавить гормон голода грелин

Определенные продукты, напитки и практики запускают процесс выработки гормона голода грелина, что влечет за собой появление зверского аппетита, игнорировать который просто невозможно. Иногда Вам хочется кушать, несмотря на то, что Вы на самом деле и не голодны.

Гормон голода грелин можно контролировать.

Каким же образом можно подавить гормон голода?

  1. Кушайте продукты, которые растягивают стенки желудка

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и семена, растягивают стенки Вашего желудка. В результате этого запускается гормональная реакция, благодаря которой Вы чувствуете себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина, соответственно, повышается.

Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны, крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается неизменным.

  1. Запаситесь кедровыми орешками

Они содержат пиноленовую кислоту – омега-3 жирную кислоту, которая стимулирует выработку холецистокинина – гормона, который вместе с лептином играет важную роль в подавлении аппетита.

  1. Проследите за омега-3 жирными кислотами

Лосось, тунец, форель, кормовая капуста, семена чиа и льна, в которых содержание омег-3 достаточно высокое, помогают многим процессам в организме, в т.ч. подавляют воспаление в тканях мозга и способствуют лучшей связи лептина с клетками мозга.

  1. Сбалансируйте пищеварительный процесс

Помните, что для надлежащего пищеварительного процесса необходим здоровый ЖКТ. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в работе ЖКТ. Продукты с пробиотиками, такие как йогурты и квашенные овощи, помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи. Помимо этого, продукты с содержанием инулина помогают увеличить количество полезных бактерий. Такие продукты включают: лук обычный, чеснок, бананы и лук-порей.

  1. Пейте зеленый чай

Данный напиток содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует повышению уровня холецистокинина.

  1. Старайтесь не злоупотреблять жирами

Повышению уровня гормона голода грелина способствует рацион, в котором преобладают жиры. Более того, злоупотребление жирами приводит к снижению вкусовой чувствительности.

  1. Ешьте меньше продуктов с фруктозой

Фруктоза препятствует выработке гормона насыщения лептина и способствует повышению уровня грелина. При таком раскладе риск употребления большого количества калорий значительно возрастает.

  1. Спите качественно

Исследования показывают, что регулярный сон в количестве менее 7 часов связан с повышением уровня гормона голода и снижением уровня гормона насыщения. Именно поэтому люди, которые недосыпают, склонны к перееданию.

  1. Не забывайте о тренировках

Регулярные упражнения идут на пользу пищеварительной системе, а также помогают организму вырабатывать лептин.

  1. Боритесь со стрессом

Гормон стресса кортизол способствует появлению тяги к высокоуглеводной и жирной пище. Гуляйте на природе, слушайте расслабляющую музыку, научитесь медитировать, запишитесь на массаж – делайте все, чтобы не дать стрессу одолеть Вас.

Ученые постоянно проводят исследования, направленные на определение факторов, которые способствуют нормальному пищеварению и поддержанию красоты и здоровья тела. Следите за обновлениями estet-portal.com, чтобы не пропустить важных открытий, которые помогут Вам контролировать гормон голода грелин и всегда оставаться в форме без особых усилий!

Let's block ads! (Why?)

8 апр. 2016 г.

Собака - лучший помощник стоматолога

В детских стоматологических клиниках США зубным врачам нередко ассистируют четвероногие помощники - собаки-терапевты, чаще всего пород золотистый ретривер и лабрадор. В их должностные обязанности входит создание у маленьких пациентов чувства защищенности и комфорта.

Выпускник Международной организации Therapy Dogs, лабрадор-ретривер Брук работает в качестве ассистента в стоматологической клинике Нью-Йорка. Он получил специальность благодаря своему владельцу-дантисту. Пол Вейтс отправил пса на специальные курсы, которые готовят собак-терапевтов. Брук успешно закончил двухнедельную программу обучения и теперь помогает хозяину в клинике.

В детской стоматологической клинике Нортбрука (Pediatric Dentistry of Northbrook), штат Иллинойс, вместе со стоматологом работает терапевтическая собака породы золотистый ретривер Джо Джо. На работу в клинику ее устроил владелец Линн Райан, зная, как его питомец любит людей. Джо Джо также прошел специальное обучение. Многие дети боятся лечить зубы, но, как говорят доктора клиники, присутствие собаки успокаивает их.

- В нашей работе больше всего времени тратится на то, чтобы заставить наших пациентов успокоиться и расслабиться. Чаще всего этого удаётся добиться при помощи успокоительных или обезболивающих средств, - рассказала сотрудник детской стоматологической клиники Вероника Рентериа. - С тех пор как в нашем коллективе появился Джо Джо, работать стало легче и веселее. Собака встречает пациентов и садится рядом с ними. Дети сразу же успокаиваются. Они могут гладить её, обнимать, держать за лапу, пока им лечат зубки.

К слову, стоматологическая клиника - не единственное рабочее место Джо Джо. Множество раз ретривера задействовали в качестве дополнительной терапии при психологической реабилитации детей и взрослых. В послужном списке собаки-терапевта в том числе начальная школе «Сэнди Хук» (Sandy Hook Elementary School), где в 2012 году 20-летний юноша расстрелял 26 человек и ранил еще двоих. Джо Джо оказывал психологическую помощь учащимся после трагедии.

Доктор Шерил Лондон из Ветеринарного центра Университета штата Огайо поясняет, что не каждый пес способен стать помощником врача - животные должны иметь сертификат на такую работу. Используемые в терапии собаки прошли серьезные тренировки, их обученность не вызывает сомнений.

Безусловно, участие собаки в лечебном процессе требует от врача особенно тщательного соблюдения гигиенических правил: перед началом работы четвероногого терапевта купают с применением специальных средств, а в конце рабочего дня проводят общую дезинфекцию.

