12 мар. 2016 г.

Ученые научили обезьяну управлять инвалидным креслом при помощи мыслей

Мыслеуправление

Технологии управления компьютерами и машинами при помощи мыслей в последние годы являются предметом особенно интенсивных исследований. В этой области, захватывающем симбиозе нейробиологии, электроники и робототехники, были достигнуты значительные успехи, реализованные в виде различных типов прямого интерфейса мозг-компьютер (Brain-Machine Interface, BMI). При помощи таких интерфейсов люди могут передавать свои мысли на расстояния, управлять компьютерами, роботами, беспилотниками и даже другими людьми. А недавно исследователи из университета Дюка (Duke University) закончили разработку и создали очередную подобную систему, которая позволяет обезьяне управлять движением инвалидного кресла при помощи только одних мыслей.

Некоторые группы исследователей добились успеха при помощи технологий электроэнцефалографии (EEG), которые при помощи специализированных "головных уборов" позволяют считывать сигналы нервной деятельности из мозга, расшифровывать их и превращать в команды управления. Однако, такая неинвазивная технология обладает рядом существенных ограничений и недостатков, поэтому исследователи из университета Дюка пошли иным путем.

"В некоторых случаях люди-инвалиды, а на них в первую очередь и рассчитаны подобные технологии, не могут даже моргать глазами" - рассказывает Мигель Николелис (Miguel Nicolelis), ведущий ученый, - "Именно в таких случаях использования неинвазивной ЭЭГ явно недостаточно, для этого требуется минимум внедрение специальных внутричерепных имплантатов. Только прямое считывание сигналов способно обеспечить надежное управление инвалидным креслом и другими устройствами".

Имплантат, разработанный группой Мигеля Николелиса, состоит из сотен микронитей, толщина которых не превышает толщины человеческого волоса. Эти матрицы электродов устанавливаются на предмоторных и соматосенсорных областях мозга, обеспечивая снятие сигналов деятельности нейронов этих областей.

Управление инвалидным креслом

Работы в данном направлении были начаты в 2012 году и ученые обучили подопытных обезьян ездить на велосипеде к их миске с кормом. Параллельно с этим было создано специализированное программное обеспечение, которое преобразовывает сигналы мозга в цифровой вид и команды, которые впоследствии были использованы для управления движением автоматизированного инвалидного кресла. Обученной езде на велосипеде обезьяне требовалось лишь подумать о движении в сторону миски с кормом и кресло тут же начинало это движение. Со временем обезьяны приспособились к управлению креслом, после чего они могли ездить на нем быстрее, прямее и эффективнее в целом.

Тем временем ученые, анализируя поток получаемых данных, заметили некоторые неожиданные элементы, связанные с оценкой мозгом обезьяны расстояния до миски с кормом. "Это были сигналы, совершенно отличные от сигналов, которые мы регистрировали в самом начале процесса обучения. И это является следствием того, что наши животные приобрели немалый опыт в деле управления инвалидным креслом" - рассказывает Николелис, - "Это крайне удивительно и это служит яркой демонстрацией гибкости мозга, который постоянно ассимилируется, приспосабливаясь к переменам окружающего мира".

В настоящее время ученым удалось снять и расшифровать сигналы приблизительно от 300 отдельных нейронов. Однако технология изначально рассчитывалась на съем сигналов с 2 тысяч нейронов и ученые сейчас работают над тем, чтобы кардинально увеличить число "подключенных" нейронов. А увеличение количества снимаемой информации, в свою очередь, позволит намного увеличить точность работы системы мысленного управления.

Let's block ads! (Why?)

Запредельный оклад – кратчайший путь к увольнению


Правительство РФ предлагает установить предельные уровни соотношения зарплат руководителей и работников бюджетных учреждений, а также территориальных фондов медицинского страхования. За несоблюдение требования руководителям будет грозить увольнение, пишет Доктор Питер.

Законопроект, внесенный в Госдуму правительством РФ, расширяет перечень организаций и должностей, для которых определяется предельный уровень соотношения средней заработной платы. Как отмечают в правительстве РФ, сейчас законодательством этот предел установлен только для руководителей федеральных государственных учреждений - их зарплата не может превышать зарплату сотрудников более чем в 8 раз.

Если предложенные правительством изменения в Трудовой кодекс РФ вступят в силу, то требование о предельных уровнях зарплат коснется главврачей, начмедов и главных бухгалтеров всех государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, руководителей и заместителей руководителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

При этом в законопроекте «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» не называются конкретные допустимые уровни соотношения зарплат — эти цифры будут устанавливать государственные органы власти, органы местного самоуправления или учредители организации. Кроме того, Правительству РФ и региональным властям позволят утвердить перечни организаций, на которые не распространяются данные требования.

Правительство РФ собирается также усилить ответственность за несоблюдение предельных уровней зарплат - так, слишком большая зарплата станет основанием для прекращения трудового договора с руководителем организации.

Вся информация о среднемесячной зарплате главврачей, начмедов и руководителей территориальных фондов ОМС будет размещаться на официальных сайтах организаций или на сайтах их учредителей, отмечается в законопроекте.

Напомним, весной 2015 года министр труда Максим Топилин заявил, что скоро отчитываться о своих доходах будут не только главные врачи медицинских учреждений, но также их заместители и главные бухгалтеры. Кроме этого, размеры их зарплат будут зависеть от средней зарплаты по учреждению.

Просмотров: 9

Пить стали меньше?

12 марта 2016


На встрече с президентом России Владимиром Путиным руководитель Минздрава Вероника Скворцова подытожила работу возглавляемого ей ведомства за 2015 год.

Диагноз по интернету

11 марта 2016


«Яндекс» вместе с Минздравом начнут работать над законопроектом о телемедицине, который позволит врачам дистанционно консультировать пациентов и назначать им лечение.

Дым без огня

11 марта 2016

эксклюзив


10 марта во Владивостокской клинической больнице № 4 были проведены учения по пожарной безопасности. Эвакуация пациентов и персонала заняла пять минут.

Вас забыли спросить

11 марта 2016


Конституционный суд РФ признал законным право изымать органы погибших людей без согласия родственников. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте инстанции.

Когда скандал на пользу

11 марта 2016


Продажи «Милдроната», содержащего мельдоний,  выросли в 20 раз после того, как он был внесен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства.

Медицина Приморского края | Книги медицина

Версия для печати

Let's block ads! (Why?)

Пить стали меньше?

