15 февр. 2016 г.

На все «глаза» мастера

Взрослое офтальмологическое отделение или «Приморский центр микрохирургии глаза» ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» является многопрофильным отделением с высоким уровнем подготовки работающих специалистов и оснащением по последнему слову техники. На базе офтальмологического отделения располагается кафедра «Офтальмологии и оториноларингологии» Тихоокеанского государственного медицинского университета, где проходит обучение не только студенты различных факультетов, но и повышают свой профессиональный уровень уже практикующие врачи – офтальмологи различных регионов Приморского края и Дальнего Востока. О работе отделения и приобретенных технических новинках в интервью порталу Vladmedicina.ru рассказал его заведующий
Евгений Абдуллин.

- Евгений Александрович, представьте, пожалуйста, ваш Центр, какое используете оборудование?

- Работа нашего центра складывается из диагностической и лечебной деятельности. Диагностика проводится на очень высоком уровне с использованием новейшего оборудования. Это УЗИ-аппарат - «многогранный помощник офтальмолога», ЭФИ-приборы для контроля деятельности  зрительного нерва и сетчатки, бесконтактные тонометры для измерения внутриглазного давления. Также мы применяем рефрактометр для определения рефракции (подбора корригирующих линз - очков), ОСТ (оптический когерентный томограф). С помощью него можно выявить заболевания сетчатки и зрительного нерва даже на ранних стадиях возрастной макулодистрофии, изменений при сахарном диабете, последствиях нарушения кровообращения сосудов глаза.

- С лекарственным обеспечением проблем нет?

- В нашей больнице есть все необходимые лекарственные препараты для успешного лечения глазных патологий, пациенту не нужно никуда ехать, заказывать их в другом месте. Вообще своевременно поставленный диагноз способствует более раннему назначению эффективного лечения. В данном случае речь идет о препарате «Луцентис», который вводится во взрослом офтальмологическом отделение бесплатно, по полису ОМС, в отличие от коммерческих структур.

- Какое направление работы вы бы хотели отметить?

- Одним из важнейших направлений работы является хирургия катаракты, которая осуществляется по шовной и бесшовной (ультразвуковой) технологиям. В том и другом случаях нужно определить, какой должен быть искусственный хрусталик, для этого мы используем вновь приобретенный аппарат ИОЛ-мастер. Он дополняет уже существующие в нашем отделении приборы.

- Это последнее приобретение больницы?

- Нет, в 2016 году нами приобретена витреоретинальная система Constellation. Это многофункциональный хирургический аппарат, предназначенный для использования в глазной хирургии переднего и заднего отрезков глаза. Такого уникального хирургического инструмента нет ни в одном государственном учреждении Приморского края. Основное направление работы витреоретинальной системы Constellation на заднем отрезке глаза – кровоизлияние в различные внутриглазные структуры, травмы с наличием внутриглазных инородных тел, возрастная макулодистрофия, патология при сахарном диабете, воспалительные заболевания. Также она используется при хирургии катаракты. Мы и ранее занимались этими проблемами и использовали аппарат Accurus, но наука и техника развиваются, и создаются новые приборы с более широкими возможностями, к таким относится и система Constellation.

- Она уже начала работать?


- В настоящее время аппарат проходит апробацию, и с начала весны будет полностью готов к использованию.

- Евгений Александрович, каков, на ваш взгляд, должен быть подход к лечению глазных патологий для достижения успешного результата?

- К сегодняшнему дню взрослое офтальмологическое отделение или « Приморский центр микрохирургии глаза» ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» действительно оснащено по последнему слову техники. Но этого недостаточно. Дело в том, что к нам нередко обращаются пациенты с тяжелой общей сопутствующей патологией, у которых мы не всегда можем добиться полного восстановления зрительных функций. Поэтому приходится тщательно работать с документацией больного, думать о показаниях и противопоказаниях, строить возможные прогнозы,  подбирать индивидуальную тактику ведения и лечения и заниматься реабилитацией каждого конкретного больного. Только при таком вдумчивом и комплексном подходе может идти речь о качественно оказанной медицинской помощи.


Ранее по теме:

25.12.2015 г. Врачи, для которых профессия – не просто призвание, а судьба

01.12.2015 г. Владимир Климов: Доктор может мало сказать, но много сделать для пациента

22.09.2015 г. Обновленный центр лазерной хирургии глаза открыт после ремонта во Владивостоке

06.07.2015 г. Светлана Бениова: Работу медучреждения нужно выстраивать, прежде всего, стратегически

12.05.2015 г. В одной большой и дружной семье

09.05.2015 г. Знай наших, Корея!

21.04.2015 г. Светлана Бениова оправдала кредит доверия власти

16.03.2015 г. Эндоскопия под оптическим прицелом

04.03.2015 г. Женщина, пострадавшая в автокатастрофе под Чугуевкой, идет на поправку

17.02.2015 г. Бесплатной помощи хватит «за глаза»

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.