Кроме того, предварительно ассистенты врача узнают у родителей, не страдает ли ребенок от аллергических реакций на шерсть и не испытывает ли страха перед животными.

Сейчас в клиники Америки, где стоматологам ассистируют четвероногие помощники, выстраиваются целые очереди из пациентов, уже успевших оценить все преимущества работы тандема человека и собаки.

Фото с сайта: www.thedodo.com

Просмотров: 8

Паралич – не приговор

9 апреля 2016


Австралийским ученым удалось превратить костные и жировые клетки взрослых людей в стволовые клетки, которые способны к регенерации любых тканей, включая сломанный позвоночник.

Росздравнадзору расширят полномочия

8 апреля 2016


Лицензионный контроль над медучреждениями и аптеками теперь будут осуществлять не органы исполнительной власти в регионах, а территориальные отделения Росздравнадзора.

Трудный выбор

8 апреля 2016

эксклюзив


Студенты ТГМУ в Приморье испытывают сложности с выбором специализации. В помощь им выпускники – клинические психологи проводят исследование на портале VladMedicina.ru.

«Забота» вернется в Пограничный район

8 апреля 2016


Жители районных сел попросили губернатора Приморского края еще раз направить к ним «детский» поезд здоровья, пояснив, что специалисты не успели осмотреть всех желающих.

На мировом уровне

8 апреля 2016


На Камчатке запущено в работу современное диагностическое оборудование экспертного класса стоимостью 36 млн рублей. Диапазон лабораторных исследований очень широкий.

Медицина Приморского края | Книги медицина

Версия для печати

Let's block ads! (Why?)

Паралич – не приговор


Австралийским ученым из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) удалось перепрограммировать клетки костной и жировой тканей в стволовые, которые могут использоваться для восстановления целостности практически любых поврежденных тканей организма, включая сломанный позвоночник. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает ScienceAlert.

Собранные костные и жировые клетки авторы сперва в течение двух дней обрабатывали 5-азацитидином (вещество, которое способно подавлять метилирование и возвращать клетке ее пластичность), а также тромбоцитарным фактором роста-AB, вызывающим деление клеток, что в конечном итоге позволило получить индуцированные мультипотентные стволовые клетки. Помещенные на поврежденный участок, они начинали размножаться, способствуя заживлению. По мнению австралийских исследователей, эти клетки способны участвовать в регенерации абсолютно любых тканей.

Такой метод, утверждают ученые, обладает рядом преимуществ перед другими способами. Так, например, использование эмбриональных стволовых клеток связано с риском развития раковых опухолей, что является клинически неприемлемым.

Ведущий автор исследования, врач-гематолог, профессор Джон Пайманда (John Pimanda) и его коллеги уже успешно испытали новую технологию на мышах и планируют в 2017 году протестировать ее на людях.

Ученые уверены, новая терапия обладает огромным потенциалом для лечения болей в позвоночнике, повреждений спинного мозга, мышечных и суставных дистрофий, а также может ускорить восстановление после сложных операций и травм. Ноу-хау, по мнению разработчиков метода, позволит победить и паралич.

Фото с сайта: www.sciencealert.com

Просмотров: 18

Росздравнадзору расширят полномочия

8 апреля 2016


Лицензионный контроль над медучреждениями и аптеками теперь будут осуществлять не органы исполнительной власти в регионах, а территориальные отделения Росздравнадзора.

Трудный выбор

8 апреля 2016

эксклюзив


Студенты ТГМУ в Приморье испытывают сложности с выбором специализации. В помощь им выпускники – клинические психологи проводят исследование на портале VladMedicina.ru.

«Забота» вернется в Пограничный район

8 апреля 2016


Жители районных сел попросили губернатора Приморского края еще раз направить к ним «детский» поезд здоровья, пояснив, что специалисты не успели осмотреть всех желающих.

На мировом уровне

8 апреля 2016


На Камчатке запущено в работу современное диагностическое оборудование экспертного класса стоимостью 36 млн рублей. Диапазон лабораторных исследований очень широкий.

Кожвендиспансер повышает качество диагностики

8 апреля 2016

эксклюзив


В клинико-диагностической лаборатории КККВД Приморского края появились новые аппараты, позволяющие одновременно выявлять множество заболеваний. Погрешности исключены.

Медицина Приморского края | Книги медицина

Версия для печати

Let's block ads! (Why?)

SpaceX: Ступень ракеты Falcon 9 можно повторно использовать до 20 раз

Первый старт вернувшейся в пятницу ракеты может состояться в июне.

Американская компания SpaceX рассчитывает, что первая ступень ракеты Falcon 9 может использоваться от 10 до 20 раз, а при незначительной модернизации – совершать до ста полетов. Об этом заявил глава компании Илон Маск, передает РИА Новости.

Как сообщил Маск, первый старт вернувшейся в пятницу ракеты может состояться уже в июне. При этом он отметил, что потенциально первая ступень может совершать еще 10-20 полетов, а в случае незначительных доработок жизненный цикл может достигать ста космических миссий.

SpaceX показала испытание корабля Dragon 2

SpaceX отрабатывает технологию посадки первой ступени ракеты для последующего удешевления космических полетов за счет повторного использования первой ступени.

Let's block ads! (Why?)

В Швеции пройдут испытания средства от педофилии

В Швеции пройдут испытания средства от педофилии

Фото: cbc.ca

Шведские ученые будут лечить от педофилии

Педофилов будут лечить препаратом от рака простаты.

Шведские ученые запустили кампанию по сбору средств на лекарство, снижающее сексуальное желание у педофилов, сообщает The Guardian.

