9 мар. 2016 г.

На «пороховой» почке

Владивосток присоединился к мероприятиям, которые проводятся в рамках Всемирного дня почки. В учебном корпусе Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) сегодня прошла конференция, посвященная «болезненным» вопросам, где особое внимание уделили заболеваемости среди детей. Специалисты в очередной раз напомнили, что следить за состоянием здоровья нужно начинать с раннего детства.

С диабетом за руку

Всемирный день почки отмечается с 2006 года во второй четверг марта. Дата была предложена Международным обществом нефрологов и Международной федерацией почечных фондов. Цель мероприятия официально звучит так: «акцентировать внимание политиков, общественных деятелей, врачей и населения на опасности, которые несет хроническая болезнь почек (группа заболеваний почек) и на проблемах людей, страдающей ей».

Сегодня каждый десятый житель планеты страдает почечными заболеваниями, порядка 15 млн из них – россияне, а большая часть – молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет.

Лозунг этого дня меняется год от года. Праздник начинался с незамысловатого девиза «В порядке ли ваши почки?». После чего в течение нескольких лет акцент был сделан на заболеваниях, с одной стороны считающихся главными врагами почек, а с другой стороны – тех, которые как раз могут стать последствием проблем с парным органом. Речь идет о диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых недугах.

В 2012 году День прошел под знаком донорства. Ведь не секрет, что почка является одним из немногих органов, которым человек может пожертвовать без особого вреда для здоровья. В 2014 году акцент был сделан на связи хронической болезни почек с возрастом человека. Спустя год праздник прошел под лозунгом «Здоровые почки для всех». А в этом году специалисты вновь решили обратить внимание на возрастные особенности: мероприятия посвящены выявлению почечных недугов у детей.

Медлить нельзя

Владивосток отмечает памятную дату с размахом: уже не первый год здесь проводятся научно-практические конференции, обучающие семинары, лекции для врачей диализа, нефрологов, урологов, педиатров, эндокринологов, анестезиологов-реаниматологов. Старт всем этим мероприятиям был дан сегодня в большом зале первого учебного корпуса ТГМУ.

От имени ректора вуза собравшихся поприветствовала проректор по научной работе, д.м.н., профессор Лидия Транковская:

- Мероприятия в рамках Всемирного дня почки проводятся в нашем университете на протяжении нескольких лет. В этот день обсуждаются проблемы, с которыми приходится сталкиваться как научному сообществу, так и практическим врачам, специалистам различных областей. От всей души хочется пожелать участникам, организаторам и гостям мероприятия плодотворной работы. Я уверена, что мероприятия в рамках этого дня будут способствовать приобретению новых знаний, которые помогут практической деятельности и возможно послужат толчком к проведению новых научных исследований, которые в дальнейшем будут необходимы для повышения качества жизни и здоровья населения.

Модератор конференции, педиатр-нефролог, д.м.н., профессор Валентина Лучанинова подчеркнула, что нынешний День проходит под лозунгом «Действуй как можно раньше», а также напомнила, что, согласно китайской медицине, почки считаются главным органом в человеческом организме.

- Они называют почки главным небом человека, - отметила Валентина Николаевна. - Китайские врачи уверены, что человек стареет с той же скоростью, с которой тратится энергия в почках. Мы находимся рядом с Поднебесной, и понимаем, что все эти высказывания актуальны.

По словам врача, в Приморье заболевания почек по распространенности среди населения занимают второе место после бронхолегочных. Тем или иным почечным проблемам подвержен каждый второй приморец, а тяжелые случаи диагностируют у каждого десятого.