В 2015 году средняя продолжительность жизни россиян выросла, а младенческая и материнская смерти значительно снизились. В России стало больше производиться жизненно важных лекарств, а пить и курить соотечественники стали меньше. Об этом сообщила президенту РФ Владимиру Путину министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает ТАСС.
На встрече с президентом России руководитель Минздрава подытожила работу возглавляемого ей ведомства за 2015 год.

Жить стали дольше

- Средняя продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, - отметила Вероника Скворцова. - В большей степени изменения коснулись мужчин – сократился разрыв между продолжительностью их жизни и жизни женщин. Смертность трудоспособного населения существенно снизилась, на 4,5%, это больше 21 тысячи 200 человек.

Министр уточнила, что это, прежде всего, мужчины в возрасте от 35 до 60 лет.

- Пить стали меньше? - уточнил Путин.

Глава ведомства ответила, что снижение бытового пьянства - одна из причин увеличения продолжительности жизни, еще две - изменение образа жизни  и уменьшение курения.

- Безопасность на дорогах, своевременное оказание помощи медицинской, ну и профилактика, конечно, - добавил Президент еще ряд важных факторов. Министр отметила, что по всем упомянутым президентом показателям есть положительная динамика.

Скворцова также рассказала о продолжающейся тенденции старения населения.

- 24% нашего населения - это уже лица старше 60 лет, вклад в смертность старших возрастных групп составляет 74,5%, - подчеркнула глава ведомства.

В качестве одного из важных показателей Скворцова назвала снижение младенческой и материнской смертности на 12 и 11 процентов соответственно, отметив, что показатель достиг исторического минимума.

Помощь стала доступнее

Говоря об оказании высокотехнологичной медицинской помощи, министр отметила, что сейчас ее получают 816 тысяч человек, она стала разнообразней, широко оказывается в российских регионах.

Президент поинтересовался, как обстоят дела с увеличением доступности медпомощи на селе. По словам главы ведомства, в настоящее время практически во всех регионах действуют качественные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).

- Мы строим достаточно много, около 500 ФАПов в год, - отметила Скворцова. Кроме того, по словам министра, в 2015 году впервые граждан начали прикреплять к конкретным врачам и фельдшерам.

- Сейчас уже 144 миллиона человек приписаны к конкретным медицинским работникам, уточнила глава Минздрава. - Это позволило мониторить работу каждого из 60 тысяч участков.

В ближайшее время Минздрав планирует опубликовать рейтинг качества работы терапевтических участков.

Лекарственный ассортимент под контролем

Также Скворцова заявила, что за первые два месяца 2016 года цены на жизненно важные препараты повысились на 0,4%, а в сегменте дешевых лекарств (до 50 рублей за упаковку) – на 0,7%.

- Если вспоминать первые два месяца прошлого года – там повышение было 5,5%, то есть больше чем в 10 раз, - пояснила министр. - В принципе, если опять-таки сравнивать это с рыночным сегментом, – там повышение существенно выше. То есть 0,4% – это достаточно стабильная цена, которая на потребительской возможности населения никак не сказывается.

Глава Минздрава заверила Президента, что ситуация находится под пристальным наблюдением.

- Мы отдельно очень внимательно контролируем ассортиментную доступность, потому что были сигналы, что в конце года были перебои с лекарствами из именно дешевого сегмента, - акцентировала Скворцова. - На сегодняшний день из отечественных дешевых препаратов у нас выпадение с точки зрения международных запатентованных наименований не имеет вообще, ассортимент стабильный.

Фото с сайта: www. kremlin.ru

Просмотров: 12

Запредельный оклад – кратчайший путь к увольнению

12 марта 2016


Правительство РФ решило установить предельные уровни соотношения зарплат руководителей и работников бюджетных ЛПУ, а также территориальных ФОМС.

Диагноз по интернету

11 марта 2016


«Яндекс» вместе с Минздравом начнут работать над законопроектом о телемедицине, который позволит врачам дистанционно консультировать пациентов и назначать им лечение.

Дым без огня

11 марта 2016

эксклюзив


10 марта во Владивостокской клинической больнице № 4 были проведены учения по пожарной безопасности. Эвакуация пациентов и персонала заняла пять минут.

Вас забыли спросить

11 марта 2016


Конституционный суд РФ признал законным право изымать органы погибших людей без согласия родственников. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте инстанции.

Когда скандал на пользу

11 марта 2016


Продажи «Милдроната», содержащего мельдоний,  выросли в 20 раз после того, как он был внесен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства.

Медицина Приморского края | Книги медицина

Версия для печати

Let's block ads! (Why?)

Ученые создали суперэкономный компьютерный чип

Ученые создали суперэкономный компьютерный чип

Фото: Jeongmin Hong, Jeffrey Bokor

Магнитные биты позволили ученым создать чип с минимальным энергопотреблением

Экспериментальная разработка близка к минимальному теоретически возможному энергопотреблению.

Современные компьютеры тратят в тысячи, а часто и в миллионы раз больше энергии для совершения подобных операций. Согласно принцип Ландауэра, минимальное количество энергии, требуемое для обработки одного бита - 2,7×10−21джоулей, или около трехзептоджоулей. Новый чип для этой операции потребляет всего около 4 зептоджоулей.

Для этого ученым пришлось использовать магнитные биты, за состояние которых отвечает направление намагниченности. Экспериментально удалось доказать, что обработка одного такого бита информации по энергозатратам близка к предсказанным Ландауэром пределам.

"Создание все более быстрых транзисторов требует слишком много энергии", - говорит Джеффри Бокор, который является заместителем директора Центра по энергоэффективной электронике "Чипы настолько раскаляются, что просто начинают плавиться", - добавляет ученый.

При этом исследователи отмечают, что новая разработка еще достаточно далека от практической реализации.

Физики создали "кота Шредингера"

Принцип Ландауэра был сформулирован еще в 1961 году американским ученым Рольфом Ландауэром. Еще в начале 2000-х годов чипы потребляли в миллионы раз больше энергии, чем теоретически предсказывалось, но этот параметр значительно улучшился за прошедшие годы, что может обещать значительные прорывы в уже ближайшем будущем.

Ранее также сообщалось, что а Китае планируют провести квантовую телепортацию на 1200 км.

Let's block ads! (Why?)

Половина американских подростков гомо- и бисексуальна - опрос

Половина американских подростков гомо- и бисексуальна - опрос

Фото: Flickr hepingting

Более половины подростков в США считают себя гомосексуальными или бисексуальными

Только 48% молодых людей в США считают себя строго гетеросексуальными.

Опрос, проведенный агентством J. Walter Thompson Innovation Group, показал, что жители США в возрасте 13-20 лет являются более открытыми в вопросах сексуальной и гендерной идентичности, нежели их старшие соотечественники. Об этом сообщает издание Broadly.