По словам шведов, они смогут снизить у педофилов уровень тестостерона – основного мужского полового гормона, который регулирует сперматогенез и половое поведение.

В лечение примут участие 60 шведских мужчин. Половина участников исследования получит настоящее лекарство, остальная половина будет принимать плацебо.

Let's block ads! (Why?)

Ракета Falcon 9 впервые успешно приземлилась на плавучую платформу

Ракета впервые успешно опустилась на посадочную платформу, плавающую в Атлантическом океане.

Компании SpaceX впервые удалось совершить вертикальную посадку первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу в океане. 

После отделения от грузового корабля Dragon, который направился к Международной космической станции (МКС), ракета успешно совершила вертикальную посадку на плавучую платформу.

Возвращаемая первая ступень отделилась примерно через 2,5 минуты после старта, после чего осуществила управляемый спуск. Через 8 минут 40 секунд после старта ракета впервые успешно опустилась на посадочную платформу, плавающую в Атлантическом океане в 300 километрах к северо-востоку от мыса Канаверал.

Let's block ads! (Why?)

Ракета Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал

Ракета выводит на орбиту космический корабль Dragon с грузом МКС.

Ракета Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал в США, сообщает Reuters.

Ракета выводит на орбиту космический корабль Dragon с грузом для Международной космической станции (МКС).

Стыковка корабля с космической станцией намечена на 10 апреля.

Let's block ads! (Why?)

В ДНК сохранили фотографию кошки

В ДНК сохранили фотографию кошки

Фото: James Bornholt et al., ASPLOS, 2016

Ученые сохранили фотографии в ДНК

Ученые приблизили технологию к использованию в реальных условиях.

Исследователи из Вашингтонского университета и компании Microsoftсмогли успешно сохранить и считать графические файлы объемом в 151 кб в молекуле ДНК, сообщает GeekWire.

Среди выбранных учеными файлов – фотографии кошки и Сиднейского оперного театра, а также смайл-эмодзи закрывающей глаза обезьяны.

Для сохранения данных был использован протокол, максимально приближенный к тому, какой бы мог использоваться в реальных условиях. В частности информация сохранена от ошибок, вызванных возможными повреждениями молекулы.

Последовательность нуклеотидов, составных частей ДНК, была интерпретирована учеными как нули и единицы двоичного кодирования информации.

Нобелевскую премию по химии вручили за исследование ДНК

Хранение данных в ДНК рассматривается учеными как перспективная  технология благодаря компактности и долговечности носителя – при правильных условиях молекула может храниться в течение сотен лет. 

Ранее также сообщалось, что ученые оценили объем человеческой памяти

Let's block ads! (Why?)

Около Земли нашли 72 новых космических объекта

Около Земли нашли 72 новых космических объекта

Фото: AND

Астероиды и кометы около Земли

Из них восемь потенциально опасны для нашей планеты.

Ученые NASA нашли рядом с Землей 72 новых космических объекта в период с 2013 года, сообщается на сайте агентства.

Данные были получены космическим телескопом NEOWISE, который до 2013 года находился два года в "спячке".

Псоле перезапуска аппарат передал на Землю информацию о 439 околоземных объектах, 72 из которых прежде не попадали в поле зрения специалистов.

Восемь астероидов, обнаруженных в прошлом году, NASA классифицирует как потенциально опасные - из-за их размеров и расположения относительно нашей планеты. 

Отметим, ученые, задействованные в программе околоземных наблюдений NASA, раннее сообщили, что поблизости от Земли вообще нет астероидов или комет, способных столкнуться с ней в обозримом будущем.

Напомним, 15 мая астероид незаметно подошел к Земле на расстояние Луны.


Околоземные объекты - это кометы и астероиды, которые под воздействием гравитации планет-гигантов попали в нашу солнечную систему на орбиты, позволяющие им оказаться в непосредственной близости от Земли.

ESA показало, как будет сбивать "астероидов-убийц"

Let's block ads! (Why?)

В России продажи препаратов против похмелья упали на 65% с 2008 года

08.04.2016 16:51

С 2008 года объем аптечного рынка противопохмельных препаратов в России снизился на 65%. В прошлом году он оценивался в 869,9 млн рублей, говорится в материале исследовательской компании DSM Group, поступивший в редакцию Remedium.

По итогам 2008-2015 годов наиболее популярными средствами против похмелья были признаны Алка-Зельтцер (Bayer), Зорекс (Валента), Пропотен-100 (Материа Медика), Алька-Прим (Polpharma Pharmaceutical Works S.A.).

Первую строчку рейтинга 2015 года в стоимостном выражении занял Алка-Зельтцер с долей в сегменте 41,8%. С небольшим отрывом от него следует бренд Зорекс (33,3%). Третью строчку рейтинга занял бренд производителя «Материа Медика» Пропотен-100, занимающий долю 11,2%.

Лидерами продаж в натуральном выражении также стали бренды Алка-Зельтцер (38,1%) от Bayer и Зорекс, выпускаемый «Валента» (27,6%). Далее место в рейтинге занимает Алька-Прим (Polpharma Pharmaceutical Works S.A.) с долей в 12,6%.
По данным аналитиков, с 2008 года продажи препаратов против похмелья в натуральном объеме существенно снизились, при этом рынок по объему в рублях остается стабилен. Анализ рынка препаратов, снижающих симптомы похмелья, с 2008 по 2015 год показал положительную динамику розничных цен на данные средства. Наиболее высокая розничная цена в 2015 году у бренда Зорекс. Она составила около 285 рублей

«Снижение аптечных продаж противопохмельных препаратов объясняется целым рядом причин. Во-первых, часть продаж ушла в ретейл, где продаются подобные препараты виде БАД, что сказывается на доле продаж данных лекарственных препаратов в аптеках. Во-вторых, если ориентироваться на данные Минздрава России, в стране, действительно стали меньше пить – количество алкоголя на душу населения снизилось с 2010 года на 37%, это очень существенно», - рассказал генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк.