- Мы, врачи-нефрологи, все очень рады тому, что Всемирный день почки проводится каждый год. Может быть, благодаря всем этим разговорам действительно как-то поменяется мышление у людей, - надеется Валентина Лучанинова. - Страшно обидно, когда проблемы с почками выявляют уже тогда, когда слишком поздно. Имеют ведь место микросимптомы. На них обязательно нужно обращать внимание, и не пускать на самотек. В качестве примера можно привести историю болезни одной девочки. В 14 лет стало понятно, что у нее не работает одна почка. Хотя симптомы, указывающие на эту проблему, были. Девочка плохо росла, у нее начались переломы костей, анемия. Родители поначалу не обращали на это внимание. Потом повели к травматологу, эндокринологу. Ходили по всем врачам. Но никто не удосужился проверить уровень креатинина в крови. А когда это сделали – обнаружили баснословные цифры. В итоге девочка поступила в больницу в тяжелейшем состоянии.

Родом из детства

Знаменитый российский терапевт, академик РАМН и РАН Николай Мухин, будучи врачом общей практики, несколько лет назад подчеркнул важность профилактики почечных заболеваний с детства. Ведь вылечить подобные недуги можно, если обнаружить их на ранних стадиях.

- С возрастом человек приобретает ряд болезней – гипертонию, диабет, ожирение. Все это влияет на функцию почек, - подчеркивает врач-нефролог. - Поэтому практически каждый больной, который приходит к врачу с определенными жалобами после 50 лет, сталкивается и с почечными проблемами,

Валентина Лучанинова уверена, сохранить здоровые почки помогут три рекомендации. Во-первых, важна физическая нагрузка, которая с одной стороны способствует улучшению кровообращения почек, что очень важно, а с другой – формирует мышцы спины, ведь почкам в буквальном смысле необходима поддержка. Во-вторых, чистая питьевая вода. Достаточное количество жидкости является основным аспектом сохранения здоровых почек. И третье – правильное питание. Ведь почки пропускают через себя все вещества, которые поступают в организм с едой: нужное они оставляют, а ненужное – выводят.

Напомним, ранее главный внештатный нефролог Приморья Татьяна Кабанцева рассказывала порталу VladMedicina.ru, что самые тяжелые почечные заболевания крайне коварны, а потому, как и онкология, долгое время никак не проявляются клинически.

- Зачастую молодые люди обращаются к нам, когда болезнь уже вошла в последнюю фазу. У них нередко зашкаливающие показатели креатинина, когда моча начинает выходить через кожу, низкий гемоглобин – человек чувствует сильную слабость, у него буквально в голове стоит туман, - отмечает Татьяна Анатольевна. - У пациентов не хватает сил, чтобы разорвать порочный круг – дом-работа-дом, сил больше ни на что не хватает. Без лечения их качество жизни будет неуклонно снижаться.

Однако медики уверены, что драматизировать ситуацию не стоит: помочь сможет своевременное обращение к врачу, если пропущена диспансеризация , где, кстати, как раз и можно обнаружить болезнь на ранней стадии. Период до хронической почечной недостаточности достаточно длинный, и его можно либо еще больше увеличить, либо остановить само заболевание.

Просмотров: 25

Есть работа для вертолета

10 марта 2016


Двух детей и одного взрослого доставят сегодня «воздушные скорые» во Владивосток. Пациентам из приморской глубинки требуется медицинская помощь на более высоком уровне.

«Врачи на колесах» приняли более 5 500 приморцев

10 марта 2016

эксклюзив


Медицинский автопоезд «Забота» продолжает экспедицию по отдаленным районам Приморского края. На сегодняшний день медики осмотрели уже больше пяти тысяч человек.

Здравоохранению России необходим «финансовый разворот»

10 марта 2016


Известные российские эксперты в сфере организации и управления здравоохранением, медицины, экономики и юриспруденции опубликовали открытое письмо федеральной власти.

Оперативная сводка Станции скорой помощи Владивостока за 9 марта 2016 года

10 марта 2016

эксклюзив


За минувшие сутки в городе зафиксировано 526 обращений в оперативный отдел Станции скорой медицинской помощи Владивостока, бригады «скорой» выполнили 415 вызовов.

Ищем главного врача

9 марта 2016


Департамент здравоохранения Приморского края начал отбор кандидатов на должность руководителя центральной городской больницы Лесозаводска. Конкурс пройдет в несколько этапов.

Медицина Приморского края | Книги медицина

Версия для печати

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.