23 мая 2016 г.

Форум университетской науки 2016

23.05.2016 15:40

19 мая 2016 года в отеле «Рэдиссон-Славянская» уже в третий раз прошел Форум университетской науки. Это мероприятие с международным участием зарекомендовало себя как эффективная площадка для интеграции ведущих достижений в области фундаментальных и прикладных исследований, выполняемых в МГМСУ имени А.И. Евдокимова. Тематика форума – «Научное медицинское прогнозирование: молекулярно-генетические аспекты, триггеры патогенеза, ятрогенные влияния» - была определена еще три года назад и на сегодняшний день это мероприятие на наших глазах становится хорошей традицией ежегодно подводить итоги научных изысканий и обсуждать результаты фундаментальных и научно-прикладных исследований.

Председатель форума, ректор МГМСУ О.О. Янушевич выступил с приветственным словом, после чего в рамках проведения Ученого совета состоялось голосование на вступление в членство РАН преподавателей университета. Как только были подведены итоги голосования, форум начал свою работу в формате пленарного заседания.

Проблемной комиссией в лице президента университета Н.Д. Ющука и заведующего кафедрой госпитальной терапии профессора Е.Ю. Майчука среди множества докладов были отобраны самые интересные работы на актуальные темы. «Отрадно, что форум набирает силу, и мы рады видеть наших японских коллег, рады что присутствуют студенты и могут увидеть научную программу международного уровня» - говорит Н.Д. Ющук. Министерство Здравоохранения РФ тоже не осталось в стороне и приняло участие в форуме в лице заместителя Директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций В.Н. Бузина, который зачитал обращение от первого заместителя министра здравоохранения И.Н. Каграманяна о важности таких мероприятий, на которых происходит не только обмен опытом, но и поиск ответов на актуальные вопросы медицины.

Качество докладов было на высочайшем уровне и вызвало живой интерес у участников. Первым выступающим был заведующий кафедрой кардиологии профессор А.В. Шпектор, с докладом об атеросклерозе. Это заболевание поражает числом унесённых жизней и даёт неблагоприятный прогноз на будущее. В лаборатории университета А.В. Шпектор изучал биоматериал с атеросклеротических бляшек, которые изымал с умерших пациентов, и обнаружил наличие вируса герпеса, который «настраивал» иммунитет против организма, чем и объяснялось возникновение атеросклероза. Конечно решение проблемы достаточно сложное, ведь 80% людей являются носителями вируса, но способы лечения найдены. Аудитория поблагодарила профессора бурными аплодисментами за интересный и познавательный доклад.

Японские коллеги, профессоры Т. Атсуши и Н. Хирошиге из университетской клиники Тоттори поделились опытом использования робота Да Винчи в операциях в области торакальной хирургии и в урологии. Их презентации демонстрировали интереснейшие примеры роботоассистированных операций, которые сами по себе являются уникальными. Всего в Японии насчитывается около 200 роботов Да Винчи и функционируют эти системы крайне надежно.

Отечественная медицина тоже не стоит на месте и заведующий кафедрой урологии МГМСУ Д.Ю. Пушкарь рассказал о подобных операциях в России. В своем докладе выдающийся специалист с мировым именем указал на недостаток робототехники – невозможность советовать, помогать врачу в выборе наиболее удобного, действенного и оптимального способа лечения. «Тем не менее наука движется вперёд и есть уверенность, что мы близки к созданию искусственного интеллекта», - резюмировал Д.Ю. Пушкарь.

По окончании пленарного заседания один из ключевых организаторов форума, проректор по научной работе и международной деятельности Е.А. Вольская подвела промежуточный итог: «Мы увидели великолепные исследования, которые обозначают прорыв медицины, будущее хирургии, безопасное для пациента».

После небольшого перерыва состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали ректор МГМСУ имени А.И. Евдокимова О.О. Янушевич и профессоры из университета Тоттори Т. Атсуши и Н. Хирошиге. Представителей СМИ интересовали следующие вопросы: как система обучения роботоассистированным операциям встроена в систему медицинского образования РФ и Японии, преимущества и недостатки таких операций, перспективы применения роботов в других видах хирургии, возможности введения таких операций в базовое хирургическое образование, ожидания сторон от взаимодействия и сотрудничества.

Далее форум перешел в формат индивидуальных секций. Заявленные спикеры представляли свои доклады на отдельных площадках. Посетители имели возможность выбрать ту тематику, которая интересовала их больше всего. Серьезный интерес вызвала тема «Перспективы развития робототехники в медицине». Эта секция проходила совместно с МГТУ Станкин и прошла в живом конструктивном обсуждении. «МГМСУ и Станкин последние несколько месяцев активно работают в направлении сотрудничества в области робототехники и применением ее в медицине», - сказал ректор МГМСУ О.О. Янушевич, принявший личное участие в этой дискуссии.

В целом и спикеры, и гости мероприятия остались очень довольны. Удобное расположение, прекрасная организация и конечно живое конструктивное обсуждение заявленных тем. «Форум зримо набирает обороты, и мы видим, что год от года его масштаб только растет. Уровень докладов, изучаемая в них проблематика и самое главное, проявляемый интерес к этой площадке позволяют надеяться, что форум университетской науки ждут очень серьезные перспективы», - подвел итог ректор МГМСУ имени А.И. Евдокимова О.О. Янушевич.

Ключевые слова: Форум университетской науки 2016

Let's block ads! (Why?)