Ключевые слова: DSM Group

Let's block ads! (Why?)

ФАНО направит более 2 млрд рублей на разработку новых медицинских технологий

Let's block ads! (Why?)

Главная / Новости медицины и фармации

08.04.2016 16:05

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) направит 2 млрд 261 млн рублей на разработку новых медицинских технологий, сообщается на сайте организации.

Планируется, что за счет средств федерального бюджета в 2016 году научные организации, подведомственные ФАНО России, разработают более 580 новых медицинских технологий диагностики, профилактики, лечения и реабилитации.

Предложения по финансированию поисковых исследований и разработку новых технологий в научных организациях медицинского профиля сформировал Экспертный совет при ФАНО России на основе поступивших от институтов заявок. Выделенные средства будут распределены между 38 учреждениями Центрального, Северо-Западного, Сибирского федерального округа и Дальнего Востока.

Ключевые слова: ФАНО

Последние новости


     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Подписка

Реклама

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.

Pfizer и IBM создадут компьютерную систему наблюдения за пациентами с болезнью Паркинсона

08.04.2016 15:31

Pfizer и IBM договорились совместно разработать систему удаленного мониторинга качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона. В официальном пресс-релизе говорится, что новое решение изменит стандартную схему медицинского обслуживания таких пациентов. В первую очередь система будет использоваться при проведении клинических исследований лекарственных средств.

В рамках партнерства будет создана система сенсоров и мобильных устройств, призванная обеспечить отправку врачам и организаторам клинических исследований данных о состоянии пациента в режиме реального времени. Такой подход позволит получить больше информации о развитии заболевания и реакции организма на лекарственные препараты, а также ускорит разработку новых методов лечения болезни Паркинсона.

При лечении пациентов с болезнью Паркинсона часто необходимо корректировать дозировку назначенного препарата в зависимости от самочувствия и развития заболевания. Собранные компьютером данные поможет врачам быстрее реагировать на изменения состояния пациента и точнее подбирать дозировку ЛС.

Ключевые слова: болезнь Паркинсона, Pfizer, IBM

Let's block ads! (Why?)

Госдума рассмотрит законопроект о совершенствовании госконтроля за ценами на лекарства

08.04.2016 14:20

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на совершенствование регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты, сообщается на сайте кабинета министров.

В правительстве подчеркнули, что принятие законопроекта позволит исключить правовую неопределенность и неоднозначное толкование термина «фактическая отпускная цена» при проведении регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты.

В действующем законодательстве прописано, что организации оптовой и розничной торговли должны отпускать лекарства по цене, не превышающей сумму фактической отпускной цены (устанавливается производителем лекарственного препарата) и оптовой и (или) розничной надбавок.

В другой статье законопроекта говорится, что лекарства должны отпускаться оптовыми и розничными организациями по цене, которая с учетом надбавок не превышает фактическую отпускную цену, что вызывает противоречие.
В связи с этим законопроектом предлагается в части 4 статьи 61 Федерального закона №61-ФЗ исключить норму о порядке реализации лекарственных препаратов организациями оптовой и розничной торговли.

Ключевые слова: Правительство РФ, Госдума, законопроект

Let's block ads! (Why?)

NIH запускает КИ вакцины против ВИЧ на основе антител

08.04.2016 13:15

Национальные институты здравоохранения США (NIH) приступили к набору участников масштабных клинических исследований экспериментального антитела VRC01, предположительно способного предотвратить инфицирование ВИЧ. Всего планируется отобрать 4,2 тыс. взрослых волонтеров, информирует The European Pharmaceutical Review.

КИ экспериментального препарата пройдут в медицинских центрах на территории Бразилии, Перу, США, Ботсваны, Кении, Малави, Мозамбика, ЮАР, Танзании и Зимбабке. Согласно дизайну исследований, препарат будет вводиться 10 раз (10 или 30 мг/кг) с периодичностью 8 недель. Результаты клинических исследований будут озвучены в 2022 году.

Результаты лабораторных исследований показали, что антитела VRC01 способны предотвращать внедрение в человеческие клетки 90% штаммов ВИЧ. Результаты клинических исследований VRC01 будут иметь огромное значение для дальнейшей разработки программ профилактики ВИЧ-инфекции.

Ключевые слова: ВИЧ, клинические исследования

Let's block ads! (Why?)

Allergan и Heptares подписали соглашение о разработке препаратов против нейродегенеративных заболеваний

08.04.2016 11:48

Ирландская компания Allergan заключила соглашение о сотрудничестве с разработчиком лекарственных препаратов Heptares, по условиям которого выплатит до 3,35 млрд долларов, пишет The PharmaLetter.

В рамках достигнутых договоренностей, Allergan лицензирует глобальные права на ряд селективных агонистов мускариновых рецепторов – экспериментальных препаратов, разработанных для лечения нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

В качестве первоначального платежа Heptares получит 125 млн долларов, после успешного завершения клинических исследований и выхода первых трех препаратов в продажу Allergan выплатит около 665 млн долларов. Также Heptares может рассчитывать на роялти в размере 2,5 млрд долларов.

Информация о заключении соглашения была озвучена сразу после объявления о расторжении сделки по приобретению Pfizer активов Allergan за 150 мдрд долларов.

Ключевые слова: Allergan, Heptares

Let's block ads! (Why?)