Только 48% Поколения Z (как называют эту демографическую группу маркетологи) идентифицирует себя как строго гетеросексуальную. В то же время, среди американцев в возрасте от 21 до 34 такой позиции придерживается 65% опрошенных.

Более трети подростков считают себя бисексуальными в той или иной мере. Этот же показатель в следующей возрастной группе оценивается в 24%.

Также опрос исследовал вопрос взглядов американской молодежи на гендерную идентичность. 43% подростков в возрасте 13-20 лет знакомы с людьми, использующими гендерно-нейтральную речь в отношении себя, 70% выступают за наличие гендерно-нейтральных уборных, а около 56% не брезгуют покупкой вещей, предназначенных для лиц другого пола.

По словам Шепарда Лафлина, руководителя отдела трендов компании J. Walter Thompson, исследование показало, что молодые люди в США более не склонны рассматривать гендерную принадлежность как двоичную оппозицию, а также не считают ее более определяющей для личности. 

Ранее сообщалось, что в США открыли первую школу для детей-геев, а в Швеции детям-беженцам расскажут о правах геев.

Let's block ads! (Why?)

Занимательная инфографика: польза физических упражнений для мозга

польза физических упражнений

Польза физических упражнений не ограничивается укреплением здоровья сердца и поддержанием тела в форме. Деятельность такого рода – одно из лучших средств для улучшения способностей мозга, ощущения счастья и повышения мотивации. Приведенная в данной статье инфографика, в основе которой лежат результаты исследований, поможет осознать, насколько полезными для мозга являются физические упражнения. Estet-portal.com предлагает Вам ознакомиться с данными, которые в который раз подтверждают правдивость знаменитого выражения «в здоровом теле – здоровый дух». 

Инографика: в чем заключается польза физических упражнений для мозга

  1. Физические упражнения способны предотвращать развитие когнитивных расстройств, а также помогать в лечении деменции, болезни Альцгеймера и замедлять старение мозга. Помимо этого, польза физических упражнений для мозга проявляется в снижении уровня стресса и борьбе с депрессией. Наука утверждает: упражнения способны повышать уровень нейротрофического фактора головного мозга, который способствует регенерации нервных клеток.
  2. Выяснилось, что полчаса бега помогают ускорить реакцию студентов во время экзаменов и облегчают запоминание новых слов на иностранном языке.
  3. Аэробные упражнения способствуют улучшению связи между нервными клетками в височной доле. Даже обыкновенная прогулка помогает укрепить нейронные связи в структурах мозга.
  4. Исследование, которое длилось целых 25 лет, показало, что здоровье сердечно-сосудистой системы связано с лучшей вербальной памятью и ускоренной реакцией.
  5. Кстати, всего 10 минут физической активности также очень полезны для детского мозга – они способствуют улучшению концентрации и внимания.

Польза физических упражнений для мозга заключается в том, что он будет оставаться молодым и активным на протяжении длительного времени.

Let's block ads! (Why?)

Компьютер выиграл у чемпиона в го миллион долларов

Компьютер выиграл у чемпиона в го миллион долларов

Фото: YouTube DeepMind

Искусственный интеллект Google окончательно обыграл сильнейшего игрока в го в мире

Программа одержала окончательную победу в турнире над одним из сильнейших мировых игроков.

Программа AlphaGo, созданная компанией Google DeepMind, одержала третью победу в игре в го против корейца Ли Седоля, обладателя 9-го дана и одного из сильнейших игроков в мире. Видео партии размещено на канале YouTube разработчиков.

Это третья из пяти игр турнира, и, поскольку в двух предыдущих сражениях победа также досталась AlphaGo, компьютерный алгоритм является победителем независимо от исхода оставшихся партий.

Искусственный интеллект впервые смог "поступить" в университет

Призовой фонд мероприятия составил один миллион американских долларов. Деньги, завоеванные компьютером, будут направлены на благотворительность.

До недавнего времени традиционная восточная игра го считалась слишком сложной для искусственного интеллекта, что объяснялось огромным количеством возможных вариантов расположения камней на доске. AlphaGo, соединив в себе принципы нейронных сетей и метода Монте-Карло, смог решительно перевернуть эти представления. 

В январе этого года компьютер победил европейского чемпиона в го, но настоящей неожиданностью стало то, что программа обыграла сильнейшего чемпиона го уже в первом сражении. 

Let's block ads! (Why?)

11 мар. 2016 г.

Привычка планировать день портит настроение – исследование

Привычка планировать день портит настроение – исследование

Фото: Getty Images

Привычка планировать свой день портит настроение

Люди насильно заставляют себя следовать расписанию дня, превращают свободное время в работу.

Тщательное планирование дня не дает человеку насладиться свободным временем. К таким выводам пришли ученые из Вашингтона. Результаты исследования будут опубликованы в Journal of Marketing Research.

Ученые Габриэла Тоньетто и Сэлин Малкоч выяснили, что планирование дня влияет на эмоциональное состояние человека. Исследование показало: люди, составляя расписание дня, сначала думают, что подобное занятие поможет им все успеть. В итоге они выполняют свои планы без энтузиазма и теряют интерес к их реализации.

"Вы многое теряете, когда планируете свободное время", – говорит Сэлин Малкоч.

Объясняют ученые это тем, что люди насильно заставляют себя следовать расписанию, превращают свободное время в работу – и поэтому им сложно претворить свои планы в жизнь.

Зона дискомфорта: названы наиболее стрессовые профессии

Let's block ads! (Why?)

В Грузии нашли сосуд с чистой водой 1200-летней давности

В Грузии нашли сосуд с чистой водой 1200-летней давности

Фото: из открытых источников

Археологи нашли в Грузии древний сосуд с чистой водой

Представители патриархии уверены, что вода сохранилась благодаря тому, что была освященной.

Во время проводимых в Кварели (грузинский регион Кахети) на территории трехнефной базилики V века археологических раскопок археологи обнаружили квеври (сосуд для изготовления вина), заполненный водой, которой предположительно более 1200 лет.

Как сообщает грузинский Кахетинский информационный центр, специалисты датируют найденный в ходе раскопок квеври VIII веком нашей эры.

Как рассказал информационному центру руководитель археологической экспедиции Нодар Бахтадзе, в ходе лабораторной проверки, которую провела компания "Джорджиан Уотер энд Пауэр", было установлено, что вода, которой предположительно 1200 лет, абсолютно чистая и даже пригодна для питья.

По его словам, в лаборатории не нашли бактерий в воде, запах и вкус у воды не изменился, а также было установлено, что вода не дождевая, а скорее всего была набрана из источника.

