Министерство здравоохранения разместило на Едином портале раскрытия информации проект приказа «Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых предоставляет право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому». Документ разработан в целях реализации ст. 19 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Приказ регламентирует заболевания, дающие ребенку право получать знания в домашних условиях при невозможности посещения им образовательных организаций по состоянию здоровья. Новый перечень должен заменить ранее утвержденный, который был принят более 30 лет назад. В отличие от прежнего списка в нем прописана степень тяжести болезни и ее форма, которые не позволяют больным детям посещать школу.
Напомним, Генеральная прокуратура РФ еще более двух лет назад указывала Минздраву на необходимость утверждения нового перечня заболеваний для перевода на домашнее обучение - существовавший перечень датировался 1980 годом и устарел.
В новый перечень попали 55 серьезных заболеваний — от новообразований и психических расстройств до последствий травм, а также болезни кожи, глаз, органов пищеварения и мочеполовой сферы, нарушения в кровеносной, эндокринной, нервной, костно-мышечной системах и другие.
Так, согласно документу, возможность обучения на дому получат дети, болеющие раком, если заболевание требует длительной терапии, но не требует стационарного лечения. Эпилепсия с частыми (более 4 раз в месяц) дневными вторично-генерализованными и генерализованными приступами также дает основание для занятий дома. В перечень включены также заболевания крови: апластические анемии, нарушения свертываемости крови тяжелой степени тяжести и болезни глаза и его придаточного аппарата: кератит, хронический иридоциклит, отслойка и разрывы сетчатки (в течение года после операции), далекозашедшие глаукомы.
Право на домашнее обучение получат дети с диабетом I типа в тяжелой форме с осложнениями, умственной отсталостью со значительными нарушениями поведения, мышечной дистрофией и ДЦП (с тяжелыми двигательными нарушениями, при которых пациент не может находиться или передвигаться в инвалидной коляске), а также с буллезными нарушениями, хронической печеночной или почечной недостаточностью в тяжелой форме.
Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и находится на стадии общественного обсуждения, которая продлится до 12 мая.
Фото с сайта: http://ift.tt/24AQFit