Росздравнадзору расширят полномочия


В России создается централизованная система государственного контроля над качеством работы медицинских и фармацевтических организаций. Теперь лицензионный контроль в отношении медицинских и фармацевтических учреждений будут осуществлять органы Росздравнадзора в регионах. Им переданы полномочия по приостановлению, возобновлению и аннулированию лицензий, а также по проведению мониторинга эффективности лицензирования. Об этом сообщает Доктор Питер.


 

Изменения в системе лицензионного контроля закрепляются Федеральным законом № 93 от 05.04.2016 «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который подписал президент РФ Владимир Путин.

Напомним, ранее лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности, а также деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров осуществляли органы исполнительной власти в регионах. Однако, как отмечали законодатели, в большинстве регионов России они это делали не в полном объеме или неудовлетворительно, с нарушением действующего законодательства.

Теперь за региональными властями останутся лишь функции по предоставлению и переоформлению лицензий, предоставлению дубликатов и копий лицензий, осуществлению лицензионного контроля в отношении соискателей лицензии, формированию и ведения реестров выданных лицензий. Росздравнадзор же возьмет на себя все функции по контролю за работой лицензированных учреждений и сможет принимать решение о прекращении действия лицензии из-за выявленных нарушений.

Для контроля над клиниками и аптеками, территориальные органы Росздравнадзора значительно расширят свой штат - на 254 штатные единицы. Также понадобятся дополнительные средства из бюджета — 191,5 млн рублей, из которых 91,5 млн рублей пойдет на оплату труда сотрудников ведомства. Расширять штат планирутеся уже в мае 2016 года.

Просмотров: 18

Трудный выбор

8 апреля 2016

эксклюзив


Студенты ТГМУ в Приморье испытывают сложности с выбором специализации. В помощь им выпускники – клинические психологи проводят исследование на портале VladMedicina.ru.

«Забота» вернется в Пограничный район

8 апреля 2016


Жители районных сел попросили губернатора Приморского края еще раз направить к ним «детский» поезд здоровья, пояснив, что специалисты не успели осмотреть всех желающих.

На мировом уровне

8 апреля 2016


На Камчатке запущено в работу современное диагностическое оборудование экспертного класса стоимостью 36 млн рублей. Диапазон лабораторных исследований очень широкий.

Кожвендиспансер повышает качество диагностики

8 апреля 2016

эксклюзив


В клинико-диагностической лаборатории КККВД Приморского края появились новые аппараты, позволяющие одновременно выявлять множество заболеваний. Погрешности исключены.

Бег милосердия

8 апреля 2016


Во Владивостоке началась регистрация на благотворительный «Забег добрых дел» в помощь «детям-бабочкам». Участвовать сможет любой неравнодушный, главное – настрой и желание.

Медицина Приморского края | Книги медицина

Версия для печати

Let's block ads! (Why?)

Трудный выбор


К доброму десятку докторов, чьи страницы размещены в рубрике медицинского портала VladMedicina.ru «Спроси врача», обратилась студентка Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) Приморского края. Выпускница по специальности «Клиническая психология» предложила им принять участие в исследовании на тему «Профессиональная ориентация студентов медицинского вуза».

– Дело в том, – пишет девушка, – что немногие выпускники лечебного факультета с легкостью определяются с выбором будущей специализации. Однако большинство респондентов отмечают, что при выборе им мог бы помочь совет врачей конкретной специальности.


Далее она задает вопросы, из ответов на которые должна сложиться ясная картина о профессии – с кем работает врач, какие профессиональные задачи решает, какой предполагаемый результат работы и т. д.


На призыв девушки к участию уже откликнулась врач-невролог, д. м. н. Юлия Сайко.


– Смысл профессиональной деятельности невролога, как и врача любой специальности, это помощь пациенту, – ответила доктор. – Не важна патология, а важен результат – улучшение качества жизни пациента. У невролога очень обширная аудитория – прежде всего это пациенты с болью в спине, ноге, голове и т. д. На втором месте – нарушения кровообращения: всевозможные инсульты, хроническая ишемия мозга или дисциркуляторная энцефалопатия (как правило, старшая возрастная группа), черепно-мозговые травмы и нейростоматология. Третье место в структуре моего приема занимают пациенты с эпилепсией. И далее по убывающей – миастения, деменция, последствия энцефалитов, менингитов и т.д.


Самым важным для успешной профессиональной деятельности Юлия Викторовна считает любовь к людям, желание им помочь, и, конечно, интерес ко всему новому и к жизни в принципе. Критериями профессионализма – благодарных пациентов, технически верно проведенный осмотр, а вот формулировку диагноза называет  делом спорным, так как классификации и взгляды меняются. И подчеркивает, что очень важно для врача любой специальности уметь вести документацию.


– Специализацию выбрала за меня жизнь, делится Юлия Сайко. – Я мечтала быть хирургом при поступлении в вуз. Потом некоторое время работала в реанимации, и до сих пор анестезиология для меня много значит. Но моя научная деятельность привела меня в эпилептологию и нейрохирургию. Ординатура по неврологии у меня случилась, когда я уже была кандидатом медицинских наук – то есть назад дороги не было.

фото с сайта: asklepiy-dv.ru

Просмотров: 40

Росздравнадзору расширят полномочия

8 апреля 2016


Лицензионный контроль над медучреждениями и аптеками теперь будут осуществлять не органы исполнительной власти в регионах, а территориальные отделения Росздравнадзора.

«Забота» вернется в Пограничный район

8 апреля 2016


Жители районных сел попросили губернатора Приморского края еще раз направить к ним «детский» поезд здоровья, пояснив, что специалисты не успели осмотреть всех желающих.

