В продолжение темы руководитель программ Партнерства «Эли Лилли» по борьбе с МЛУ-ТБ (множественная лекарственная устойчивость туберкулеза – прим. ред.) Михаил Волик акцентировал внимание на значимости межсекторального взаимодействия при решении проблемы туберкулеза:
- Мы научились объединяться, налаживать мосты и обеспечивать межсекторальное взаимодействие. Это крайне важно, т.к. в России государственный сектор здравоохранения играет огромную роль. Это мощная инфраструктура, которая успешно работает с населением по профилактике социально обусловленных заболеваний. Здесь трудится много настоящих профессионалов, и они все время ищут оптимальные пути решения этой проблемы. Есть гражданское общество, без которого было бы немыслимо развитие этих социальных инициатив. Ведь еще нужно замотивировать пациента на лечение, поработать с его семьей, окружением.
Как отметил специальный представитель ВОЗ в России, доктор Гайк Никогосян, Всемирный день борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, является знаковым событием. ВОЗ учредила всего семь таких официальных дат в году.
По словам заведующего отделом программы по ТБ и МЛУ ТБ Европейского регионального офиса ВОЗ, доктора Масуда Дара, в Европе зарегистрировано 330 тысяч новых случаев заболеваний туберкулезом, из них 33 тысячи – со смертельным исходом.
- К сожалению, в СМИ об этом до сих пор много не говорят, поэтому наша сегодняшняя встреча особенно ценна, - обратился к аудитории медицинский эксперт. – Нельзя забывать, что туберкулез это заболевание, которое может поразить абсолютно каждого из нас. Мы дышим общим воздухом, и никто не застрахован от попадания инфекции. Пока иммунитет крепок, он не дает туберкулезу завладеть нашим организмом, но как только иммунная система ослабевает, инфекция не упускает возможности проявить себя, и развивается заболевание. Важно не стигматизировать болезнь, нельзя приписывать ее только определенной категории людей. Болезни подвержен любой пласт общества. А уровень критического мышления у европейских врачей довольно низок, многие из них не могут даже поверить в тот факт, что у благополучного и успешного человека может развиться туберкулез. Еще один больной аспект – лекарственная устойчивость, рациональное использование антибиотиков. Это еще одна причина, чтобы регулярно обсуждать проблему туберкулеза.
Перед вручением дипломов победителям, председатель жюри, лучший эксперт СЖР по региональной прессе Владимир Касютин напомнил, что конкурс проводится уже на протяжении нескольких лет и является наиболее удачным примером взаимодействия Союза журналистов с частным партнерством.
- Самое главное – системность, потому что мало на что может повлиять один, пусть даже самый прекрасный и замечательный журналистский материал, - добавил Владимир Леонидович. - А когда эти публикации проходят в системе, регулярно, с участием специалистов, тогда можно говорить о комплексном подходе к проблеме. Тем более многие редакции запускают целые проекты, которые объединяют людей. Поэтому мы выбирали победителей среди тех журналистов, которые не ограничились одной работой, а прислали серию материалов. И все они написаны не просто профессионально, а с душой и глубоким пониманием проблематики. Понятно, что потребитель легче реагирует на развлекательные публикации, поэтому, когда мы пишем о серьезных вещах, нужно быть профессионалами вдвойне, чтобы мысль дошла до читателя, не оставила его равнодушным. Нашим победителям это удалось.
25 марта 2016
В Белгороде суд вынес приговор хирургу Илье Зелендинову, который ударом убил пациента 29 декабря прошлого года. Обвинение довольно решением, защита намерена его обжаловать.
25 марта 2016
эксклюзив
Соответствующее оборудование появится в краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Процедура считается более информативной, чем ЭКГ.
25 марта 2016
Минздрав РФ ставит амбициозную задачу - перевести туберкулез к 2035 году в разряд крайне редких заболеваний, и делает при этом упор на всеобщую диспансеризацию населения.
25 марта 2016
эксклюзив
Во Владивостоке 29 марта состоится очередное заседание Приморского краевого общества хирургов. Пришедших на мероприятие ждут интересные доклады и подведение итогов 2015 г.
25 марта 2016
На рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект, разрешающий одному из родителей бесплатно находиться вместе с ребенком в больничной палате или отделении реанимации.
Медицина Приморского края | Книги медицина
Версия для печати