При этом Бахтадзе утверждает, что сам попробовал воду, а также немного воды забрали представители патриархии, которые уверены, что вода сохранилась благодаря тому, что была освященной.

Как сообщалось, накануне семилетний израильтянин обнаружил на месте археологических раскопок древнего города статуэтку, возраст которой оценили, приблизительно, в 3,5 тысячи лет. 

В Британии нашли древнейшее мезолитическое украшение

Let's block ads! (Why?)

Вакцина против вируса Зика может появиться уже после завершения вспышки в Латинской Америке

Let's block ads! (Why?)

Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2016 16:34

Более 60 исследовательских институтов и фармкомпаний разрабатывают программы и препараты для борьбы с распространением вируса Зика. Тем не менее во Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что создание вакцины занимает не один год, поэтому такой препарат может появиться на рынке уже после завершения вспышки инфекционного заболевания в Латинской Америке.

Как пишет The New York Times, международные эксперты здравоохранения назвали разработку вакцины против вируса Зика одним из приоритетов, при этом первые клинические испытания экспериментальных вакцин начнутся не ранее, чем через несколько месяцев.

Помощник гендиректора ВОЗ Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny) подчеркнула высокую вероятность того, что подходящая вакцина появится слишком поздно и не сможет помочь в борьбе с текущей вспышкой вируса Зика. С ней согласен директор бразильского биомедицинского Института Бутантана Хорхе Калил (Jorge Kalil). По его словам, разработка вакцины против вируса Зика будет закончена не раньше, чем через три года.

Ключевые слова: вирус Зика, ВОЗ

Последние новости


     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Подписка

Реклама

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.

В «Экспоцентре» пройдет 23-я Международная специализированная выставка «Аптека»

11.03.2016 16:27

С 5 по 8 декабря в «Экспоцентре» в составе Российской недели здравоохранения пройдет 23-я Международная специализированная выставка «Аптека». Традиционно мероприятие объединило представителей фармацевтической отрасли России и других стран мира, став деловой площадкой для подведения итогов года и обсуждения перспектив.

Выставка «Аптека» отмечена знаком Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и проходит под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Активную поддержку мероприятию оказывают Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП), Российская ассоциация фармацевтического маркетинга (РАФМ), Российская ассоциация аптечных сетей (РААС), Cоюз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО).

Несмотря на сложности, стоящие перед рынком, участниками выставки в 2015 году стали более 180 компаний из 17 стран мира – Великобритании, Вьетнама, Германии, Египта, Израиля, Индии, Иордании, Испании, Казахстана, КНР, Народной Республики Бангладеш, Польши, Республики Белоруссия, Российской Федерации, Узбекистана, Украины, Хорватии.

Костяк «Аптеки» составили экспоненты, которые принимают участие в выставке на протяжении двух десятилетий с момента ее первого открытия. Среди них «Дизайн-Вектор», «Борисовский завод медпрепаратов», «Диамир К», «Татхимфармпрепараты», «Йодные технологии», ТНК «Силма», «Фармцентр Вилар», «Бельфарма», «Зелдис-Фарма», «Фитосила» и многие другие.
Основная цель выставки проста и кроется на поверхности: стать эффективной площадкой для делового общения, будь то первое знакомство с рынком или ежегодная встреча с партнерами со всей России. Так, впервые на экспозиции были представлены аптечная сеть «36,6», «Гротекс» завод Solopharm», «Уралобиофарм», «Ренессанс Косметик», «HTM-Sukhtian (HiGeen)» (Иордания), «Sesderma Rus» (Испания), «Moringa-Arava Dead Sea» (Израиль), «Catalysis S.L» (Испания), «Dr.G Wellness Pvt. Ltd» (Индия). Алтайский биофармацевтический кластер и Центр кластерного развития Иркутской области выступили с коллективными стендами и продемонстрировали возможности своих регионов в области производства лекарственных средств, БАДов и субстанций.

В экспозиции Республики Беларусь были представлены «Борисовский завод медицинских препаратов», завод «Минскинтеркапс» и компания «Галтея Фарм».

В 2015 году в выставке впервые приняли участие зарубежные компании «HTM-Sukhtian (HiGeen)» (Иордания), «Sesderma Rus» (Испания), «Moringa-Arava Dead Sea» (Израиль), «Catalysis S.L» (Испания), «Dr.G Wellness Pvt. Ltd» (Индия).

Многим экспертам рынка «Аптека» знакома благодаря Международному медико-фармацевтическому форуму, который ежегодно проходит в рамках деловой программы выставки. В 2015 году в него были включены 17 секций, на которых состоялось активное обсуждение приоритетов развития индустрии: возможности российской фармы в области импортозамещения, влияние общеэкономической ситуации на покупательское поведение в аптечной рознице, особенности поддержания продаж в условиях кризиса и многие другие важные вопросы. Всего за три дня мероприятия форума посетили более 1 500 специалистов.

Интересным событием 2015 года стало открытие первого в России Международного форума «Традиционные медицинские системы мира» (ТМСМ), организованного компанией «Евроэкспо» совместно с Некоммерческим партнерством «Аюрведическая Российско-Индийская Ассоциация». Официальную поддержку форуму оказали Государственная Дума РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство иностранных дел РФ, посольства Индии и КНР в России, а также университеты РУДН и МГМУ имени И.М. Сеченова.

В рамках мероприятия были представлены народные методики лечения Индии, Китая, Кореи и России. Деловая программа форума включила научную конференцию «Бурятская ветвь традиционной медицины Российской Федерации» и круглый стол «Правовые аспекты и достижения в применении государственной политики в области Традиционной Медицины в странах мира».

В рамках экспозиции «Традиционные медицинские системы мира» (ТМСМ) были представлены Министерство AUSH Индии, Центр восточной медицины Министерства здравоохранения Республики Бурятия, Международный госпиталь монгольской медицины в КНР (г. Хух-Хото), Центр восстановительной медицины аюрведы и йога-терапии «Керала», Центр аюрведической медицины и йога-терапии «Атрея Аюрведа», компании «Доктор Н», «Алкеми» и «Синофарм».

Ключевые слова: анонс

Let's block ads! (Why?)

На территории США появится первый дженерик Виагры

11.03.2016 16:07

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала первый дженерик Виагры. Маркетинговое разрешение получил препарат, разработанный компанией Teva, пишет The Pharma Letter.

По договоренности между Teva и компанией Pfizer, владеющей правами на оригинальное ЛС, в продаже дженерик Виагры появится в декабре 2017. Также Pfizer будет получать роялти от продажи дженерика до апреля 2020 года, когда истекает срок действия патента на силденафил на территории США.