На мировом уровне

8 апреля 2016


На Камчатке запущено в работу современное диагностическое оборудование экспертного класса стоимостью 36 млн рублей. Диапазон лабораторных исследований очень широкий.

Кожвендиспансер повышает качество диагностики

8 апреля 2016

эксклюзив


В клинико-диагностической лаборатории КККВД Приморского края появились новые аппараты, позволяющие одновременно выявлять множество заболеваний. Погрешности исключены.

Бег милосердия

8 апреля 2016


Во Владивостоке началась регистрация на благотворительный «Забег добрых дел» в помощь «детям-бабочкам». Участвовать сможет любой неравнодушный, главное – настрой и желание.

Медицина Приморского края | Книги медицина

Версия для печати

Let's block ads! (Why?)

Центр клинических исследований будет создан на базе НИИ имени Склифосовского

08.04.2016 10:50

На базе НИИ имени Склифосовского будет открыт центр проведения клинических исследований по стандартам GLP (Good Laboratory Practice) и GCP (Good Clinical Practice), сообщается на официальном сайте Москвы.

Строительство центра было запущено в 2012 года, на сегодняшний день работы по его подготовке в основном завершены. «В этом году мы в Склифе достраиваем центр диагностических лабораторных исследований для испытания новых фармпрепаратов. Это очень важное направление, в силу того что в России активно действует программа импортозамещения. Для того чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», — заявил Сергей Собянин во время посещения НИИ.

В правительстве Москвы отмечают, что создание центра будет означать полную независимость отечественных фармацевтических компаний от иностранных лабораторий. Испытания на территории России экономически более выгодны, они помогут исключить дискриминацию отечественных разработок на мировом фармацевтическом рынке.

Кроме того, центр сможет проводить испытания для иностранных фармацевтических компаний в полном соответствии с международными стандартами.

Ключевые слова: Москва, центр клинических исследований

Let's block ads! (Why?)

На VIII Всероссийском съезде работников фарммедпрома обсудили пути динамичного развития отрасли

08.04.2016 10:32

6 апреля в Москве состоялся Восьмой Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности. Мероприятие прошло при поддержке Минпромторга России, Минздрава России, Росздравнадзора, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, РСПП, РАН и других организаций.

На съезде были подведены итоги работы отрасли за прошлый год, определены конкретные направления деятельности и меры, необходимые для ее дальнейшего развития. В числе первоочередных задач были названы поддержание благоприятного инвестиционного климата, совершенствование нормативно-правового регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, а также осуществления контроля за  проведением их государственных закупок.

Фарммедпром: успехи развития очевидны

Съезду поступило приветствие от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, где он отметил важность внедрения научных достижений, т.к. «фармацевтическая и медицинская промышленность – это тот сектор национальной экономики, который может эффективно развиваться, только опираясь на передовые достижения отечественной и мировой науки». Также Дмитрий Медведев подчеркнул, что своими успехами российские кардиологи, хирурги, офтальмологи во многом обязаны уникальным разработкам и новейшим технологиям, разработанным российской промышленностью.

С основным докладом перед делегатами съезда выступил президент Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин. Он отметил, что в прошлом году был принят целый пакет важных нормативно-правовых документов, что позволило в сложных экономических условиях обеспечить динамичное развитие отрасли. Например, Фонд развития промышленности, созданный в рамках реализации положений Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», выделил в 2015 году займы 15-ти компаниям для создания инновационных производств для выпуска лекарственных средств и медицинских изделий. «Общая сумма займов составила 4,567 млрд рублей, т.е. около 25% объёма средств, выделенных фондом на всю промышленность.  Займы представлены под 5% годовых на пять и более лет, - отметил Ю.Калинин, – 45-ть предприятий воспользовались субсидиями из федерального бюджета на возмещение части затрат на реализацию проектов по разработке и организации производства лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы. Общий объем бюджетных ассигнований программы в 2015 году составил 12,86 млрд рублей.

Наиболее востребованным инструментом поддержки промышленности, по результатам опроса производителей, стали субсидии на пополнение оборотных средств – как по количеству получателей, так и по уровню эффективности для бизнеса, который в свою очередь смог привлечь за последние годы около 120 млрд рублей собственных и кредитных ресурсов.

Принятые меры государственной поддержки способствовали сохранению инвестиционной привлекательности отрасли, несмотря на проблемы в экономике. Продолжается модернизация действующих предприятий, строятся новые, расширяется ассортимент лекарств и медицинских изделий отечественного производства, в том числе и за счет трансфера технологий. Производства переводятся на современные стандарты, повышается качество продукции. По ряду продуктов, импорт которых до недавнего времени составлял более 90%, создаются мощности, исходя из потребностей здравоохранения.  

Среди новых важных компетенций и продукции, освоенных фармацевтическими компаниями, Ю.Калинин особо назвал выпуск отечественных инсулинов, антиретровирусных препаратов, вакцин и препаратов крови. Например, компании-производители антиретровирусных препаратов заявили о своей готовности к 2018 году не менее 75% препаратов для профилактики и лечения ВИЧ-инфицированных выпускать из субстанций, произведённых в России.  «Предложения по развитию производства препаратов полного цикла для лечения выше названных нозологий, направлены в администрацию Президента», - рассказал Юрий Калинин.

Высокими темпами развивались в прошлом году производства медицинских изделий как по объемам, так и по расширению ассортимента. Идет активная работа над выпуском высокотехнологичной продукции. Например, заметные изменения произошли на рынке медицинского оборудования и радиологических информационных систем для лучевой диагностики, начаты экспортные поставки данных аппаратов.

В целом производство медицинских изделий в 2015 году увеличилось на 12% и составило 46 млрд рублей. На экспорт было поставлено продукции на сумму около 4 млрд рублей.

