Переход на летнее время, который в этом году выпадает на 27 марта (как обычно, воскресенье), на 3 часа ночи. Это означает, что в указанное время необходимо будет перевести часы на 1 час вперед, а люди, проживающие в странах, где имеет место перевод часов, будут спать на час меньше. Отразится ли на самочувствии и состоянии здоровья такое изменение? Биоритмологи считают, что любое нарушение привычных биоритмов в определенной мере сказывается на работе организма и самочувствии человека. Можно ли помочь организму адаптироваться к предстоящему переходу на режим летнего времени?
Переход на летнее время: какие проблемы могут возникать на фоне перевода часов?
Существуют сведения, что перевод часов (именно при переходе на летнее время) чреват:
- Снижением концентрации и внимательности
Нарушения циркадных ритмов и паттернов сна, к которым приспособлен организм, влекут за собой неспособность надлежащим сфокусироваться на необходимой задаче. Несмотря на то, что результаты исследований, направленных на определение количества автомобильных аварий после переводы часов, противоречивы, специалисты советуют соблюдать особую осторожность за рулем.
- Повышением риска получения производственных травм
Особо осторожными необходимо быть людям, чья работа сопряжена с риском получения травм. Незначительный недосып может привести к плачевным последствиям. Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что риск получения производственных травм повышается на 5,7% в случае всего 40 минут недосыпа.
- Возрастанием количества сердечных приступов
Еще в 2008 году шведские исследователи установили, что в течение трех недель после перехода на летнее время количество сердечных приступов возрастает примерно на 5%. Специалисты связывают такую неутешительную статистику с нарушениями паттернов сна, результатом которых является повышенная выработка гормонов стресса и связанное с ними обострение воспалительных процессов. Поэтому людям, находящимся в группе риска, необходимо тщательно следить за своим здоровьем и избегать стрессов.
- Снижением уровня мотивации
Конечно, нехватка мотивации на рабочем месте не приведет к проблемам со здоровьем, однако интересно, что именно после перехода на летнее время наблюдается временное снижение работоспособности и уровня мотивации трудящихся.
- Учащением кластерных головных болей и обострением заболеваний
Циркадные ритмы играют важную роль в контроле выработки гормонов, которые влияют на настроение, чувство голода и сонливость. Если эти ритмы сбиваются (даже на 1 час), будьте уверены, организм замечает разницу.
У некоторых людей организм реагирует на такие изменения кластерными головными болями, которые возникают с одной стороны головы и могут быть настолько сильными, что вынести их практически невозможно.
Также у людей, организм которых ослаблен, могут возникать обострения заболеваний, поэтому не лишним будет подготовиться и к такой ситуации.
Что делать, чтобы переход на летнее время прошел без проблем?
Важно понимать, что далеко не у каждого человека наблюдается ухудшение самочувствия при переходе на летнее время. А периодическая сонливость, усталость, снижение внимательности и прочие проблемы, возникающие на протяжении периода адаптации организма к новому графику сна-бодрствования (примерно 1–3 недели), проходят самостоятельно.
Чтобы минимизировать негативную реакцию организма на временный часовой недосып, постарайтесь постепенно подготовить его к новому графику подъема.
Сделать это очень просто – примерно за неделю до перевода часов рекомендуется ложиться чуть раньше обычного (если Вы, конечно, соблюдаете четкий график сна). Например: вместо 22:00 пару дней ложитесь спать в 21:40, затем – в 21:20, а перед переводом часов – в 21:00. Так Вы поможете организму плавно адаптироваться к предстоящему изменению в привычном графике.