13 апр. 2016 г.

Таблетка к таблетке

Строгим подсчетом лекарственных средств занялись сотрудники КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Приморья. Администрация учреждения внедрила в работу программу электронного учета медикаментов. Теперь движение каждой единицы препаратов не останется незамеченным. Это позволит максимально точно прогнозировать потребности ЛПУ при формировании заказов на закупки, тем самым экономя бюджет.

– Учет, который велся в учреждении ранее, не позволял точно подсчитать количество медикаментов, необходимых на определенный срок какому-либо отделению, – комментирует главный врач Максим Артамонов. – Когда лекарства поступали в отделение, то они уже не числились ни на бухгалтерском, ни на количественном учете, за исключением сильнодействующих наркотических препаратов. Внедренная система позволяет не только учитывать каждую упаковку товара, но и вести статистику потребления лекарственных препаратов в зависимости от сезона или других факторов в динамике – за квартал, за полгода, за год.

В каждом отделении больницы поставили специальные компьютеры, сканеры и машинки, выдающие наклейки со штрихкодами. При поступлении товар, закупленный через аукцион, заносится в программу. На каждую упаковку наклеивается штрихкод. При перемещении части товара в какое-либо отделение в программу вносятся отражающие это изменения. А при выдаче медикаментов медсестрам врач считывает сканером штрихкод с каждой выданной упаковки – то есть списывается не сразу 50 пачек одним разом, как раньше, а полпачки, пачка и т. д. Всё это автоматически фиксируется в программной системе.

– Систему мы уже запустили, она прошла полную апробацию, и все отделения работают в таком режиме, – сообщает Максим Николаевич. – Сразу экономического эффекта ждать рано, но уже в этом году, делая заказ на четвертый квартал, мы сможем не покупать лишнего. А в следующем году мы уже существенно сэкономим, и эти средства пойдут на улучшение условий содержания больных.

Сотрудники ЛПУ успели оценить нововведение, и им оно пришлось по душе. По словам главной медсестры больницы Анжелы Сергеевой, программа помогает избежать риска остаться без медикаментов, если они вдруг закончатся. Она показывает количество препаратов в каждом отделении, что позволяет заранее сделать заказ на наиболее израсходованный товар.

– Помимо прочего, новая система учета практически освобождает медработников от бумажной работы, связанной с лекарствами, – добавляет Анжела Александровна. – Поступившие наименования медикаментов автоматически заносятся в программу, равно как и их движение по отделениям, и списание на выдачу. Еще один плюс в том, что отпала необходимость в больших складских помещениях для хранения лекарственных препаратов.

Ранее по теме:

30.03.2016 г. Не формальность, а необходимость

06.03.2016 г. Вы – наш главный человеческий капитал

20.02.2016 г. Яркие краски в больничных стенах


18.02.2016 г. Не таблеткой одной здоров психбольной

15.01.2016 г. Душа с душою говорит

Let's block ads! (Why?)