Производство лекарственных средств в 2015 году увеличилось на 20%, и превысило 230 млрд рублей. При этом увеличилась до 72% доля отечественных  лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, и до 50% препаратов, закупаемых по программе «7 нозологий». Возросли объёмы лекарств, выпускаемых из собственных субстанций. В фармацевтической и медицинской промышленности появились фирменные компании, специализирующиеся на разработке и производстве высокотехнологичных продуктов, отметил в заключение Ю.Калинин. При этом, если бы удалось устранить ряд административных барьеров, которые ещё сдерживают развитие отрасли, то результаты были бы более впечатляющими. На них он остановился подробно.

Присутствовавший на съезде помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко согласился, что успехи отечественной фармпромышленности очевидны и посвятил свое выступление теме вакцинации. По его словам, большую роль в обеспечении национальной биобезопасности играет российская фармпромышленность, т.к. Национальный календарь прививок, в-основном, обеспечен именно за счет российских производителей вакцин. Сейчас перед практическим здравоохранением стоят задачи расширить Национальный календарь, а вакцины создать поликомпонентными. Серьезное значение уделяется возможностям российской фармы по реализации масштабного государственного проекта - лечению ВИЧ-инфицированных больных. В перспективе государство ставит также задачу ликвидировать гепатиты. В течение последних 10 лет остановлена острая фаза распространения гепатита В, благодаря национальному проекту и отечественной вакцине, напомнил Г. Онищенко. Теперь стоит задача санировать 3 млн носителей инфекции.

Производители просят поддержки и контроля за процедурами госторгов

Основной темой, которая прозвучала практически во всех докладах, стал анализ правоприменительной практики 44-ФЗ и имеющихся нарушений со стороны региональных властей – госзаказчиков.

Именно этот фактор сдерживает более высокие темпы роста продукции при наличии в стране соответствующего потенциала и ресурсов.  Мощности отечественного производства используются далеко не полностью, - отразил общую ситуацию Ю.Калинин.

Сдерживающим фактором, по его словам, здесь по-прежнему  является не всегда оправданная ориентация лечебно-профилактических учреждений и органов здравоохранения на продукцию импортного производства. Многие виды продукции при наличии конкурентоспособных отечественных аналогов закупаются у зарубежных компаний, несмотря на то, что впоследствии из-за отсутствия расходных материалов не используются. При этом при государственных закупках заказчики нередко необоснованно отказывают отечественным производителям в участии в торгах, включают в состав одного лота продукцию различных видов, излишне  конкретизируют лоты, технические задания и условия исполнения контракта прописываются под конкретного поставщика. Показательным примером, отметил Ю.Калинин, может служить электронный аукцион на право заключить контракт на поставку цифрового маммографа для нужд Воронежского областного клинического диспансера.

Аргументируя важность решения проблемы, Юрий Калинин отметил, что в 2015 году государственные закупки лекарств и медицинских изделий превысили 600 млрд рублей. Если удастся избежать нарушений требований Федерального закона о контрактной системе, а также постановлений Правительства Российской Федерации (т.н. «третий лишний») №102 от 05.02.2015 г. и №1289 от 30.11.2015г., то экономия при госзакупках может достигать десятков миллиардов рублей, которых так не хватает сегодня. Например, для обеспечения ВИЧ-инфицированных антиретровирусными препаратами.

Юрий Калинин предложил провести соответствующую конференцию с участием представителей региональных госзаказчиков, федеральных министерств и ведомств, активистов ОНФ. «Если мы решим данную проблему, то за год мы сможем увеличить мощности и по лекарствам, и по медизделиям на 25%», - отметил он. Предложения докладчика дополнили и развили в своих выступлениях делегаты съезда: президент ассоциации «Здравмедтех» А.В.Ручкин, генеральный директор группы компаний «Герофарм» П.П.Родинов, президент «Национальной фармацевтической палаты» А.Д.Апазов,  исполнительный директор СПФО Л.В. Титова, генеральный директор Казанского медико-инструментального завода Н.Х. Шакиров, генеральный директор «Завода им. Серго» Р.Ш.Хасанов, председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Д.А.Чагин;  член Президиума «Опора России», генеральный директор ОАО «Медицинские технологии» А.Р.Дабагов, начальник отдела Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК  Д.А.Щекин и другие.

Основательный анализ нормативно-правового обращения лекарственных средств и медицинских изделий и мер, принимаемых государственными регуляторами, был представлен в выступлениях директора Департамента лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Минздрава России Е.А. Максимкиной и руководителя Росздравнадзора М.А.Мурашко.

Поддерживая инициативу производителей и комментируя проблему обеспечения конкуренции при проведении торгов, начальник  Управления  социальной  сферы ФАС  России Тимофей Нижегородцев отметил, что для осуществления контроля надзорные органы должны иметь некий «эталон» - типовой контракт, который и должен содержать правильно написанное техническое задание. Такие документы находятся в стадии разработки в Минздраве, рассказал эксперт.

Большое внимание на съезде было уделено также вопросам анализа потребностей здравоохранения в фарммедпродукции с целью планирования производителями своей деятельности и возможной поддержки со стороны государства по продвижению новой инновационной продукции.

Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Сергей Дорофеев выразил уверенность в необходимости создания отдельной площадки, где будут собраны новые, уже зарегистрированные изделия и препараты. Также он предложил совместно проработать механизм, в том числе законодательный, по их продвижению. «Складывается ситуация, что мы имеем прорывные, не имеющие аналогов препараты либо медицинские изделия, а вывести их на рынок силами самого предприятия проблематично из-за нехватки у производителя ресурсов», - отметил депутат.