Силденафил производства Teva можно будет приобрести в американских аптеках в таких же дозировках, как и оригинальных препарат (25, 50 и 100 мг). Стоит отметить, что продажи Виагры на территории США в настоящее время превышают 1,14 млрд долларов.

В России аналог Виагры – лекарственное средство Динамико производства компании Teva - продается с сентября 2011 года, а в Европе - с июня 2013 года.

Ключевые слова: Teva, США

Let's block ads! (Why?)

Интересные факты о мышцах, которые поражают своей силой

интересные факты о мышцах

Мышечная ткань в теле человека может сокращаться и расслабляться под действием нервных импульсов, идущих от головного мозга. Любое движение, которое совершает наше тело, происходит при помощи сокращения мышц. Моргание, говорение, поднятие руки или ноги, повороты туловищем или головой, ходьба – все эти телодвижения возможны благодаря мышцам. Ученые исследуют интересные факты о мышцах уже не одно десятилетие, написано множество научных трудов, которые изучают координацию движений, работу каждой мышцы по отдельности, взаимозависимость опорно-двигательного аппарата и мышц и другие вопросы касательно мускулатуры. Estet-portal.com откроет 10 интересных и занимательных фактов о мышцах.

Интересные факты о мышцах в человеческом теле

  1. Сколько мышц?

В теле человека насчитывается 640-850 мышц. Количество зависит от развитой мышечной ткани. Во время поцелуя работают около 34 мышц лица. Улыбка задействует 17 мускулов. Если человек плачет – работают приблизительно 40 мышц. Когда человек идет неспешным размеренным шагом, задействуется 200 мышц.

Жировая ткань меньше по весу и не такая плотная, как мышечная. Это объясняет разницу в весе между накачанным человеком и просто полным. Накачанный мужчина может весить больше, чем неспортивный полный мужчина такого же роста. Тело состоит в среднем на 40% из мышц. Такие интересные факты о мышцах открываю важность поддержания мышц в надлежащей форме.

  1. Определяем лидера

Сердце является самой выносливой мышцей человеческого тела. Самая короткая мышца – стременная: необходима для напряжения барабанной перепонки в ухе. Ее длина составляет всего 1,27 миллиметра. Портняжная – считается самой длинной мышцей в человеке.

Что касается скорости, то самая быстрая – это моргающая мышца глаза.

Иногда к числу сильных мышц причисляют язык. Хотя многие ученые такое мнение опровергают, потому что язык состоит из нескольких видов мышц. К самым сильным относят жевательные мышцы – сила давления может доходить до 100 кг. Также к мощным мускулам причисляют икроножные и ягодичные мышцы.

  1. Какие мышцы быстрее восстанавливаются?

Каждая мышца в теле развивается, растет, функционирует по-своему, отвечает за свой набор действий. Поэтому и требует отличительных методов для тренировки и разного времени для восстановления. Меньше времени для отдыха и восстановления требуется трицепсам, а больше всего времени – мышцам спины. Рост мышечной ткани происходит за счет сильной нагрузки и расслабления. Поэтому нельзя постоянно нагружать мышцы, оставляя без отдыха. В среднем, мышцы полноценно восстанавливаются после 48 часов отдыха и 8-часового полноценного сна.

  1. Выносливость мышечной ткани

Под выносливостью подразумевается способность мышечной ткани сохранять свою работоспособность долгое время. Как мы уже упоминали, сердце является самой выносливой мышцей. Ученые подсчитали, что среднестатистическое сердце человека способно работать не менее 100 лет. Когда в мышцах заканчиваются запасы гликогена, ткани начинают "уставать", становятся дряблыми и теряют способность сокращаться. Еще одной причиной потери выносливости является перенасыщение мышц кальцием.

Читайте также: 6 причин в пользу утренней зарядки

  1. Зависимость эмоций и мышц

Ученые выяснили, что на лице человека мышцы плотно связаны с эмоциями. Психиатр Иван Сикорский указывал на взаимосвязь между лицевыми мышцами и эмоциями. Он составил карту экспрессий на лице: мышцы возле глаз отвечают за проявление умственной работы, а мышцы рта – за акты воли. Что касается чувств – все лицевые мышцы задействуются для выражения эмоций. Ученым удалось в 2011 году доказать, что ребенок еще во внутриутробной среде способен двигать лицевыми мышцами: улыбаться, приподнимать брови (удивляться), хмуриться (когда что-то не нравиться).

  1. Генетическая память в мышцах

Оказывается, во время тренировки мышц у человека меняются гены. С каждой тренировкой в генах остается информация, которая активизируется и приводит в "боеготовность" мышцы для следующих нагрузок. Чтобы доказать свою правоту, исследователи Университета Орхуса изучали 20 участников эксперимента. После 20-минутной тренировки на велотренажерах была взята биопсия мышц – квадрицепсов. Это сделали с целью изучить показатели генов после тренировки. Результаты доказали, что тренировка активизирует гены, отвечающие за мышцы. Ученые это объяснили тем, что в клетках сохраняется генетический код посредством метиловых групп. В случае удаления этих групп, информационное пространство гена будет состоять из протеинов и энзимов, которые провоцируют сжигание калорий и наращивание мышечной ткани. После эксперимента у добровольцев сократилось количество метиловых групп. Таким образом, мышцы адаптировались к повышенному обмену веществ.

  1. Телепатия посредством движения мышц

Сокращения мышц происходят не всегда под чутким контролем сознания. Чаще всего мысли отображаются на лице – это позволяет знающему человеку узнать, что на самом деле думает собеседник. Известнейший телепат Вольф Мессинг объяснял свои способности не как "дар небес", а как знание тонкой работы лицевых мышц человека. И называл свои предсказания – "чтение мускулов".

  1. У кого есть длинная ладонная мышца?

У каждого шестого человека есть длинная ладонная мышца. Этот мускул у животных отвечает за выпуск когтей. Поскольку у человека нет такой способности, соответственно ею и не пользуется. Эти ладонные мышцы используются во время трансплантации в качестве дополнительного материала для пересадки волокон. 

  1. Шоколад и мышцы

Именного натуральный горький шоколад считается самым полезным для работы мозга, сердца и мышц. В ходе эксперимента в Университете Уэйна (Детройт) выявили огромное влияние эпикатехина (вещество в шоколаде) на рост митохондрий (клетки, которые генерируют энергию) в мышцах.

