25 июн. 2016 г.

Чтение мыслей - реальность


Исследовательская группа из Университета Орегона (University of Oregon) создала систему, которая способна распознавать мысли. Устройство для чтения мыслей было протестировано на 23 добровольцах, которым демонстрировались цветные фотографии с портретами различных людей. Участники эксперимента просматривали фотографии и одновременно проходили процедуру функциональной МРТ, с помощью которой регистрировались изменения кровотока в головном мозге. Кроме того, специальная программа фиксировала изменения активности головного мозга в процессе рассматривания и распознавания лиц, информируют Медновости.
Ученым удалось уловить связь между распознаванием около 300 характерных особенностей, изменениями кровотока, зарегистрированными на МРТ, и изменением активности головного мозга, обучив таким образом искусственный интеллект, предназначенный для распознавания мыслей.

После этого ученые приступили ко второй фазе эксперимента, в ходе которой участники снова должны были рассматривать фотографии (они отличались от тех, которые им были предложены в первом этапе), проходя МРТ. Система распознавания в этот раз была связана лишь с томографом и не измеряла изменения активности головного мозга. На основании данных, полученных системой, были построены изображения, которые в дальнейшем сравнивались с исходными.

Они были реконструированы на основании данных о работе двух областей мозга – угловой извилины (ANG) и затылочно-височной коры (OTC). После того, как созданные в ходе реконструкции изображения были показаны другой группе участников, те смогли верно ответить на основные вопросы о людях, изображенных на исходных фотографиях.

Так, например, исследователи спрашивали их о поле, настроении и цвете кожи. В результате, поясняют ученые, одна группа респондентов с помощью системы распознавания смогла «прочитать» мысли другой группы.

В ближайшем будущем авторы планируют предложить искусственному интеллекту еще более сложное задание: люди будут рассматривать лицо, а потом пытаться его мысленно воссоздать. Система попробует построить изображения, основываясь только на воспоминаниях.
фото с сайта: senspeople.ru

Просмотров: 10

Взять все, да и поделить

26 июня 2016


В фонде «Здоровье» посчитали, что на ежегодную зарплату сборной России по футболу можно было бы оплатить миллион вызовов СМП или 27 тысяч высокотехнологичных операций.

Мир, подсаженный на наркотики

25 июня 2016


Более 250 млн человек на планете – 5 % взрослого населения - употребляют наркотики, говорится в ежегодном докладе ООН. Самым популярным по-прежнему остается каннабис.

Новые горизонты знаний и науки

25 июня 2016


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поздравила выпускников с окончанием медицинского вуза и пожелала дальнейшей реализации, не останавливаясь на достигнутом.

В Приморье расширят «Доступную среду»

24 июня 2016


Речь идет о доступности 125 000 инвалидов Приморского края на объекты спорта, транспорта, здравоохранения, жилья, социальной защиты, информации, образования, туризма.

Дешевые лекарства уходят с рынка

24 июня 2016


Российские производители жизненно необходимых лекарственных средств перестают выпускать препараты, находящиеся в низшей ценовой категории, так как нет рентабельности.

Медицина Приморского края | Книги медицина

Версия для печати

Let's block ads! (Why?)