Минпромторг России готовит для производителей новую преференцию

На съезде также выступил Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб. Он ответил на вопросы, поднятые производителями, а также рассказал о новых видах господдержки, над которыми работает министерство. Поддерживая идею о проведении всех госзакупок в рамках 44-ФЗ, Сергей Цыб отметил, что в настоящее время идет активное обсуждение  вопроса о предоставлении дополнительных преференций для производителей полного цикла лекарственных препаратов, включая синтез субстанций. Здесь главная идея - сформировать трехступенчатую конструкцию государственных закупок. «То есть, - пояснил С. Цыб, -  предлагается, чтобы изначально преференции получали производители препаратов полного цикла, включая синтез субстанций. Если таковых нет, то предпочтение будет отдано производителям готовой лекарственной формы. Если и их не будет, то к аукциону будут допущены все остальные производители».

По данному вопросу в рамках поручения Правительства сейчас проводится работа с заинтересованными фоивами. Если удастся нормативно закрепить такой механизм, он будет существенным стимулом для развития компаний, уже производящих готовую лекарственную форму, в том числе, по реализации ими проектов по синтезу субстанций. «Такая тенденция уже активно набирает обороты, - отметил замминистра. - Через Фонд развития промышленности, например, уже финансируются компании, которые организовывают производство субстанций на территории России».

В конце своего выступления Сергей Цыб поблагодарил Союз ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности и лично его руководителя Ю.Калинина, профильные комиссии РСПП и комитет ТПП РФ, участников рынка и экспертов за проделанную работу, выразив уверенность, что активная совместная работа будет и далее способствовать укреплению российского фарммедпрома, выпуску и реализации отечественной продукции как на российском рынке, так и международном.

По итогам работы съезда будет подготовлена Резолюция, которая будет направлена во все заинтересованные органы власти.

Ключевые слова: VIII Всероссийский съезд работников фарммедпрома

Let's block ads! (Why?)

7 апр. 2016 г.

«Забота» вернется в Пограничный район

Жители сел Пограничного района Приморского края попросили главу региона Владимира Миклушевскогоеще раз направить к ним «детский» автопоезд «Здоровья», пояснив, что в первую экспедицию специалисты успели осмотреть всех желающих. Разговор на тему состоялся в рамках рабочей поездки губернатора по Приморью, сообщили VladMedicina.ru в администрации региона.

Родительский комитет села Сергеевка поблагодарил Владимира Миклушевского за автопоезд «Забота»:

- Хотели бы сказать большое спасибо за этот проект, мы получили исчерпывающие консультации, а некоторые детки – направления в специализированные учреждения. Единственное, в гарнизоне очень много детей и за день работы специалисты не успели осмотреть всех желающих. Просим вас по возможности организовать еще один выезд детских врачей в Сергеевку.

Детский состав недавно уже побывал в муниципалитете, пункт осмотра в Сергеевке был открыт на базе средней школы. По словам родителей, за день специалисты не успели осмотреть всех желающих. Глава региона пообещал, что «Забота» обязательно вернётся в село, чтобы оказать помощь всем желающим.

К просьбе присоединились и жители других населенных пунктов Пограничного района.

- Конечно, если автопоезд пускается в такой неблизкий путь, он должен охватить максимальное количество желающих, это вопрос целесообразности и эффективности проекта, - подчеркнул Владимир Миклушевский. - Я дам поручение оптимизировать график и еще раз направить детский состав в Пограничный район.

За «Заботу» поблагодарила губернатора и заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в селе Богуславка. Этот модульный ФАП глава региона также посетил в рамках рабочей поездки в Пограничный район.

Социальный проект, стартовавший в прошлом году по инициативе губернатора, сыграл большую роль в повышении доступности квалифицированной медицинской помощи для жителей отдаленных поселков края.

- В прошлом году врачи автопоезда «Забота» осмотрели более 22 тысяч человек в 35 населенных пунктах края. С этого года мы запустили второй - «детский» поезд. С начала года специалисты уже проконсультировали почти 7 тысяч детей в Хорольском, Ханкайском и Пограничном районах, – отметил Владимир Миклушевский.

Глава региона отметил, эта работа будет продолжена. По мнению губернатора, ранняя диагностика заболеваний – один из важнейших факторов в повышении здоровья населения края. С этой же целью в Приморье регулярно обновляется материально-техническая база медучреждений.

Так, для Пограничной центральной больницы в прошлом году приобрели цифровой флюорограф за 4,5 миллиона рублей, а в 2014 году – аппарат УЗИ экспертного класса.

Глава региона посетил районную больницу и пообщался с врачем-рентгенологом. Александр Моргунов рассказал, что теперь флюорографию жители района проходят на современном оборудовании, за это время проведено более пяти тысяч исследований легких, сердца, брюшной полости.

Врач кабинета УЗИ-диагностики врач Юлия Акименко отметила, что в Пограничном районе довольно много отдаленных сел и раньше беременным женщинам необходимо было проходить диагностику в Уссурийске. Теперь современный и высокоточный аппарат есть и в районной больнице. Здесь скрининг-исследования по выявлению патологий развития плода прошли уже более двух тысяч пациенток.

Глава региона осмотрел помещения больницы, пообщался с пациентами. В этом году медучреждение ждёт капитальный ремонт. Владимир Миклушевский акцентировал, что объем ремонтных работ в больнице необходимо расширить – помимо ремонта крыши, системы вентиляции и замены окон здесь будет произведен косметический ремонт.

- Пусть перечень работ выйдет за рамки двухлетней ремонтной программы, но люди должны приходить в комфортное помещение, и за несколько лет мы его сделаем таким, – заверил губернатор Приморья.

Фото с сайта: www.primorsky.ru

Let's block ads! (Why?)