  1. Утрата мышц

Мышечные волокна способны сжигаться, как и жир. Особенно этот процесс активизируется после 40 лет – по 2-3 %. А после 60 лет человек начинает терять около 5% мышечной ткани. Поэтому как в молодом, так и в зрелом возрасте физическая нагрузка важна для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Интересные факты о мышцах лишний раз подтверждают, что физическая нагрузка крайне необходима человеку для предотвращения сжигания мышечных волокон, для обеспечения функционирования опорно-двигательного аппарата.

Let's block ads! (Why?)

В России началась вторая волна гриппа и ОРВИ

11.03.2016 14:35

В России снова зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, больше всего новых случаев отмечается среди школьников. Об этом заявили в НИИ гриппа Минздрава РФ, информирует ТАСС.

В настоящее время в эпидемия респираторных заболеваний сохраняется в трех российских городах: Якутске, Южно-Сахалинске и Новосибирске. В целом эпидпорог превышен на 2,5 %. При этом на предыдущей неделе впервые за эпидемический сезон заболеваемость в целом по стране опустилась на 1,4% ниже эпидпорога.

«С 29 февраля по 6 марта заболеваемость гриппом увеличилась по населению в целом на 4,3% и во всех возрастных группах. Среди детей 7-14 лет рост заболеваемости составил 12,7%, в возрастной группе до двух лет - 5,9%, 3-6 лет - 3,2% и среди лиц старше 15 лет - 0,2%», - отметили в НИИ гриппа.

Больше всего заболеваемость выросла в Северо-Западном округе (+17,3%), Уральском округе (+17%), Южном округе (+8,1%). В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, как отметили в НИИ гриппа, заболеваемость продолжает снижаться. На этой неделе гриппом и ОРВИ здесь болеют на 3,6% меньше, чем на прошлой.

Ключевые слова: грипп

Let's block ads! (Why?)

Ученый объяснил успех некоторых регионов евреями

Ученый объяснил успех некоторых регионов евреями

Экономический успех некоторых регионов можно объяснить евреями

Исследователь доказывает это на примере Апеннинского полуострова (территория современной Италии).

Экономический успех некоторых регионов объясняется проживанием на их территории евреев, утверждает исследователь Луиджи Паскали их Уорикского университета в статье журнала The Review of Economics and Statistics, пишет Daily Mail.

Ученый доказывает это на примере Апеннинского полуострова (территория современной Италии). В начале 16 века евреи, проживающие на юге региона, столкнулись с дискриминацией и переселились на север полуострова.

После этого ВВП в северной части Апеннин вырос, а в южной – снизился. По мнению Паскали, это произошло по причине того, что переселившиеся евреи создали банки, распределение финансовых ресурсов стало более эффективным и в конечном итоге на северных территорий произошел экономический рост.

Примечательно, что разделение Италии по экономическим признаком остается даже сегодня: север страны является индустриальным и более развитым, а юг – сельскохозяйственным и более отсталым.

В январе этого года СМИ писали, что евреи массово бегут из Западной Европы и начинают возвращаться на историческую родину.

По мнению главы Сохнута Натана Щаранского, причина массового отъезда кроется в сложной ситуации, воцарившейся в Европе.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.

Ученые открыли бактерий, поедающих пластик

Ученые открыли бактерий, поедающих пластик

Пластик могут утилизировать бактерии

Специалисты полагают, что их можно использовать для переработки отходов подобного типа.

Японские ученые открыли бактерий, которые могут поглощать пластик. Специалисты полагают, что в будущем их можно будет использовать для утилизации пластиковых отходов. Полный текст статьи на данную тему был опубликован в издании Sciens.

Ученые отмечают, что процесс поглощения бактериями пластика довольно длительный, однако с помощью Ideonella sakaiensis можно будет разрабатывать более безопасные методы борьбы с пластиковыми отходами.

По подсчетам специалистов, около 56 миллионов тон PET-отходов было произведено в 2013 году. Из них лишь половина была утилизирована.

Известно, что пластик небезопасен для окружающей среды и его природная утилизация крайне длительна. Одна бутылка способна раствориться в природных условиях за 450 лет. Если поместить пластик в воду, то этот процесс будет более быстрым, однако приведет к химическому загрязнению воды.

Пластик быстро разлагается в океане - ученые

С помощью бактерий, ученые полагают, частично эти проблемы можно будет решить.

Ученые также сообщают, что обнаружить Ideonella sakaiensis удалось во время анализа 250 образцов PET-пластика, взятых с различных предприятий.

Как установили специалисты, бактерии используют специальный набор энзимов, который способен превращать искусственный материал в пищу. Однако для того, чтобы переварить небольшой кусок PET-пленки бактерии понадобилось шесть недель. При этом для переработки более качественного материала потребуется куда больше времени.

Впрочем, специалисты полагают, что можно будет найти пути, позволяющие ускорить эти процессы.

Ранее Корреспондент.net сообщал, что в Германии нашли пластик в батончиках Mars и Snickers, из-за чего американский производитель отозвал свою продукцию с территории страны.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.

Ученые пообещали понять язык кошек

Ученые пообещали понять язык кошек

Фото: YouTube LundUniversity

Шведские ученые исследуют кошачью речь

Пятилетний проект запущен в Швеции.

К 2021 году шведские ученые из Лундского университета намерены расшифровать язык кошек, сообщает The Telegraph.

Для исследования планируется изучить около 50 домашних кошек, живущих в разных частях страны, что позволит проверить гипотезу о существовании региональных акцентов. Эксперты по фонетике хотят отследить изменения тембра, громкости, интонации и других характеристик звуков, чтобы понять, что пытается выразить животное.

Ученые исследовали случай с котом-самозванцем

Ученые также хотят установить, какой оптимальный стиль общения стоит использовать хозяевам со своими питомцами. Например, сравнению подлежат детские и взрослые голоса, а также стилистика речи, специально направленная на животных и подобная общению людей между собой.

Сюзанна Шотц, руководитель проекта, говорит: "Нам еще предстоит многое узнать о том, как кошки воспринимают человеческую речь. Мы проведем тестовые прослушивания, чтобы увидеть, что они предпочитают".

Ранее ученые уже выяснили, почему, почему кошки привередливы в еде, а также сравнили любовь кошек и собак к хозяевам.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.

Ученые пообещали понять язык кошек за 5 лет

Ученые пообещали понять язык кошек за 5 лет

Фото: YouTube LundUniversity

Шведские ученые исследуют кошачью речь

Пятилетний проект запущен в Швеции.

К 2021 году шведские ученые из Лундского университета намерены расшифровать язык кошек, сообщает The Telegraph.

Для исследования планируется изучить около 50 домашних кошек, живущих в разных частях страны, что позволит проверить гипотезу о существовании региональных акцентов. Эксперты по фонетике хотят отследить изменения тембра, громкости, интонации и других характеристик звуков, чтобы понять, что пытается выразить животное.

Ученые исследовали случай с котом-самозванцем

Ученые также хотят установить, какой оптимальный стиль общения стоит использовать хозяевам со своими питомцами. Например, сравнению подлежат детские и взрослые голоса, а также стилистика речи, специально направленная на животных и подобная общению людей между собой.

Сюзанна Шотц, руководитель проекта, говорит: "Нам еще предстоит многое узнать о том, как кошки воспринимают человеческую речь. Мы проведем тестовые прослушивания, чтобы увидеть, что они предпочитают".

Ранее ученые уже выяснили, почему, почему кошки привередливы в еде, а также сравнили любовь кошек и собак к хозяевам.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.

Описан случай развития менингоэнцефалита на фоне заражения вирусом Зика

11.03.2016 12:05

Перечень неврологических нарушений, связанных с инфицированием вирусом Зика продолжает расширяться. Теперь ученые описали в New England Journal of Medicine случай развития менингоэнцефалита у взрослого пациента, зараженного вирусом.

В статье говорится, что 81-летний пациент был доставлен в клинику через 10 дней после возращения из круиза по южной части Тихого океана. Результаты МРТ и анализ спинномозговой жидкости позволили диагностировать менингоэнцефалит. Также анализ крови выявил заражение вирусом Зика. Авторы работы сообщают, что пациент полностью поправился через 38 дней лечения.

В настоящее время учеными из разных стран представлены доказательства связи вируса Зика с синдромом Гийена-Барре у взрослых пациентов и развитием микроцефалии у плода при заражении женщины на ранних сроках беременности.

Ключевые слова: вирус Зика

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.

В Австралии обнаружили паука, поедающего рыб и жаб

В Австралии обнаружили паука, поедающего рыб и жаб

Фото: Mashable

Водоплавающий паук, охотящийся на рыб и жаб

Новый вид паука является водоплавающим и проживает в штате Квинсленд.

На Всемирном научном фестивале в Брисбене (Австралия) представили новый вид водоплавающего паука, который поедает рыб и жаб. Обнаруженное насекомое назвали Dolomedes briangreenei, в честь одного из основателей фестиваля Брайана Грина.

Ученые заявили, что новый вид паука обитает в штате Квинсленд. Также известно, что охотится он благодаря вибрациям на поверхности воды.

Главный арахнолог музея Квинсленд Роберт Рейвен объяснил, что паук ловит добычу, а затем топит ее. В ожидании добычи паук может сидеть под водой в течении часа.

Сообщается также, что данный вид паука является довольно крупным, и может достигать размеров ладони взрослого человека. При этом паук охотится на животных, которые могут превосходить его по размерам в три раза.

Ученые подчеркнули, что для людей особи нового вида не представляют никакой опасности.

Ранее сообщалось, что Корреспондент.net назвал самых необычных животных, которые были открыты учеными в прошлом году.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.

Еврокомиссия разрешила Teva купить дженериковый бизнес Allergan

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.

Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2016 10:50

Европейские регуляторы разрешили проведение сделки по приобретению компанией Teva дженерикового подразделения Allergan после согласия Teva продать ряд активов, пишет The Wall Street Journal. Сумма сделки оценивается в 40,5 млрд долларов.

Антимонопольное ведомство Еврокомиссии постановило, что компании перед заключение договора должны распродать большую часть активов дженерикового подразделения Allergan на территории Великобритании и Ирландии. Также Teva обязана продать свой дженериковый бизнес в Исландии.

О намерении израильской фармкомпании приобрести подразделение Allergan стало известно в июле 2015 года. Сделка укрепит позиции Teva как крупнейшего производителя дженериков в мире.

Ключевые слова: Teva, Allergan

Последние новости


     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Подписка

Реклама

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.

10 мар. 2016 г.

Спрос на франшизу частных клиник удвоился за 2 года

11.03.2016 10:27

Рынок франчайзинговых проектов в частной медицине стабильно растет. По оценкам Гильдии производителей медицинских товаров и услуг МТПП, количество запросов крупным столичным клиникам от потенциальных франчайзи за два последних года удвоилось.

Повышенный интерес к франчайзинговым проектам эксперты объясняют возможностью минимизировать риски, работая по франшизе, что в период кризиса является главным условием устойчивости на рынке. По статистике, в условиях депрессивной экономики рынок покидают до 30 % вновь созданных клиник малого формата. Франчазинг же помогает сдерживать негативные процессы.

По словам председателя Гильдии производителей медицинских товаров и услуг МТПП, руководителя сети клиник «НИАРМЕДИК» Олега Рукодайного, рынок медицинской франшизы активно поддерживается традиционно сильным франчайзинговым сегментом косметологических услуг и с недавнего времени лабораторной диагностикой, которая составляет сегодня не более 5 % от объема всего рынка. Сеть клиник «НИАРМЕДИК» в 2009 году одна из первых в России разработала и внедрила франшизу на многопрофильный лечебно-диагностический медицинский центр. За это время по модели франчайзинга удалось открыть 9 клиник, из них 2 клиники – в Алтуфьево и на Боткинской созданы в 2015 году.
 
Тенденции последних двух лет таковы, что на фоне общей отрицательной динамики по всем отраслям розницы и услуг, рынок лабораторной диагностики стабильно растет на 15-20 % в год. При этом, первоначальные затраты на открытие точки лабораторной диагностики ниже, чем для лечебной медицины, но и отдача сравнительно меньше, так как сегмент не самый высоко маржинальный.  Кроме этого рынок диагностики близок к насыщению, а значит вырастают риски неудачного старта. В то же время, как отмечают эксперты, рынок платной лечебной медицины стал достаточно развитым и цивилизованным, потребитель стал более квалифицированным и стал ориентироваться на крупные, проверенные бренды. Что создает благоприятную конъюнктуру для франчайзи медицинских комплексов, стартовые инвестиции для которых выше, но и прибыльность на порядок привлекательнее.

«Сегодня затраты на медицинский центр площадью 1500 квадратных метров составляет порядка  2,5-3 млн. долларов. Выходит на самоокупаемость такой медицинский центр в течение года-двух и, соответственно, вернуть вложенные инвестиций франчайзи может  в течение 4-5 лет» - говорит Олег Рукодайный. 

По словам эксперта, сдерживающим фактором развития рынка франчайзинга может быть отсутствие инвестиционной поддержки со стороны банков. Бизнесу отказали в льготных ставках по кредитам, поэтому и на другие меры гос. поддержки рассчитывать не приходится. Но, несмотря на то, что франчайзинг – это зачастую готовая модель с гарантированным полным сопровождением, начиная от выбора помещения и заканчивая обучением персонала и лицензированием, так или иначе  мы имеем дело со старт-апом, где все риски для бизнеса сохраняются.

Ключевые слова: НИАРМЕДИК, франшиза, частные клиники

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.

Диагноз по интернету

«Яндекс» вместе с Минздравом начнут работать над законопроектом о телемедицине, который позволит врачам дистанционно консультировать пациентов и назначать им лечение. Кроме того, планируется, что уже с июля 2016 года российские пациенты получат право на выписку рецептов и больничных листов в электронном виде, пишет газета «Коммерсант».

29 февраля Минздрав разместил уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта на regulation.gov.ru.

- Мы считаем важными разработку и утверждение единого стандарта хранения и протокола обмена данными о здоровья, - сообщил гендиректор «Яндекса» в России Александр Шульгин «Ъ». - Это важное условие для развития телемедицины в России.

Среди основных направлений в этой области он выделяет обеспечение доступа пациента к электронным данным медицинской карты и урегулирование вопросов идентификации пациента и врача при оказании телемедицинских услуг. Также пациент должен иметь возможность в электронном виде предоставлять согласие на доступ и обработку информации о здоровье, уверен Шульгин.

Кроме того, с 1 июля 2016 года в сфере здравоохранения могут быть введены электронные формы документов - рецепты на лекарственные препараты и листки нетрудоспособности, следует из проекта поправок к законам «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно законопроекту, опубликованному Минздравом, исключение будет сделано для наркотических и психотропных веществ - такие рецепты в электронном виде допускаться не будут.

- Сейчас у врачей нет мотивации выписывать электронные рецепты, - считает сооснователь компании «Доктор на работе» Станислав Сажин, - так как пациент может в любой аптеке купить любой ненаркотический рецептурный препарат без рецепта.

По его мнению, решить проблему можно законодательным запретом продаж рецептурных препаратов без рецепта и санкциями для продавших, вплоть до уголовного наказания, как это практикуется в западных странах. Тогда в электронных рецептах как способе мониторинга и регулирования рынка препаратов появится смысл, уверен специалист.

Прогнозируется, что в ближайшем будущем врачи с помощью информационных технологий на расстоянии смогут не только консультировать, но и обследовать пациента - определять сахар в крови, измерять артериальное давление, диагностировать заболевания молочной железы и многое другое.

По данным аналитической компании IHS, число онлайн-пациентов с 344 тысяч в 2012 году вырастет до 7,1 млн человек к 2018 году, а объем мирового рынка удаленной медицины увеличится до $3,5 млрд (среднегодовой прирост - 67%).

Фото с сайта: www.multimedrx.com

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.

Дым без огня

Утро 10 марта для сотрудников и пациентов поликлинического отделения КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4» выдалось совершенно не рядовым. Внезапно из кабинета эпидемиолога пошел густой дым, громко закричали сирены, а обеспокоенные медработники стали спешно выводить больных на улицу. Тут же подоспели и пожарные – они забежали в уже безлюдное помещение и быстро устранили причину задымления. К счастью, чрезвычайное происшествие было заранее запланированным актом – врачи и огнеборцы совместно провели учения по отработке действий во время пожара.

- Департаментом здравоохранения администрации Приморского края и Комитетом по чрезвычайным ситуациям нам было предписано провести учения по эвакуации при пожаре, - рассказывает зам. главного врача по мобилизационной работе Станислав Никулин. - Так получилось, что пожарной части, к которой мы  принадлежим, необходимо было провести учения по пожаротушению именно на территории нашей больницы. Поэтому мы и решили с ними объединиться.

К слову, пациенты на самом деле не испугались, поскольку были предупреждены медиками о предстоящем мероприятии. И это правильно, потому что учебное ЧП выглядело настолько правдоподобным, что с легкостью могло показаться реальным.

- Сотрудники больницы сработали слаженно и четко – в течение пяти минут в помещении никого не осталось, - комментирует Станислав Владимирович. – Учения по пожарной безопасности мы проводим три раза в год, поэтому наши сотрудники отлично знают все запасные выходы и пути эвакуации.

Зам. главврача также отметил и оперативность действий пожарных – за короткое время они успели справиться с условным пожаротушением и проверить здание.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.

Вас забыли спросить

Конституционный суд России (КС РФ) официально признал законным право изымать органы погибших людей без согласия родственников. Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. В противном случае, органы из тел умерших будут извлечены без их согласия. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда.

В решении КС РФ говорится, что трансплантация органов или тканей человека - средство спасения жизни и восстановления здоровья людей.

- Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации и Конституции не нарушает, - определил Конституционный суд.

Постановление КС РФ стало ответом на обращение родственников студентки Алины Саблиной, которая в 2014 году скончалась в результате ДТП. Впоследствии ее мать Елена Саблина узнала, что у умершей девушки были изъяты для трансплантации сердце, почки, часть аорты, нижней полой вены, надпочечников и части легкого и подала исковое заявление в суд, требуя взыскать с больницы имени Пирогова компенсацию морального вреда, но проиграла процесс. Тогда Саблина обратилась в КС РФ, посчитав нарушенными свои конституционные права.

В Конституционном суде отметили, что, существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия.

По мнению КС, модель презумпции согласия и система испрошенного согласия не противоречат Конституции РФ и основаны на принципах и нормах международного права. При этом, как подчеркнуто определении, разрешение вопроса о выборе одной из них составляет прерогативу федерального законодателя и не входит в компетенцию Конституционного суда России.

При этом изымать органы из тела недопустимо, если известно об отрицательном отношении к этому самого умершего, его близких родственников или законных представителей, говорится в документе. Нарушение этой нормы влечет за собой юридическую ответственность.

В настоящее время в Правительство РФ внесен проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который предусматривает более детализированную процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации.

В определении КС отмечается, что только проведение свободной публичной дискуссии по столь важному вопросу позволит выработать вариант его разрешения, отвечающий конституционным целям и одновременно отражающий этические, моральные и религиозные.

- Вмешательство же Конституционного суда России в указанный процесс – учитывая содержание обсуждения законопроекта и перспективы его принятия, а также деликатность данной проблемы – было бы в настоящий момент преждевременным и не согласующимся целями данной дискуссии, – подчеркнули в судебном органе.

По данным НИИ трансплантологии, в 2015 году в России выполнено более тысячи пересадок органов в 45 медицинских центрах. Между тем, по оценкам экспертов, до плановой операции по пересадке печени или сердца не доживает каждый десятый российский больной.

Фото с сайта: www.salon.com

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.